• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Зона ответственности. Разногласия в вопросе возобновления льгот для СЭЗ усугубят непонимание между «регионалами» во власти

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг в Донецке прошло выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики. Парламентарии отказались поддерживать правительственный законопроект о функционировании СЭЗ и ТПР. Одним перечень предложенных льгот показался слишком ничтожным, другие сочли восстановление спецзон неуместным.

Крупный бизнес не нуждается в свободных экономических зонах. Таково резюме владельца СКМ народного депутата Рината Ахметова. «Зарабатываешь миллион, а теряешь миллиард. Инвесторы, особенно западные, очень осторожно относятся ко всем видам льгот», — пояснил он свою позицию, уточнив, что такие льготы снижают затраты предприятия, одновременно удешевляя его стоимость. Но далеко не все донецкие промышленники готовы поступиться прибылью (вероятно, не намерен делать это и сам Ринат Леонидович. В ответ на его выступление по залу прокатился шепот: «Выступает против СЭЗ, а для себя зону уже создал»). И Ефим Звягильский, и Валентин Ландик, показывая коллегам по парламенту свои предприятия, отмечали благотворное влияние специальных режимов инвестирования. Однако и они остались недовольны тем, как предлагает решить спецзоновскую проблему правительство.

Наблюдатели не преминули отметить усугубляющийся раскол между «регионалами», ушедшими в Кабмин и оставшимися в парламенте: первые теперь больше озабочены бюджетом, прекрасно понимая, чем грозит неисполнение взятых на себя социальных обязательств, вторые пекутся о собственном бизнесе. Критикуя правительство, Ефим Леонидович посетовал на оторванность министерских чиновников от жизни, а один из идеологов Партии регионов Борис Колесников вообще усомнился в профессиональной компетентности выдвиженца Николая Азарова — министра экономики Владимира Макухи, после того как тот озвучил основные положения подготовленного его ведомством законопроекта о СЭЗ. Особое недовольство у г-на Колесникова вызвали нормы, согласно которым предприятия, работающие в спецзоне, получают всего лишь трехлетнюю отсрочку по уплате налога на прибыль и только двухлетнее освобождение от пошлин импортируемых для собственных нужд товаров. По мнению Бориса Колесникова, ограниченные налоговые послабления не принесут никакого эффекта. При этом он скромно умолчал о главном «эффекте» работы донецких спецзон, которые во времена существования льгот стали главным поставщиком в страну беспошлинного импорта.

Испытывающие ностальгию по былым возможностям, промышленники не намерены ждать милости от правительства и уже подготовили альтернативный сэзовский законопроект, предполагающий возобновление действия инвестпроектов в СЭЗ и ТПР, утвержденных до 31 марта 2005 г., на ранее действовавших условиях. Причем былые привилегии должны получить все проекты, выполнявшиеся без нарушений.

Парламентский комитет согласился объединить в одном документе и предложения депутатов, и пожелания Кабмина. По словам главы комитета Владимира Заплатинского, закон о возобновлении работы СЭЗ должен быть принят не позднее третьего квартала текущего года. Хотя вполне очевидно, что совместная работа профильного парламентского комитета и Минэкономики над текстом будущего документа будет весьма конфликтной. Во-первых, потому, что министерство готово предложить инвесторам гораздо меньший пакет льгот, чем хотели бы депутаты и промышленное лобби в Верховной Раде. Во-вторых, по некоторым данным, народные избранники будут настаивать на включении в проект нормы о развитии инфраструктуры СЭЗ за счет бюджета, на что явно не готов первый вице-премьер Николай Азаров.

Окончательное решение комитета по итогам выездного заседания будет сформулировано чуть позже. Пока же депутаты намерены обратиться в Кабмин с просьбой предоставить отчет о влиянии работы СЭЗ и ТПР на расходно-доходные статьи бюджета. Причем от правительства потребуют не только окончательных цифр, но и методики их расчета. По-видимому, парламентарии, настроенные на восстановление льгот в полном объеме, настолько мало доверяют Минэкономики и Кабмину, что не собираются давать им ни единого шанса дискредитировать сэзовскую идею.

    Реклама на dsnews.ua