• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Весенний призыв. Вкладчикам советуют открывать долгосрочные депозиты не раньше апреля

Реклама на dsnews.ua

Вложения в банковские депозиты постепенно теряют свою привлекательность. В январе–феврале финансисты уже снизили ставки по средне- и долгосрочным вкладам и не намерены их поднимать в ближайшие пару месяцев. Всему виной низкая активность заемщиков, которая, по прогнозам банков, может затянуться до конца марта. По оптимистическому сценарию в течение ближайшего месяца цены на долгосрочные ресурсы останутся на нынешнем уровне, пессимистическому — уменьшатся на 0,5–1% годовых.

Деньги не нужны
На ресурсном рынке сложилась парадоксальная ситуация. По данным Нацбанка, за первый месяц 2007 г. отток депозитов из банковской системы составил почти 600 млн грн. Его обеспечили отечественные предприятия — они отозвали со своих счетов 3,1 млрд грн. и тем самым полностью нивелировали приток на вклады физлиц 2,5 млрд грн. «В начале года происходит выстраивание денежных потоков. Компании тратят средства на свое развитие, но при этом еще не получают прибыли и именно поэтому ничего не откладывают на депозиты», — пояснил «ДС» поведение юрлиц председатель правления Банка НРБ Владислав Кравец. Это не может не сказываться на состоянии банковских корсчетов, которые продолжают таять на глазах — только с начала февраля остатки на них уменьшились на 2,5 млрд грн.

Впрочем, несмотря на все это, банкиры сегодня не жалуются на нехватку денег, а наоборот, страдают от избытка ликвидности. Стоимость гривневого ресурса на межбанке в последнее время находится на уровне 0,5–0,6% по ночным кредитам и 1% по недельным. И даже по этим ценам не фиксируется существенного спроса на деньги. Сейчас финансисты уповают только на щедроты Нацбанка. Тот лишь за последние полторы недели осуществил несколько продаж своих сертификатов на общую сумму 5 млрд грн. (он платит подопечным от 0,1 до 1% по привлеченным средствам).

Избыток гривни на сегодняшний день поясняют минимальным спросом на кредитные средства, проще говоря, банкам некуда вкладывать привлеченные деньги. Их не спасает даже рост объемов кредитования населения (в январе он увеличился на 1,4 млрд грн.), поскольку одновременно с этим существенно уменьшилось кредитование предприятий. Согласно подсчетам Нацбанка за январь кредитный портфель банковской системы похудел на 212 млн грн.

Зимняя пауза
Именно исходя не из радужной ситуации на ресурсном рынке банки в начале года и моделировали свою депозитную политику. Она существенно отличалась стратегией ноября–декабря прошлого года. «В конце 2006 года во время новогодних акций ставки по срочным депозитам физлиц были увеличены в среднем на 1–2% годовых», — рассказал «ДС» начальник отдела контроля за валютной позицией казначейства банка «Хрещатик» Эдуард Назаренко. Росли они преимущественно по вкладам на три– шесть месяцев. «Повышение процентов в первую очередь касалось вкладов в национальной валюте. Ведь во время активизации рынка потребительского кредитования накануне новогодних праздников банки ощущали потребность в гривневых ресурсах», — пояснил «ДС» ситуацию председатель правления Правэкс-Банка Наталья Зубрицкая. Выждав пару недель после новогодних праздников, банкиры начали постепенно удешевлять свою пассивную базу. «Банки стали снижать ставки по долгосрочным депозитам (на 0,5–1,5% годовых в среднем по рынку. — «ДС») и увеличивать по краткосрочным», — сообщила «ДС» руководитель управления пассивных и расчетных операций индивидуальных клиентов ЗАО «Агробанк» Юлия Бухтиярова. Правда, повышение ставок на 0,2–0,5% в среднем по рынку было редкостью. Его проводили для сбора средств на немногочисленные кредитные проекты крупных предприятий.

По мере корректировки депозитной политики менялись и предпочтения вкладчиков. «В конце прошлого года наибольшим спросом пользовались долгосрочные вклады в гривне и валюте. В начале 2007 года, учитывая общую тенденцию на понижение ставок по рынку, активнее стали вкладывать средства на короткие сроки (вкладчики надеются через пару-тройку месяцев перевложить сбережения под более высокие ставки. — «ДС»)», — уточнила г-жа Зубрицкая. «На протяжении января–февраля украинцы отдавали предпочтение гривневым вкладам», — дополнила коллегу начальник управления исследований департамента маркетинга ОАО «КБ «Надра» Оксана Мороз.

В ближайшее время банкиры не собираются баловать вкладчиков. В случае сохранения нынешнего спроса на кредиты цены на депозиты останутся на нынешнем уровне: сегодня банки платят по гривневым вкладам на 6–12 месяцев 12–15%, долларовым — 9–11%, евро — 7–8% годовых. Если же потребность в ресурсе будет уменьшаться, то финансисты не исключают дальнейшего снижения ставок. Так что сегодня специалисты советуют выждать с вложением средств на длинные сроки. «Повышения ставок стоит ожидать не раньше начала апреля, когда предприятия начнут осуществлять бюджетные платежи и будут нуждаться в ресурсах», — отметил в беседе с «ДС» Владислав Кравец. Если к тому времени активизируется и кредитование населения, что допускают сегодня финансисты, то средние ставки по депозитам, по подсчетам банкиров, вырастут на 0,5–1% годовых. На наибольшую плату смогут рассчитывать самые терпеливые, готовые надолго расставаться со сбережениями. «Общая проблема для всей банковской системы — это гривневые длинные ресурсы, которые будут интересовать фин-учреждения в течение ближайших нескольких месяцев», — рассказал «ДС» Эдуард Назаренко. По прогнозам финансистов, в апреле–мае они смогут выйти на прошлогодний уровень увеличения своего депозитного портфеля — 3–4% в месяц. При этом они намерены делать ставку на привлечение гривневых ресурсов, львиную же долю валютных средств собираются одалживать на внешних рынках (посредством синдицированных кредитов и выпусков еврооблигаций), а потому будут планомерно понижать ставки по валютным депозитам населения.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua