• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

На круги своя. Украина может выдворить российских абразивных магнатов со своего рынка

Реклама на dsnews.ua

В феврале Межведомственная комиссия по международной торговле решила начать расследование против импорта абразивных отрезных кругов из России. В случае его положительного завершения украинские производители («Запорожабразив» и Иршавский абразивный завод) могут потеснить позиции крупнейшего в СНГ абразивного завода — Лужского.

Расследование будет вестись против импорта отрезных кругов, применяющихся для резки металла и древесины, которые поставляются в Украину из России. Его инициатором стал Иршавский абразивный завод (ИАЗ), находящийся в Закарпатской области, который пожаловался чиновникам на демпинговый импорт российской продукции. По данным предприятия, в 2005 г. поставки отрезных кругов из России в Украину в сравнении с 2003 г. выросли в два раза, а их цена была ниже, чем на рынке РФ, на 6,3–43,4%. Следствием этого, по мнению закарпатцев, стало уменьшение их доли на отечественном рынке на 55,7% и сокращение объемов продаж в Украине на 12,6% (общая выручка завода в 2005 г. составила 6,7 млн грн.).

Председатель правления ИАЗа Василий Дубишко сообщил «ДС», что он надеется на введение по итогам расследования прежде всего мер против Лужского абразивного завода (Ленинградская обл.), который является крупнейшим предприятием отрасли на территории бывшего СССР. Сейчас этот завод доминирует на украинском рынке отрезных кругов, направляя в нашу страну около 53% своих экспортных потоков на сумму около 80 млн грн. ежегодно, а его доля на рынке Украины доходит до 80%. По словам г-на Дубишко, россияне за счет низкой себестоимости производимой ими продукции сбывают круги по демпинговым ценам, не позволяя нормально конкурировать с ними украинским производителям (их совокупная доля на отечественном рынке составляет около 8%). «По статистике в Прибалтике и США Лужский завод продает отрезные круги почти на 40% дороже, чем в нашей стране», — утверждает руководитель ИАЗа.

С закарпатцами солидарны и на крупнейшем украинском абразивном предприятии «Запорожабразив», которое входит в сферу экс-министра по чрезвычайным ситуациям Давида Жвании. «Наше предприятие не инициировало расследование, но полностью поддерживает его, о чем собирается официально уведомить соответствующие ведомства», — сообщил «ДС» пресс-секретарь «Запорожабразива» Николай Колодяжный. Он также отметил, что «своими демпинговыми ценами россияне не дают нормально развиваться украинским производителям отрезных кругов».

На Лужском абразивном заводе эти обвинения опровергают. «Мы не меняем цены на свою продукцию в зависимости от страны, куда она поставляется», — говорит представитель предприятия. По его словам, завод будет доказывать украинскому Министерству экономики свою правоту и надеется, что его аргументы будут восприняты.

Интересно, что с февраля 2005 г. у нас уже действует ограничительная пошлина в размере 45,31% от таможенной стоимости на отрезные круги из всех стран, в том числе России, которая была введена по инициативе все того же Иршавского абразивного завода. Правда, эта мера против россиян фактически не работает, поскольку ограничивает только ту продукцию, цена которой не превышает $2,34 за кг, а стоимость лужских отрезных кругов составляет около $2,5/кг. В этой связи можно предположить, что основная борьба в ходе нынешнего расследования развернется вокруг формирования граничного ценового порога, который его инициаторы хотят видеть на уровне не менее чем $3,64 за кг (соответствует их себестоимости). Шансы на успех у них есть. Российский монополист хоть и является крупным предприятием с доходами более $100 млн в год, однако не имеет сильного лобби и возможности влиять на украинские власти (контрольный пакет акций Лужского абразивного завода находится у семьи его директора Вадима Борисова). И если закарпатцы и запорожцы приложат максимум усилий, они могут рассчитывать на вытеснение россиян с украинского рынка.

    Реклама на dsnews.ua