• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

НКАУ готово поделиться спецтрубами

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе зампредседателя Днепропетровской облгосадминистрации Виктор Сергеев заявил, что местные власти и Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) пришли к соглашению о судьбе последнего госпредприятия, оставшегося на мощностях ОАО «Никопольский южнотрубный завод» (Днепропетровская обл.) — ГП «Никопольский трубный завод» (НТЗ).

Днепропетровская ОГА неоднократно обращалась в НКАУ и Кабмин с просьбой рассмотреть возможность погашения задолженности ГП «НТЗ» по зарплате, которая на сегодняшний день составляет 2,5 млн грн., либо приватизировать предприятие, чтобы за его долги рассчитался инвестор. Долгое время этот вопрос не находил понимания в Киеве, но теперь НКАУ согласилось с предложением ОГА и инициировало предприватизационную подготовку подведомственного завода.

Как сообщил «ДС» г-н Сергеев, НКАУ хочет оставить под своим контролем 51% акций госпредприятия, а остальные ценные бумаги продать частным инвесторам. По предварительной информации, выкупить в равных долях 49% акций НТЗ согласились украинская и российская компании, названия которых пока держатся в тайне.

Госпредприятие «Никопольский трубный завод» создано в 2003 г. в процессе реструктуризации имущественного комплекса НЮТЗ на базе его цеха ТВЦ №4. Основной продукцией этого цеха являются трубы специального назначения из нержавеющих сталей и сплавов на основе никеля и титана для нужд аэрокосмической, авиационной, судостроительной промышленности и оборонного комплекса. Изготовлением труб из титана на никопольском трубном гиганте также занимается трубоэлектросварочный цех ТЭСЦ №5, на базе которого в 2001 г. создано ЗАО «Завод СЕТАБ Никополь», 50,1% в котором получила шведская Carl. Edblom. titan. AB, а 49,9% остались за ОАО «Никопольский южнотрубный завод». На протяжении последних лет ЗАО регулярно участвует в перевооружении подводного флота России, и это стало одной из причин того, что в ноябре 2005 г. шведская фирма-акционер была полностью куплена российским «ВСМПО-АВИСМА». Однако в Никополе утверждают, что в процессе корпоратизации НЮТЗ иностранным и украинским частным компаниям все же не удалось получить доступ к наиболее специфическому трубному производству, которое было оформлено на ГП «НТЗ» и осталось за государством. Но интерес к аэрокосмической и оборонной специфике никопольских трубников у украинских и иностранных компаний все это время не угасал.

Собственно, муссирование проблем НТЗ на различных уровнях — в СМИ, профсоюзах и во власти, наблюдатели объясняли повышенным интересом к заводу потенциальных инвесторов, суливших никопольчанам золотые горы. В конце минувшего года проблема специальных трубников уже вышла на принципиально новый уровень — в днепропетровских СМИ появились публикации, из которых следовало, что через ряд частных компаний продукция НТЗ могла поставляться в Иран и использоваться для обогащения урана на первом каскаде иранских центрифуг в г. Нетензе, что было чревато международным скандалом. В НКАУ данную информацию не комментируют. Однако можно предположить, что именно обострившаяся конкуренция за спецтрубы и подтолкнула агентство избавиться от проблемного актива. Судя по всему, продавать завод полностью в НКАУ решили нецелесообразным, поскольку по многим изделиям он является в СНГ монополистом и обеспечивает потребности украинской аэрокосмической отрасли. Но заручиться поддержкой крупнейшего в России и в мире производителя титанового проката, коим является «ВСМПО-АВИСМА», сочли весьма желательным.

Возможно, что ситуативный интерес к стратегическому трубному активу Никополя может проявить и крупнейший отечественный инвестор Южнотрубного — Виктор Пинчук. В начале февраля после покупки 96,67% акций ОАО «НЮТЗ» зять экс-президента Украины автоматически стал владельцем пакетов акций ЗАО, созданных в процессе реструктуризации данного завода и принадлежавших НЮТЗ, в том числе 49,9% ЗАО «Завод СЕТАБ Никополь». Таким образом, украинский олигарх оказался в некотором роде партнером Владимира Путина: «ВСМПО-АВИСМА» входит в сферу влияния российской государственной монополии «Рособоронэкспорт», руку на пульсе которой Владимир Владимирович держит лично. Титановый альянс с президентом РФ, пусть и недолгий, может сослужить г-ну Пинчуку неплохую службу. Поэтому есть вероятность, что среди двух потенциальных инвесторов НТЗ окажется и одна из компаний, близких «Интерпайпу». Даже если у Виктора Пинчука и не получится стать полноценным титановым магнатом, что проблематично ввиду того, что контрольным пакетом ЗАО «Завод СЕТАБ Никополь» все же владеют россияне, то помощь в консолидации «Рособоронэкспортом» самого современного в СНГ производства спецтруб может быть по достоинству оценена президентом России.

    Реклама на dsnews.ua