• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Приватизация по Черновецкому. Стратегические предприятия попали в разряд ненужных столичному руководству

Реклама на dsnews.ua

Утвержденная Киеврадой программа приватизации коммунальной собственности на 2007 г. вызвала очередную волну противостояния. Наряду с неприбыльными предприятиями город решил окончательно избавиться от контрольных пакетов акций стратегических компаний «Киевгаз», «Киевводоканал», «Киевпроект» и пр., завершив формирование монополии частных структур на энергетическом и градостроительном рынках города.

В ходе последней сессии Киеврада решила избавиться от убыточных и малоприбыльных предприятий, в которых город имеет долю собственности. В соответствии с утвержденной горсоветом программой приватизации на 2007–2010 гг. в эти четыре года столичные власти продадут пакеты акций 18 киевских компаний, получив уже в текущем году порядка 90 млн грн. от продажи коммунальных активов.

Яблоком раздора стал ряд довольно странных пунктов программы. По словам бывшего начальника главного управления по вопросам предпринимательства КГГА «нашеукраинца» Виктора Билыча, городские власти окончательно закрепили монополию владельцев «Киевэнергохолдинга» на энергетическом рынке столицы. Своим решением Киеврада оставила в собственности города 28,4% акций ОАО «Киевгаз» и 25,4% ОАО «Киевводоканал» (сейчас в коммунальной собственности находятся контрольные пакеты акций), при этом не указав, куда же делись остальные акции предприятий. Оппозиция утверждает, что на самом деле эти акции КГГА планирует скрытым от глаз общественности способом передать владельцам «Киевэнергохолдинга», так же как в прошлом году чиновники передали в управление этой структуры имущественные активы энергетических компаний. Таким образом, утверждает г-н Билыч, город окончательно утратит прямой контроль над «Киевгазом» и «Киевводоканалом». «Это не что иное, как тайная приватизация стратегических коммунальных объектов. Без всякого конкурса власть окончательно передает контроль над «Киевгазом» и водоканалом в руки частных структур», — резюмировал депутат.

Не менее странное решение было принято относительно продажи оставшейся доли коммунальной собственности (29,9%) в крупнейшем проектном институте столицы ОАО «Киевпроект». По словам представителей оппозиции, ситуация усугубляется тем, что город рискует полностью утратить контроль над градостроительной деятельностью в столице. Дело в том, что еще в ноябре 2005 г., когда группа основных акционеров, владеющих 60% акций в лице АКБ «Киев», переизбрала членов наблюдательного совета «Киевпроекта», исключив из его состава практически всех чиновников КГГА, власти решили вывести из «Киевпроекта» коммунальные активы (особую ценность представляет архив, на основе которого регулируется генеральный план застройки столицы и земельный кадастр) и создать альтернативное коммунальное проектное предприятие. Однако право собственности на архив городским властям предстояло еще доказать, поскольку руководители АКБ «Киев» также предъявляли свои претензии на его документацию. Вопрос с передачей архива в коммунальную собственность, как утверждает представитель блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко, до сих пор не решен, а без него создать коммунальный проектный институт генерального плана просто нереально. Продажа акций института, по мнению оппозиционеров, окончательно ставит крест на попытках вернуть драгоценный архив.

Приняв решение о приватизации активов стратегических предприятий столицы, Киеврада по непонятной причине решила придержать в коммунальной собственности контрольный пакет «Киевхимволокна», которое официально признано банкротом. Из принадлежащих городу 96% акций депутаты решили продать всего 44,7%, которые, учитывая статус предприятия-банкрота, теряют всякий экономический интерес для потенциальных инвесторов. Столь странное разделение коммунальных активов химиков оппозиция связывает с бизнес-интересами структур, приближенных к заместителю мэра социалисту Сергею Зимину, курирующему промышленный комплекс столицы. Противники городского головы предполагают, что расчеты заинтересованных в дешевой покупке «Киевхимволокна» лиц довольно просты: якобы, купив за копейки никому не нужный пакет предприятия-банкрота (44,7%), приближенные к г-ну Зимину структуры фактически получат над ним полный контроль, так как контрольным пакетом акций управляет непосредственно зампредседателя КГГА по вопросам промышленности. «Если бы программа приватизации была прозрачной, чиновники выставили бы на открытый конкурс весь пакет акций, и наверняка бюджет получил довольно внушительную сумму. Они же пошли по привычной схеме, решив вначале размыть пакет акций, а потом продать незначительными частями оставшееся», — считает депутат Киеврады, пожелавший остаться неназванным.

Наконец, депутаты от оппозиции не могут понять, зачем город закрепил в программе приватизации преобразование КП «Специализированное управление противооползневых подземных работ» в акционерное общество. «Предприятие имеет в глазах инвесторов большую ценность: ведь ежегодно Киев закладывает в бюджет порядка 6 млн грн. на ликвидацию и предотвращение оползней и подтоплений», — объясняет представитель фракции БЮТ Юрий Дмитрук, добавив, что заполучить в собственность такое предприятие — значит навечно получить стабильный бизнес.

    Реклама на dsnews.ua