• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

У города забрали крепость

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Кабинет Министров Украины решил забрать из сферы управления КГГА сооружения Историко-архитектурного музея «Киевская крепость» для создания Национального комплекса «Мистецький арсенал». После скандального случая с уничтожением застройщиками трех исторических объектов музея впредь любые строительные работы на его территории возможны только по разрешению Минкульта.

Как уже писала «ДС», еще в феврале 2005 г. Президент Украины поручил КГГА разработать концепцию Архитектурного музея «Художественный арсенал», который бы соединил в единый архитектурный ансамбль комплексы исторических памятников Киево-Печерской лавры и «Киевской крепости». Однако разработанный проект концепции, на которую местные власти израсходовали 200 тыс. грн. из бюджета, так и не прошел согласование градостроительного совета и был отправлен на доработку.

Пока проект президентской задумки создать «Национальный Эрмитаж» пылился в долгом ящике КГГА, в ночь на 1 января 2007 г. произошел резонансный инцидент. Застройщик (ООО «ЛВ Холдинг»), которому Киеврада двумя решениями передала под возведение четырех высоток два земучастка по улице Рыбальской 24/16 (территория граничила с башней №5 «Киевской крепости»), снес три памятника архитектуры: телеграфный парк и два здания для обслуживающего персонала башни №5.

Бурная реакция общественности на инцидент вынудила Кабинет Министров Украины вывести из сферы управления КГГА имущественный комплекс исторических объектов «Киевской крепости». Министерству культуры поручено провести в течение 2007 г. конкурс на определение лучшей архитектурной концепции музея национального значения и генподрядчика строительных работ.

Впрочем, постановление Кабмина отнюдь не сгладило новый скандал, вспыхнувший вокруг судьбы объектов «Киевской крепости». Как уже писала «ДС», в ходе последней сессии Киеврады (8 февраля) депутатский корпус принял решение о продаже двух земучастков Историко-архитектурного музея «Киевская крепость» общей площадью 3 га на улице Январского Восстания, 1 (ООО «Хрещатик Інвестбуд»), и Январского Восстания 38, 40 (ООО «Регионинвест»). Директор «Киевской крепости» Вячеслав Кулинич подверг публичной критике постановление Киеврады, высказав опасение, что после приобретения земли в частную собственность инвесторы снесут памятники истории (Николаевские ворота, здание городской комендатуры) и построят на их месте объекты коммерческой недвижимости.

В свою очередь директор ООО «Хрещатик Інвестбуд» Ирина Пашковская заявила на прошлой неделе, что ни о каком сносе объектов музея, которые являются архитектурными и историческими памятниками, а тем более застройке купленных участков коммерческой недвижимостью речь не идет. Компания приобрела объекты музея у Минобороны еще в 2005 г. и обслуживала их, арендуя землю у города. По ее словам, проект реставрации находящихся на участке сооружений «Киевской крепости» разработает НИИ «Укрреставрация». В планах компании в течение трех лет восстановить первозданный вид Николаевских ворот. От них в сторону Мариинского парка после реконструкции будет вести так называемый проезд с мостовым переходом, который сейчас превратился в заброшенную тропинку. Проезд будет упираться в здание военной комендатуры «Киевской крепости», в котором инвесторы намерены восстановить фундамент и провести капремонт с полной заменой всех инженерных коммуникаций, после чего в нем разместятся музейная галерея, офисы и рестораны. В настоящее же время здание военной комендатуры пребывает в аварийном состоянии. Фундамент просел на 40 см, в результете чего в стенах здания образовались трещины.

Со своей стороны руководитель ООО «Регион Инвест» Сергей Павленко, утверждает, что никаких строительных работ на приобретенном участке компания вести не имеет права, хотя на данной территории, кроме земельных укреплений Киевской цитадели, нет памятников истории и архитектуры. «Какое-либо строительство в ореоле Киево-Печерской лавры станет возможным лишь после того, как Кабмин утвердит план архитектурного комплекса «Мистецький арсенал», — сказал г-н Павленко. В соответствии с разработанным городскими властями проектом на улице Январского Восстания 38, 40, предусмотрено сооружение малоэтажного культурно-общественного комплекса. Это могут быть рестораны, гостиница, магазины, административно-общественные здания. Однако решать, что строить, будет Кабмин. Однозначно пока можно говорить о восстановлении земельных укреплений Киевской цитадели, большая часть которых почти не сохранилась из-за оползней и дождей. Как говорит Сергей Павленко, компания намерена оплатить необходимые работы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua