• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Грибной сезон. Производителей шампиньонов и вешенок спасет от разорения пост

Реклама на dsnews.ua

В Киеве цены на свежие грибы упали до рекордно низкого уровня. Эту ситуацию эксперты связывают с перенасыщением столичного рынка: на фоне роста числа специализированных хозяйств области, а также увеличения объемов поставок на самый емкий в Украине рынок из регионов, спрос на данную продукцию за последний год не вырос. Производители и импортеры надеются, что вернуть прайсы на прежний уровень позволит христианский пост, во время которого продажи традиционно вырастают в разы.

Как рассказали «ДС» в хозяйствах, своего максимума — 12 грн. за кг — цены на свежий гриб достигли в период новогодних праздников. Однако к середине января стоимость этой продукции плавно уменьшилась до 9–10 грн. за кг, а в начале февраля, по информации специалистов «Проекта аграрнго маркетинга», практически в одночасье обрушилась примерно на 30% — до 6,5 грн. за кг. «Такая ситуация является нетипичной для этого времени года. К примеру, в 2006 г. стоимость грибов начала снижаться лишь к концу мая — началу июня», — говорят в компании. При этом ее главный специалист по рыночной информации, заместитель директора Андрей Ярмак отмечает, что падение цен наблюдалось только в столице, тогда как в других регионах страны удешевление было незначительным. Это подтверждают и в ассоциации «Интерсырье», добавив, что сейчас многие региональные хозяйства также рассматривают возможность снижения цен до уровня Киева. «В противном случае представители розницы на местах грозятся закупать грибы в столице», — отмечают грибники.

Специалисты считают, что главной причиной сложившейся ситуации стало перенасыщение киевского рынка, который ранее считался незаполненным. Даже появление новых хозяйств в столице и области, число которых выросло за несколько лет до сотни, не меняло ситуацию, т. к. отсутствие производителей в регионах заставляло их торговцев ездить за грибами в Киев. «Но за последний год во всех регионах, особенно возле крупных городов, появились собственные высокоэффективные хозяйства», — говорит Андрей Ярмак. Более того, по словам директора по продажам компании «Пассат» Жанны Савриловой, провинциальные хозяйства начали массово поставлять свою продукцию на столичный рынок. «На этом фоне расширилось и число производителей в Киевской области. Много новых предложений по продаже свежего гриба поступает из Броваров, Вишневого, Ивановичей, Готни и др. », — сообщает она. В других компаниях пояснили, что рост числа хозяйств связан с невысоким порогом вхождения в бизнес (от $10 тыс.) и привлекательной рентабельностью, достигающей 40–50%.

Жанна Саврилова утверждает, что при нынешней стоимости хозяйства работают в убыток. Представители других компаний менее категоричны, заявляя, что при таких ценах они работают в ноль. «Грибы являются скоропортящейся продукцией. Оптовая компания должна реализовать ее в течение дня, а розничная — трех. Если они не укладываются в эти сроки, то стремятся продать товар по любой цене», — рассказывает г-жа Саврилова. В похожей ситуации оказались и импортеры польских грибов, на которые приходится около 30% столичного рынка. «Обычно польская продукция на 20% дешевле украинской, что связано с более высокими объемами производства в этой стране», — пояснил операционный директор сети супермаркетов «Велика Кишеня» Александр Прядухин. Однако сейчас импортеры также вынуждены продавать свой товар ниже закупочной цены, т. к. подписали с польскими хозяйствами долгосрочные договоры. Выровнять ситуацию производители и импортеры надеются в период христианского поста. Жанна Саврилова утверждает, что в прошлом году в это время продажи грибов выросли в несколько раз. Если это повторится, то предприниматели снова поднимут расценки до 12 грн. за кг и смогут перекрыть нынешние потери.

    Реклама на dsnews.ua