• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Судьба хормейстера. Антикризисники ополчились на Валерия Асадчева

Реклама на dsnews.ua

Полтавские «регионалы», коммунисты и социалисты начали кампанию по увольнению губернатора Асадчева. Больше всего отставки Валерия Михайловича жаждут соратники Александра Мороза, давно уже считающие этот регион своей партийной и коммерческой вотчиной. Однако шансы остаться без должности у главы ОГА весьма небольшие, поскольку начатую местными антикризисниками кампанию пока не поддерживают их киевские соратники.

В Полтавском областном совете формируют антигубернаторское большинство. «Регионалы», коммунисты и социалисты решили объединиться в борьбе против президентского ставленника, для чего специально создали некий координационный совет по «свержению губернатора». Пока антикризисники получили 42 «штыка» из 90 депутатов совета, их противники из блока Юлии Тимошенко (29 чел.) и «Нашей Украины» (15) имеют на два голоса больше. Решающее слово остается за четырьмя «миноритариями» из блока Владимира Литвина. Литвиновцы утверждают, что не намерены присоединяться к кому-либо. Но, учитывая, что эту группу составляют предприниматели и чиновники, вполне логично предположить, что интерес примкнуть к правящей коалиции у них выше, чем к оппозиционерам из «оранжевых» фракций.

Координационный совет уже объявил о целях и задачах на ближайший период: во-первых, объединение фракций «регионалов», коммунистов и социалистов во всех советах области, вплоть до сельских. «Как минимум объединимся на уровне районов, а то и сельсоветов», — прогнозирует лидер фракции социалистов в облсовете Виктор Иноземцев. Во-вторых, и это даже важнее, надо вплотную заняться экономикой, тарифами и «ответственностью властей перед избирателями».

Судя по всему, социалисты стремятся поднять вопрос об «ответственности» именно губернатора, которого невзлюбили соратники Александра Мороза с самого момента его назначения. Дело в том, что после оранжевой революции Полтавщина превратилась в партийную вотчину СПУ. В феврале 2005 г. главой ОГА стал социалист Степан Бульба, который благодаря применению админресурса смог активизировать работу обкома СПУ, а заодно и поднять рейтинг партии. Кроме того, в парламенте поговаривали, что у видного члена Социалистической партии (ныне министра транспорта и связи) Николая Рудьковского имелись весьма обширные бизнес-интересы на уровне области, в частности в энергетическом секторе.

После перехода г-на Бульбы на работу в парламент СПУ просила Президента назначить на губернаторскую должность Виктора Иноземцева. Но Виктор Андреевич решил командировать в Полтаву Валерия Асадчева, опытного депутата прошлых созывов, экономиста, инженера и хормейстера (у него три высших образования), после чего социалисты попытались учинить политический скандал: мол, такой поступок Президента ставит под угрозу будущее «оранжевой» коалиции.

Социалисты так и не смогли простить главе государства его кадровое решение, и уже осенью вопрос о возможной отставке г-на Асадчева с поста губернатора был внесен в повестку дня Кабинета Министров. Тогда Валерию Михайловичу удалось отбиться при помощи Секретариата Президента. Но останавливаться экс-хозяева области не намерены. Социалисты, «регионалы» и коммунисты заявляют, что очень недовольны тем, как Валерий Михайлович решает кадровые вопросы. В частности, председатель облсовета «регионал» Александр Удовиченко говорит, что ему не нравится, как губернатор назначает руководителей областных коммунальных предприятий: дескать, облгосадминистрация слишком редко консультируется с облсоветом, что приводит депутатов в негодование. По словам г-на Удовиченко, ОГА до сих пор не представлены кандидатуры на должности руководителей коммунальных предприятий, которых должен утверждать облсовет.

Губернатор и председатель облсовета не могут найти общий язык и в вопросе распределения бюджетных средств. Глава бюджетной комиссии социалист Владимир Гришко заявил, что в последнее время «областной совет имеет примеры прямого противодействия со стороны обладминистрации». В частности, ОГА предложила потратить 200 тыс. грн. из областного бюджета и 500 тыс. грн. из государственного на строительство новой школы-десятилетки. А в облсовете полагают, что из-за сокращения населения детей школьного возраста становится все меньше, а значит, средства можно использовать и более продуктивно. Правда, на что именно, пока не уточняют.

Реклама на dsnews.ua

Особое недовольство депутатов нового большинства вызывает «неправильная» приватизация долгостроев. По словам Александра Удовиченко, инвентаризация всех заброшенных коммунальных строек так и не завершена, а среди них есть интересные объекты. В частности, коммунальные предприятия «Полтаваспецрембуд», совхоз «Декоративные культуры», «Полтавакнига» и «Полтаваагротарасервис» уже признаны банкротами, а облсовет проинформировали об этом задним числом. Кроме того, совет обвинил губернатора в личной заинтересованности в банкротстве коммунального предприятия «Аэропорт «Полтава».

Сам Валерий Михайлович обвинения отвергает. «Это все инсинуации», — говорит г-н Асадчев в ответ на обвинения оппонентов. По его мнению, они носят исключительно политический характер — социалисты, да и «регионалы» хотят получить главу ОГА, представляющего их политические силы и более чутко реагирующего на их просьбы «экономического» характера.

Положение г-на Асадчева осложняется еще и тем, что активных сторонников в совете у него немного даже среди коллег по «оранжевому» лагерю. По партийной принадлежности он является членом УНП, оказавшейся за бортом парламента. Поэтому ни «НУ», ни БЮТ особо не заинтересованы в сохранении губернаторского портфеля именно за г-ном Асадчевым. Поддерживать коалицию «регионалов», социалистов и коммунистов они пока не собираются, однако, по данным «ДС», переговоры с Президентом о замене главы Полтавской ОГА уже ведут.

    Реклама на dsnews.ua