• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

И снова — здравствуйте!. Жилье Луганска будут обслуживать старые фирмы с советской закалкой

Реклама на dsnews.ua

Власти города провели дебютный конкурс на право обслуживания луганского жилфонда. Из-за ограниченного числа претендентов интрига исчезла еще на его старте. В итоге победителями в своих районах стали в основном организации, которые давно чувствуют себя там хозяевами.

После того как летом прошлого года немецкая компания «П.Дуссманн-Украина» взяла на обслуживание два крупнейших района областного центра, власти решили выставить на аукцион оставшиеся Артемовский и Жовтневый. Последний обслуживало ГКП «Благоустройство», но теперь его разбили на три участка, что значительно усложнило жизнь организаторам тендера, столкнувшимся с дефицитом претендентов. Помимо «Благоустройства», заявки на участие подали только три компании: ЧП «Луганьбудсервис», ООО «Монолит-сервис» и ООО «Луганский ремонтно-строительный центр». В Артемовском районе конкуренция вообще отсутствовала — на него претендовало только ГКП «Жилсервис». Ситуация усугубилась еще и тем, что часть конкурсантов работает с советских времен («Благоустройство», «Луганьбудсервис»), и именно их деятельность вызывает претензии жильцов, остальные же компании были основаны совсем недавно («Монолит-сервис» и «Луганский ремонтно-строительный центр»).На итоговом февральском заседании конкурсная комиссия отдала предпочтение опыту. Жовтневый район достался «Луганьбудсервису» (северо-восток) и хорошо знакомому местным жителям «Благоустройству» (юг). А вот запад пока не сменил исполнителя, поскольку единственный претендент — ООО «Луганский ремонтно-строительный центр», не оправдал доверия чиновников. На данную территорию будет объявлен дополнительный тендер.Теперь в кабинетах горисполкома корпят над составлением типовых договоров квартиросъемщиков с коммунальщиками, а также последних — с местной властью. Дело это весьма хлопотное, учитывая, что предыдущие договоры, подготовленные специалистами «П.Дуссманн-Украина», получили ощутимый отпор со стороны горожан, вставших под знамена общественной акции «Коммунальная самооборона». В ответ чиновники пообещали разработать новые соглашения.

На какой срок мэрия отдала районы на попечение победителям конкурса, пока неизвестно. Напомним, что с немецкой компанией (на тот момент — единственным претендентом на место исполнителя) муниципальные власти заключили договор на пять лет, но позже их действия оспорила прокуратура, поскольку по закону такие соглашения могут подписываться только на год.«Новые договоры будут заключены на год, так как число претендентов на один район не превышает двух», — заверила «ДС» начальник городского управления ЖКХ Светлана Сукач. Но Павел Воронов, директор ЧП «Теплоремонт», получивший право обслуживать дома поселка Юбилейный, обладает другой информацией. По его словам, в проекте соглашения значатся именно пять лет.

Не успев подготовить юридическое обоснование аукциона, власть поспешила заявить об ответственности населения перед поставщиками услуг, пригрозив на всякий случай и тем и другим судами. «Новый договор будет направлен для ознакомления каждому жителю. Если кто-то категорически откажется его подписывать, то должен обосновать свое решение в суде. Договор предусматривает обоюдную ответственность — как потребителя, так и поставщика услуг», — говорит г-жа Сукач. Директор коммунальной фирмы «Луганскоблмжкстрой» Сергей Морозов считает, что гражданам не стоит терять времени и нужно подавать в суд на поставщиков услуг первыми. «Не думаю, что ситуация после конкурса кардинально изменится. Ведь обслуживать жителей будут те же фирмы, которые занимаются противозаконными вещами: отключают тепло, блокируют канализацию», — уверен он.Подтверждением подобных опасений может служить тот факт, что КП, взявшие на себя обслуживание запущенного жилфонда областного центра, являются убыточными.По словам директора «Жилсервиса» Сергея Шатохина, в чье подчинение по итогам тендера вошли 504 дома, ситуацию может исправить лишь повышение в несколько раз действующих тарифов. «Существующие расценки нас не устраивают. Квартплата за квадратный метр жилплощади в Луганске сегодня 1,16 грн., а нужно не меньше 4 грн. Из-за этого у нас на предприятии работают всего 300 человек, хотя требуется как минимум 900», — подсчитал он. В то же время на ЧП «Теплоремонт», содержащем 100 домов в пгт Юбилейный, ситуация отличается кардинально. Прошлый год при аналогичных тарифах оно закончило с чистой прибылью в 380 тыс. грн., а уровень оплаты населением услуг предприятия составляет 82% — один из самых высоких показателей в городе.Очевидно, что причина кроется не столько в расценках, сколько в неэффективном управлении старыми коммунальными структурами. Тем не менее частникам местные власти не слишком доверяют. Возможно, к осторожности чиновников приучил крайне неубедительный старт в Луганске компании «П.Дуссманн-Украина», которая продолжает оставаться основным объектом нападок со стороны недовольных горожан.

Луганские жилищные компании
Район города Организация
Каменнобродский ДП «П. Дуссманн-Украина»
Ленинский ДП «П. Дуссманн-Украина»
Артемовский ГКП «Жилсервис»
пгт Юбилейный ЧП «Теплоремонт»
Жовтневый
Северо-восток ЧП «Луганьбудсервис»
Юг ГКП «Благоустройство»
Запад Не определена
    Реклама на dsnews.ua