• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Острог лишат шиноремонта

Реклама на dsnews.ua

Имущество ОАО «Острожский шиноремонтный завод» (г. Острог, Ривненская обл.), находящегося в процедуре банкротства, скорее всего, будет реализовано с аукциона. Как сообщил «ДС» распорядитель имущества предприятия Павел Дуплыка, в настоящее время завершается процесс формирования реестра кредиторской задолженности завода, и основные кредиторы склоняются к варианту ликвидации ОАО и организации на его мощностях нового юрлица.

Дело о банкротстве предприятия было возбуждено Ривненским хозяйственным судом в ноябре прошлого года по иску Острожской ГНИ. Реестр кредиторов пока не утвержден, но одним из крупнейших участников процесса наверняка станет Укргазбанк, несколько лет назад выдавший заводу займов на более чем 1,5 млн грн.

Острожские шиноремонтники начали свою деятельность относительно недавно —в конце 1979 г., а потому предприятие обладает еще вполне сносными оборудованием, зданиями и сооружениями. По словам распорядителя имуществом, это является достаточным основанием для того, чтобы оборудование не было порезано на металлолом, а нашло нового профильного инвестора. В середине 80-х годов прошлого века ОАО пыталось занять заметное место на рынке восстановления изношенных шин и конкурировать в этом виде деятельности с одним из цехов «Росавы», который на тот момент был единственным подобным производством. Шиноремонтники даже развернули для этого собственную сеть сборных пунктов в Луцке, Ривном и Тернополе, и какое-то время эта деятельность была весьма успешной. Однако в 90-е годы в силу различных причин крупные заказы на обновление шин для завода иссякли, а его место под солнцем заняли мелкие вулканизаторы.

На протяжении последнего десятилетия основные акционеры ОАО, коими значились его менеджеры Олег Ноцык (24,57% акций), Тарас Бега (24,46%) и Василий Бойко (24,41%), пытались вывести его на рынок резинотехнических изделий. В 2001–2002 гг. острожские шиноремонтники получили необходимые лицензии и занялись выпуском некоторых видов продукции для «Укрзалізниці», облавтодоров и угольных предприятий. Судя по всему, именно эта разнообразная деятельность теперь и может привлечь перспективных инвесторов завода. По словам Павла Дуплыки, на сегодняшний день острожское ОАО имеет лицензию на поставку РТИ для российских железнодорожников. Поэтому интерес к нему могут проявить партнеры ОАО «Российские железные дороги».

    Реклама на dsnews.ua