• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Дмитрий Богомазов: «Мною овладела жажда приключений»

Реклама на dsnews.ua

3 и 4 марта в Киевском театре «Вiльна сцена» при поддержке немецкого культурного центра «Гете-институт» состоится премьера спектакля «Женщина из прошлого» по мотивам одноименного произведения немецкого писателя Роланда Шиммельпфеннинга. О своей новой работе «ДС» рассказал режиссер-постановщик Дмитрий Богомазов.

— Дмитрий, почему вас заинтересовало это произведение?

— Я впервые работаю с современной пьесой, поскольку являюсь убежденным сторонником классики. Детально изучив творчество Роланда Шиммельпфеннинга, я решил, что мне хочется сделать то, чего я никогда не делал — поставить современную пьесу. Мною овладела жажда приключений, которая толкает нас на творческие эксперименты.

— И какие эксперименты вы проводили в процессе создания постановки?

— Во-первых, в этом проекте я выступил не только в качестве режиссера, но и сценографа, а также художника по костюмам. Интересной идеей стало визуальное расширение игрового пространства. Чтобы создать иллюзию большой сцены, мы использовали особые технические устройства, видеопроектор. Над этим работали кинорежиссер Олег Черный и Геннадий Хмарука.

— Что же в итоге получилось?

— В центре совершенно пустой сцены, в нашем случае — комнаты, расположены светлые двери, которые служат полотном для проектора. Это двери, которые могут вести в будущее или вернуть в прошлое, и в то же время это просто вход в жилое здание. Поскольку все действие проходит в квартире ночью, персонажи ходят по сцене в пижамах, придерживая в руках подушки. В качестве музыкального сопровождения используется музыка Александра Кохановского, которая здорово влияет на сознание аудитории: мелодии построены на ритмах, вызывающих вполне определенные эмоции.

Реклама на dsnews.ua

— Вносили ли вы коррективы в сюжет авторского произведения?

— У меня не было цели изменить сюжет, поскольку он интересен в «первозданном» виде. В основе истории — античная трагедия, древнегреческий миф о Медее. Элементы мифа переплетаются с событиями современности: в главной героине просыпается Медея. Она отправляет на тот свет свою соперницу — любовницу мужа, а затем убивает детей.

— Как бы вы определили жанр этого произведения?

— В пьесе объединены элементы хорора, юмора и драматизма. Я никогда не отдаю предпочтению какому-то одному жанру, а стараюсь создавать творческий микс — тогда постановку по-настоящему интересно смотреть.

Начало спектакля в 19.00. Цена билетов — 15–45 грн.

    Реклама на dsnews.ua