• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Праздник подешевел

Реклама на dsnews.ua

Нынешний праздник 8 Марта имеет все шансы войти в историю как один из наиболее дешевых. Столичные цветоводы твердят, что их продукция не только не выросла в цене, но и, наоборот, по некоторым позициям подешевела. К примеру, если накануне прошлогоднего 8 Марта тюльпаны продавались по 7 грн., то в этом году они не должны быть дороже 5 грн. за штуку. Гвоздики имеют все шансы подешеветь с 5 грн. до 3–4 грн. за штуку, а минимальные цены на розу вообще могут опуститься с 7–8 грн. до 5 грн. Пересмотреть свое отношение к ценовой политике компании заставило насыщение рынка, вызванное массовым расширением площадей как специализированных, так и частных хозяйств и резкое увеличение выгонки растений в нынешнем сезоне. Благодаря этому местные компании смогли даже потеснить импортеров, рыночная доля которых снизилась с 70 до 50%. Единственное, чего не учли «цветочные» бизнесмены, так это повышения цен на энергоносители и увеличения расходов на содержание персонала, вылившиеся в падение рентабельности компаний. Поднять же стоимость своего товара им мешает не только конкуренция, но и невысокая культура потребления в стране — покупать дорогие цветы сегодня готовы очень немногие. В перспективе выходом из сложившейся ситуации для производителей является освоение южных регионов страны, где благодаря климатическим условиям себестоимость выращивания цветов несколько ниже. В нынешнем же году компании, охладев к производству, могут направить свою активность на создание специализированной розницы, поскольку наличие качественных каналов сбыта является для них стратегически важным.

Праздничная распродажа
Столичные цветоводы рассчитывают, что нынешние мартовские праздники окажутся для них одними из самых удачных за последние годы. По их прогнозам, в Киеве будет продано около 13 млн срезных и порядка 600 тыс. горшечных растений, что на 20% больше, чем в 2006 г. Приблизительный оборот торговцев всего за три–четыре дня составит свыше 80 млн грн. Росту продаж, по мнению президента компании «Камелия» Татьяны Костюковой, будут способствовать в первую очередь сравнительно невысокие цены. Несмотря на инфляцию в стране и подорожание большинства товаров как минимум на 10–15%, стоимость цветов по сравнению с минувшим годом не только не увеличилась, но по некоторым позициям даже упала. К примеру, если накануне прошлогоднего 8 Марта тюльпаны продавались по 7 грн., то в нынешнем году, считает г-жа Костюкова, они будут не дороже 5 грн. за штуку. Данную тенденцию она объясняет насыщением рынка этими цветами. «Тюльпаны очень выгодны для цветоводов, т. к. их можно «запрограммировать» под определенную дату. Кроме того, на них стабильно держится высокий спрос. Как следствие, все хозяйства, а также частники в нынешнем сезоне резко увеличили выгонку этих растений. К примеру, только наша компания поставит на рынок порядка 250 тыс. шт. Существенно расширился и ассортимент. Если ранее местные производители выращивали не более трех–четырех видов тюльпанов, то в нынешнем сезоне эта цифра выросла до 25, что должно дополнительно стимулировать спрос», — поясняет г-жа Костюкова.

Шансы подешеветь с 5 до 3–4 грн./шт. имеют и гвоздики. Президент Украинского союза цветоводов Ирина Слободянюк отмечает, что спрос на них снижается из года в год, что объясняется не только традиционными представлениями о цветке как о символе советских праздников, но и мировыми тенденциями — растение попало в немилость к ведущим флористам. Такая же тенденция, правда, пока только в рамках Киева, наблюдается и в продажах популярных ранее гербер. «Если в регионах спрос на них пока остается стабильным, то в столице он практически сошел на нет. Мы объясняем этот факт несколькими причинами. Дело в том, что гербера выглядит презентабельно только в букете. Поскольку требования покупателей к качеству флористики в последнее время выросли, такой букет обойдется в кругленькую сумму. Поэтому многие киевляне предпочитают покупать розы. Преимуществом последних стал чрезвычайно широкий ассортимент и достаточно невысокие цены. По сути, стоимость роз и гербер сравнялась», — рассказывает генеральный директор компании «Украфлора» Елена Букало.

Снижение минимальных цен на розы с 7–8 до 5 грн. за штуку эксперты объясняют массовым выбросом на рынок продукции местного производства. Если ранее доля импорта в данной категории превышала 70%, то в этом году она снизится до 50%. «Практически все производители («Аскания Флора», «Камелия», «Теремки» и пр.) в 2006 г. расширили тепличные площади на 1 га, что в общей сложности дало прибавку в 7–8 га», — отмечает г-жа Слободянюк.

Тяга к земле прошла
По оценкам Ирины Слободянюк, оборудование гектара современной теплицы стоило компаниям порядка EUR1,5 млн. Но насколько оправданными окажутся эти вложения — большой вопрос. Предприятия начали расширяться, когда ситуация на рынке была совершенно иной. С одной стороны, розница не отличалась перенасыщенностью цветами, а значит, имела возможность поддерживать достаточно высокие цены. С другой — себестоимость выращивания растений в Украине была ниже, чем сейчас, за счет более дешевых энергоресурсов. Сегодня картина кардинально изменилась. Цветочники говорят, что рентабельность их бизнеса за последний год снизилась вдвое и на сегодняшний день, по мнению Татьяны Костюковой, не превышает 15%. Кроме резкого повышения цен на газ, в прошлом сезоне выросли и другие издержки предприятий, в частности расходы на персонал. Пересмотреть же стоимость цветов в сторону повышения они не могут из-за возросшей конкуренции. «Если энергоресурсы продолжат дорожать, не исключено банкротство ряда хозяйств», — прогнозирует Елена Букало. По ее мнению, поднять стоимость товара пропорционально повышению себестоимости компаниям помешает не только конкуренция, но и невысокая культура потребления в стране — покупать дорогие растения сегодня готовы немногие.

Столь неопределенная ситуация в отрасли заставила цветоводов занять выжидательную позицию. Если в прошлом году они охотно озвучивали планы по дальнейшему развитию бизнеса, то в этом говорят о паузе. «Нужно посмотреть, чем закончится массовый ввод новых площадей хозяйствами в 2006 г.», — поясняет Елена Букало. Ирина Слободянюк считает, что если цветоводы и будут расширяться, то не в Киеве. «Скорее всего, компании начнут осваивать южные регионы — Одесскую, Николаевскую области, Крым. Учитывая климатические условия, там можно выйти на более низкую себестоимость растений», — прогнозирует она.

Не исключено, что в нынешнем году компании, охладев к производству, направят свою активность в розницу. В «Камелии» планируют открыть оптово-розничный магазин на Теремках, а «Украфлора» намерена расширить свои выставочные теплицы на Нивках до масштабов садового центра. Татьяна Костюкова рассказывает, что их компания собирается открыть также цветочный бутик, в котором будет продаваться наиболее качественная продукция. Впрочем, у той же «Украфлоры» был опыт работы в премиум-сегменте. В прошлом году ее бутик работал в ТЦ «Караван», однако сейчас он закрылся. Елена Букало поясняет неудачу как дорогими арендными ставками в центре, так и спецификой продаж. «Похоже, пока цветочные салоны не в состоянии выдерживать конкуренцию с уличной торговлей. Специализированный магазин постоянно требует обширного и свежего ассортимента, что подразумевает высокий процент списания продукции. Кроме того, нужно привлекать хороших флористов, услуги которых обходятся все дороже. То есть это весьма затратный бизнес. На высокие же наценки, учитывая обилие доступных цветов в переходах и павильонах, можно не рассчитывать», — говорит она. Администратор салона «Цветочная ваниль» Людмила Михайлова отмечает, что специализированный магазин может быть успешным, если сделает ставку на принципиально отличный от базарного ассортимент. «К примеру, у нас лидерами продаж являются не традиционные хиты — розы, а амариллисы, фрезии, элстомы, лангефлорум и другие экзотические растения. Кроме того, хорошо продаются различные аксессуары», — рассказывает она. Ирина Слободянюк полагает, что специализированных магазинов в столице очень мало. На сегодняшний день таковых не более десяти («Зеленая галерея», «Цветочная ваниль», «Флориаль», «Флорина» и др.), тогда как рынок выдержит впятеро больше розничных точек. Ирина Слободянюк считает, чтобы потенциальный покупатель шел за букетом не к рыночному торговцу, а в магазин, необходимо наличие торговой точки как минимум в каждом квартале города. Это правило подтверждает и зарубежная практика: в европейских столицах цветочные магазины можно найти буквально на каждой улице. При этом они не отличаются большими размерами (10–20 кв. м) и презентабельным интерьером, но предоставляют услуги флористов и предлагают широкий ассортимент. Вполне вероятно, что именно в таком формате будет развиваться и киевская цветочная розница. Эксперты прогнозируют, что инвестировать средства в развитие этого сегмента будут именно производители, для которых наличие качественных каналов сбыта своей продукции является стратегически важным.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua