• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Лавры страдальца. Министерство внутренних дел и Генпрокуратура дружно взялись за искоренение коррупции в «оранжевых» рядах. Уже определены первые жертвы

Реклама на dsnews.ua

Власти определились с новым кругом претендентов в коррупционеры. Ими оказались советники Президента Юрий Луценко и Алексей Ивченко. Но если для Юрия Витальевича уголовные дела, вероятнее всего, являются политическим допингом и обернутся ростом его рейтинга, то Алексею Григорьевичу придется приложить немало усилий, дабы спасти не только свою репутацию, но и репутацию Виктора Ющенко, с которым, как считают «регионалы», у г-на Ивченко не только духовная связь.

В конце прошлой недели Генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что вверенное ему ведомство решило закрыть уголовные дела против бывших — сумского губернатора Владимира Щербаня и главы Управления делами президента Игоря Бакая, а Национальное бюро Интерпола прекращает розыск экс-заместителя председателя Службы безопасности Украины Владимира Сацюка. Кроме того, по словам г-на Медведько, закрыто дело по факту смерти бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. «Принято решение о прекращении уголовного дела из-за отсутствия события преступления», — отметил Генпрокурор. Таким образом, закрыты основные дела, инициированные экс-министром внутренних дел Юрием Луценко. Вместо них Генпрокуратура и МВД заинтересовались самим Юрием Витальевичем и его деятельностью в бытность главой милицейского ведомства.

Складывается впечатление, что бурная деятельность Юрия Витальевича в организации «марша свободы на Киев» с целью повторить «оранжевый» поход образца Майдана насторожила власти предержащие. Юрия Луценко и его коллегу Тараса Стецькива даже заподозрили в попытке государственного переворота. Генпрокурор Александр Медведько на прошлой неделе пообещал разобраться в этом вопросе. «Проводится соответствующая проверка», — многозначительно заявляет Генеральный прокурор.

Параллельно министр внутренних дел Василий Цушко активно расследует экономические преступления своего предшественника. Василий Петрович обвинил Юрия Витальевича и его соратников в расхищении государственных средств на сумму более чем в полмиллиарда гривень. «560 млн грн. показывает КРУ», — возмутился Василий Петрович. По его данным, в МВД около тысячи сотрудников стали мультимиллионерами. В ответ Юрий Луценко заявил о намерении обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства. «Буквально завтра я буду встречаться с юристом», — пообещал г-н Луценко.

Кроме Юрия Витальевича на прошлой неделе правоохранителей заинтересовал еще один видный оппозиционер, любитель новейших «мерседесов», внештатный советник Президента Алексей Ивченко. Уже второй раз за последние несколько месяцев заместитель Генерального прокурора Татьяна Корнякова заявляет о выявлении массовых финансовых нарушений бывшим руководством НАК «Нафтогаз України» в бытность Алексея Григорьевича главой правления компании. Судя по словам г-жи Корняковой, будучи председателем правления НАК «Нафтогаз», Алексей Ивченко выписал себе и своим замам премии в размере 700 тыс. грн.

За последний год г-на Ивченко обвиняли во многом: от национальной измены и коррупции (при заключении договора с «Газпропом» на поставку газа от 4 января 2006 г.), покупки за средства компании новенького «мерседеса» до растраты сотен тысяч гривень на празднование Нового, 2006 г. с моделями-снегурочками. Но пока ни одно из обвинений не доведено до суда. Стоит заметить, что г-н Ивченко интересен своим оппонентам не только как «оранжевый» руководитель НАК, но и человек, весьма близкий к Виктору Ющенко. Злые языки называют его ни много ни мало «казначеем президентской семьи». Масла в огонь этих обвинений зимой прошлого года подлили Юлия Тимошенко и Александр Турчинов, заявив, что к газовому соглашению «Нафтогаза України» и «РосУкрЭнерго», подписанного Алексеем Ивченко 4 января 2006 г., имеет непосредственное отношение президентская семья, подтвердив свои заявления ксерокопиями банковских платежек. Следовательно, Алексей Ивченко должен заинтересовать антикризисников как человек, могущий многое рассказать о тайных активах Виктора Андреевича и его родственников, что станет первым шагом к возможному уголовному преследованию Виктора Ющенко

Если следовать логике дальнейшей активности ГПУ и МВД в период фактически начавшейся предвыборной кампании, то уже в ближайшее время правоохранители должны озаботиться бизнесным прошлым Юлии Владимировны. Насколько известно «ДС», группа депутатов от ПР уже выехала в США, дабы «установить причастность гражданки Тимошенко к делу подсудимого Павла Лазаренко». Это позволит «регионалам» в очередной раз вспомнить, сколько миллиардов долларов списано со счетов ЕЭСУ, напомнить о незабвенном Павле Лазаренко, пребывающем под бдительным оком американской юстиции, о тесных, можно сказать, дружеских контактах, связывавших в свое время его и леди Ю. Главное, не перегнуть палку и своевременно остановиться: ведь образ мученицы — просто подарок для Юлии Тимошенко во время избирательной кампании. И не только для нее. Если бы сегодня кто-то додумался засадить Юрия Витальевича недели на две в СИЗО, то с полученным рейтингом страдальца он вполне мог бы побороться за звание народного любимца с Юлией Тимошенко.

Реклама на dsnews.ua

В результате очередная кампания по борьбе властей с коррупционерами и расхитителями государственных денег, скорее всего, выльется в преследование тех оппозиционных политиков, которые больше всех дразнят «сине-белых». Но вряд ли хотя бы одно из громких уголовных дел будет доведено до суда. Исключение, кажется, может составить дело Алексея Ивченко, имеющего отношение к слишком «хлебному» бизнесу.

    Реклама на dsnews.ua