• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Раздвоение наличности. Затеянные правительством ведомственные реорганизации позволят теснее подсадить на финансовый крючок местные власти

Реклама на dsnews.ua

Первого марта Кабинет Министров принял решение о реорганизации Минстроительства. Его разделят на два ведомства — Министерство регионального развития и строительства и Министерство по вопросам ЖКХ. Такая пертурбация, как считают наблюдатели, позволит правительству убить двух зайцев: получить оперативный контроль над местными властями и организовать «безошибочное» распределение коммунальных дотаций между регионами.

Деньги в обмен на контроль
Кабминовским постановлением Министерство регионального развития и строительства определено главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, в задачи которого войдет обеспечение реализации государственной региональной политики и политики в сфере строительства, архитектуры и градостроения. Отчасти предполагаемые шаги власти в этом направлении были озвучены на январском правительственном совещании, посвященном развитию регионов. Тогда первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров от имени Кабмина предложил местным властям подписать двусторонние договоры о сотрудничестве. В документе они должны будут прописать программу среднесрочного развития своего региона, а исполнительная власть в свою очередь берется заложить в бюджете на будущие годы частичное финансирование запланированных мероприятий капитального строительства. Николай Янович пообещал выделять средства, прежде всего, на возведение объектов социальной сферы и коммуникации. От регионов потребуется изыскать часть денег на строительство собственными силами. Только на этом условии они смогут рассчитывать на бюджетную помощь.

Впрочем, главным мессиджем стало совсем иное. Николай Азаров дал понять представителям местных властей, что «пора их самовольства миновала», и не преминул напомнить, что, согласно новому закону о Кабинете Министров, именно правительство теперь будет определять структуру и штатное расписание обладминистраций. Нынешние и бывшие подчиненные Николая Яновича в один голос уверяют, что его бесспорным коньком является умение выстраивать исполнительную вертикаль. В пору, когда Николай Азаров возглавлял главный налоговый офис, ГНАУ была едва ли не единственным ведомством, где задание из центра в считанные дни исполнялось на местах. Аналогичный порядок первый вице-премьер, похоже, собирается внедрить и в отношениях с местными властями. А его проводником должно стать новое региональное министерство. Потому наблюдатели не сомневаются, что возглавит его человек, близкий Николаю Яновичу. Региональные надзиратели будут приставлены к местным властям в качестве дополнительной нагрузки к увеличению финансирования их бюджетов. Это произойдет не только за счет распределения бюджетных средств, предназначенных на финансирование государственных инвестиционных проектов. Сейчас в правительстве зреет план по более масштабному переделу финансовых потоков между центральным и местными бюджетами. В частности, проект Налогового кодекса, который, как ожидается, может быть принят еще до конца года и начнет действовать уже в 2008 г., будет содержать норму, в соответствии с которой на местах останется до 15% налога на прибыль. Причем уплачивать этот налог обяжут не по адресу регистрации офиса компании, а в регионе, где расположены ее производственные мощности.

Коммунальщики получили лоббиста
Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства определено главным органом в системе центральных органов исполнительной власти по вопросам обеспечения реализации государственной политики в сфере ЖКХ. Можно было бы предположить, что именно его правительство постарается сделать козлом отпущения, ответственного за неконтролируемое повышение коммунальных услуг, прокатившееся по всей стране. Однако в Кабмине решили иначе. Отдуваться за эти грехи, скорее всего, придется Минэкономики и его руководителю Владимиру Макухе. Поскольку именно в его подчинении находится Государственная инспекция по контролю за ценами. Которая в свою очередь должна обеспечивать действие реальных, а не дутых тарифов. Недавно Госценинспекция получила право проверять не только уже действующие расценки коммунальщиков, но и оценивать экономическую обоснованность еще не утвержденных. Глава ценовой инспекции Анатолий Козленко уже пообещал начать массовые проверки обоснованности новых тарифов, а Виктор Янукович — сделать кадровые выводы в отношении г-на Макухи, если ситуацию не удастся исправить.

Новое же коммунальное ведомство ожидает более приятное задание — делить бюджетные средства, предназначенные на реформирование ЖКХ. По словам премьера, новому министерству в течение года предстоит освоить около пяти миллиардов гривень. «Сейчас финансирование этого направления увеличили в четыре раза — некому было его проглотить», — пожаловался глава ныне реорганизуемого Минстроительства Владимир Рыбак. «Глотать» немалые средства будут опять-таки местные власти, поскольку сейчас имущество жилищно-коммунального комплекса находится не в государственной, а в коммунальной собственности. Причем кому именно достанутся самые лакомые куски, будет зависеть не только от умения местной власти договориться с чиновниками нового министерства, но и от их лояльности к центральной власти.

    Реклама на dsnews.ua