• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Тихонов возвращает вотчину. Старая луганская элита решила подвинуть ставленника Виктора Януковича с мэрского поста

Реклама на dsnews.ua

Над градоначальником Луганска Сергеем Кравченко сгущаются тучи отставки. Сергей Ефремов и Виктор Тихонов, решив вернуть себе влияние в городе, превращают г-на Кравченко в козла отпущения за все беды коммунального хозяйства, накопленные за последние годы. Если за него не заступится премьер Виктор Янукович, в областном центре скоро будут назначены перевыборы. Фактически с увольнением нынешнего мэра город снова превратится в политическую и коммерческую вотчину старой луганской бизнес-элиты, и глава ПР лишится какого-либо влияния в регионе.

По чуть-чуть
Последние несколько недель стали очень тяжелыми для городского головы Луганска Сергея Кравченко. Бютовцы взъелись на него за нежелание снижать цены на коммунальные услуги. В этом вопросе их поддерживают витренковцы, тоже пикетирующие мэрию с требованием уменьшить тарифы. Но самое интересное в том, что серьезные претензии к работе градоначальника имеются и у старших товарищей г-на Кравченко по партии — «регионалов». Задает тон критике экс-глава Луганского облсовета Виктор Тихонов. Во время приезда в родные пенаты Виктор Николаевич оказался «просто-таки возмущен дорогами, светом», отсутствием горячей воды (а часто и холодной). Виктор Тихонов неожиданно для себя установил, что новостройки в центре города «вообще никуда не годятся», а участки под застройку выделяются крайне хаотично. В результате одна из автомоек оказалась чуть ли не под самим памятником Климентию Ефремовичу Ворошилову, «а это уже ни в какие рамки не лезет». «Это большая ошибка, такой подход я не понимаю», — говорит г-н Тихонов, известный «регионал», экс-глава облсовета, а ныне народный депутат.

В одночасье возмутился деятельностью градоначальника и видный луганский промышленник и политик Владимир Ландик, ближайший соратник Виктора Тихонова: бизнесмена не устроило несоответствие между качеством услуг местного ЖКХ и их стоимостью. Решил рассказать мэру почем фунт лиха и «сине-белый» губернатор области Александр Антипов. Он припомнил ему все проблемы с вывозом мусора, холодные батареи и опять-таки повышенные тарифы, а также подчеркнул, что в областном центре сейчас одна из самых тяжелых ситуаций в жилищно-коммунальной сфере. «Какие сегодня тарифы в Луганске? Масштабы этой проблемы никто даже не анализировал», — уверен Александр Николаевич. А по данным прокуратуры области, цены на услуги ЖКХ завышены, и «это вообще незаконно». «Мы установили, можно сказать, массовое нарушение законодательства», — заявил заместитель прокурора Луганской области Анатолий Горпенюк.

Причины разборок
Когда к хору критиков присоединился и Валерий Голенко, нынешний глава облсовета, то стало понятно, что политически устоять Сергею Кравченко будет непросто. Валерия Голенко перед мэрской кампанией 2006 г. рассматривали как основную креатуру на должность городского головы от господ Тихонова и Ефремова. Но высшее партийное руководство «регионалов» настояло на кандидатуре г-на Кравченко. Виктор Федорович публично «презентовал» его во время выборов луганчанам, прозрачно намекнув, за кого именно стоит голосовать. Благодарный г-н Кравченко заверял Виктора Януковича, что «теперь в Луганске одна партия — Партия регионов». На время г-дам Тихонову и Ефремову пришлось смириться. Прямых выступлений против столь солидные политики себе не позволяли, но время от времени в подконтрольных им СМИ появлялись критические публикации о деятельности мэра.

Теперь, по всей видимости, Виктор Тихонов позволил себе пойти в атаку. Тем более что градоначальник не обращает внимания на советы старших партийных товарищей в кадровых вопросах и, по мнению обиженных сопартийцев, «ни с кем особо не считаясь, решает вопросы выделения земельных участков под строительство». Еще больше усугубил ситуацию Сергей Кравченко тем, что, не посоветовавшись с товарищами по партии, благословил приход в коммунальную сферу города нового инвестора. Германская фирма Dussmann-Gruppe взяла в управление жилищное хозяйство в двух районах Луганска: Ленинском и Каменобродском (здесь до избрания мэром верховодил сам г-н Кравченко). Условия немцы предложили довольно жесткие, чтобы не сказать кабальные. «Неправильно втащил», — возмущается Виктор Тихонов. «Регионалы» заинтересовались также, почему дочерняя компания Петера Дуссмана в Луганске получает долю прибыли от сдачи в аренду нежилых помещений и, как говорят, с «кем надо» не делится. Очень не понравился Виктору Николаевичу и некий «фонд развития», куда городской голова якобы собирает фиксированную сумму со всех предпринимателей. Причем сам факт наличия сборов не смущает Виктора Тихонова, но вот то, что не учитывается индивидуальный подход к каждому предпринимателю, — это, по его мнению, очень нехорошо. «Нельзя всех ставить в одну рамку. Это, я считаю, большая ошибка, я пытался много раз об этом говорить», — с горечью произнес г-н Тихонов. Сам мэр на критику предпочитает не отвечать и все больше отмалчивается, а в феврале неожиданно для всех пошел в отпуск.

Третьим будешь
За год своей деятельности Сергей Кравченко практически отодвинул бизнес-структуры, близкие к старой луганской элите, от лакомого муниципального пирога, чем немало обозлил политических старожилов. Теперь у обиженных появилась отличная возможность поквитаться с премьерским выдвиженцем. И повод отличный, даже благородный: в разгар тарифной войны правительства с оппозицией Партии регионов надо предстать суровым, но справедливым арбитром. «Регионалы» стараются объяснить мирным обывателям, что за тарифы отвечает местная власть, а Кабмин имеет к ним только опосредованное отношение. А незадачливым мэром, скорее всего, решено пожертвовать, дабы подтвердить любовь и заботу Партии регионов об избирателях.

Стоит напомнить, что из трех предшественников г-на Кравченко на посту до конца срока досидел только один — Евгений Бурлаченко. И то, вероятно, только потому, что громыхнула оранжевая революция, и руки до него у г-на Тихонова не дошли. Теперь старая луганская гвардия сможет и мэра нового получить, и честолюбие потешить, насладившись своим влиянием в городе. Правда, не сказал своего веского слова еще сам премьер: не исключено, что у него может быть иное, чем у Виктора Тихонова, мнение по поводу будущего Сергея Кравченко.

Реклама на dsnews.ua

Стоит напомнить, что годы максимального влияния Виктора Николаевича в области были и годами максимальной автономии Луганщины в отношениях с Киевом и, главное, с Донецком. Местная элита пыталась играть самостоятельную роль на Донбассе. Когда г-н Тихонов возглавлял облсовет, а Сергей Ефремов был главой ОГА, эта политическая парочка фактически правила областью. Поговаривают, что в регионе нельзя было рассчитывать на успешное начинание в бизнесе или политике без опоры на могущественного председателя облсовета и губернатора.

На пару они руководили областью с 1998 г. В 2002 г. во время парламентских выборов, используя административный ресурс, им удалось добиться огромной победы на Луганщине провластного блока «За Єдину Україну!», что позволило заручиться поддержкой президента Леонида Кучмы. В те времена луганские лидеры позволяли себе сопротивляться «гегемонии» Донецка, а в 2004 г. даже предлагали выдвинуть Леонида Кучму на третий срок. В парламенте депутаты–луганчане также вели себя довольно самостоятельно, даже организовали собственную фракцию «Народный выбор». Поговаривают, что Виктор Федорович долгое время косо смотрел в сторону предводителей Луганщины.

Сейчас складывается впечатление, что Виктор Николаевич активно борется за влияние в области и пытается вернуть себе былое влияние в регионе.

    Реклама на dsnews.ua