• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Строителей не запугаешь. Сумчане раздадут приезжим участки под возведение жилья

Реклама на dsnews.ua

Руководство Сум сообщило о своем намерении выделить в этом году более 50 земельных участков под жилищное строительство, чтобы привлечь в город иногородних инвесторов и сбить цены на квартиры. Местные стройкомпании, обвиненные чиновниками в бездействии, в свою очередь упрекают горсовет, обделяющий их наделами.

По данным мэрии, сейчас в Сумах под жилищное строительство передан 31 участок, а разрешений на начало работ получено только 17. Остальные наделы простаивают. По мнению председателя земельной комиссии горсовета Владимира Шилова, крупнейшие местные стройкомпании ООО «Бытсервис» и ОАО «Сумстрой», имеющие по восемь и шесть участков соответственно, просто не заинтересованы сдавать в эксплуатацию больше квартир. В прошлом году на рынок попало 35 тыс. кв. м нового жилья при ежегодной потребности в 100 тыс. кв. м. Главный архитектор города Александр Фролов считает, что у компаний попросту слабая производственная база, не позволяющая им наращивать объемы строительства. К тому же ощущается кадровый голод, поскольку за последние несколько лет многие специалисты выехали за пределы Сум в поисках заработка. «Даже если им дадут территорию и скажут — стройте, то базы не хватит. В областном центре осталось лишь около десятка башенных кранов», — уверяет г-н Фролов. Чтобы в городе стало больше новых квартир, местные власти решили привлечь приезжих застройщиков. «Нужно создать здоровую конкуренцию. Чем больше построят жилья, тем дешевле оно будет», — уверен Владимир Шилов.

Пока это не больше чем разговоры. Сам г-н Фролов признает, что в областном центре действительно мало свободных наделов. При этом он не исключает, что земля будет выделяться на территории бывших промышленных предприятий (на ул. Харьковской до ул. Прокофьева, рядом с центром города). Еще застройщикам могут отдать районы со старыми домами, из которых инвесторам нужно отселить жильцов. Какие именно это будут районы, чиновник не уточнил, чтобы заранее не будоражить население, но ветхие одно- и двухэтажные постройки имеются практически во всех районах, начиная с центра и заканчивая самым непрестижным Курским жилмассивом.

Сумские строители с обвинениями в свой адрес категорически не согласны. По словам гендиректора ООО «Бытсервис» Виктора Федорченко, никаких восьми участков у компании нет. «На сегодняшний день мы имеем под строительство домов три участка общей площадью 1,3 га — один на улице Антонова и два на Ремесленной. Объекты введут в эксплуатацию уже в первом полугодии. Потом мне некуда будет ставить людей работать, и компания вынуждена искать работу в других регионах. В прошлом году мы уже строили дом в Чернигове», — утверждает он. А заместитель председателя правления ОАО «Сумстрой» Александр Бриттов говорит, что в затягивании сроков строительства виноваты сами власти. «Из-за того что земельная комиссия горсовета и исполком эти вопросы рассматривают по полгода и больше, законно получить разрешение на стройработы сегодня невозможно и, соответственно, не получается вовремя построить», — обвиняет он городских функционеров. Оба руководителя в один голос говорят, что никакие приезжие не станут возводить в Сумах дешевое жилье. «Если даже они придут, то наймут местную строительную компанию, заплатят копейки, а сами продадут квартиры и увезут деньги за пределы города», — уверяет г-н Федорченко, который сам же и работал в Чернигове.

Впрочем, сколько бы ни ругались строители с чиновниками, местные риэлторы не верят в возможность снижения цен на квартиры. Согласно Государственным строительным нормам квадратный метр жилья в Сумах стоит 2,9 тыс. грн., т. е. около $600. Продается же оно на первичном рынке ненамного дороже — за 3,5–4 тыс. грн., или $700–800 за кв. м. По данным Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, из областных центров жилье дешевле только в Кировограде ($645). Это значит, что для иногородних строителей регион не слишком интересен. У ближайших соседей — Харькова, Чернигова и Полтавы — расценки куда привлекательней — $1170, $840 и $820 за кв. м соответственно. А если кто-то польстится на Сумы и существенно увеличит предложение на первичке, то подешевеют разве что старые квартиры.

    Реклама на dsnews.ua