• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Победила жадность

Реклама на dsnews.ua

Власти Харькова готовы пустить коммунальные земли с молотка. На сессии горсовета 21 февраля наконец утвердили положение об аукционах и конкурсах. Осталось определить перечень наделов, которые будут продаваться, и подготовить на них документацию. Первые торги намерены провести уже в мае.

Исполняющая обязанности директора департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений харьковской мэрии Татьяна Овинникова сообщила в интервью «ДС», что принятое депутатами «Временное положение о порядке продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения и права их аренды на конкурентных основах в г. Харькове» предусматривает продажу как свободных наделов, так и застроенных объектами коммунальной собственности.

Когда возглавляемый ею департамент подготовит список наделов, его представят на утверждение горсовету. «Депутаты будут решать, какие земли могут быть проданы, а какие — предоставлены в аренду на определенное время», — подчеркнул начальник управления земельных отношений департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений Борис Баронин. По словам г-жи Овинниковой, целевое назначение участков город определит исходя из генплана.

Горсовету еще предстоит установить критерии отбора победителей земельного конкурса, поскольку их участникам придется не только платить за аренду, но и принимать участие в развитии городской инфраструктуры: чем щедрей оно будет, тем больше шансов получить надел. В случае с аукционами все гораздо проще — кто больше заплатил, тот и хозяин. «Отличительной особенностью Положения является наличие в нем максимальных гарантий покупателю при заключении с ним договора купли-продажи или аренды земельного участка», — считает Татьяна Овинникова. Готовить полный пакет документов на землю и проводить его через сессию, где депутаты смогут откорректировать выводы оценщиков, как отметила г-жа Овинникова, будет выбранная на тендерной основе компания-оператор. Победителю же торгов останется только расписаться в договоре купли-продажи или аренды. По ее словам, в некоторых городах власти сначала продают землю, а потом уже покупатель сам разрабатывает и согласовывает проект отвода, получает разрешение на предоставление надела, определение его границы в натуре и т. п., и только после этого заключается само соглашение с мэрией. Правда, новоиспеченным владельцам участков в Харькове придется дополнительно оплатить труды оператора. В Положении указано, что размер вознаграждения будет определяться горсоветом, но не должен превышать 15% суммы, полученной от продажи каждого земельного надела.

Чтобы никто не сомневался в честности проведения торгов, мэр Харькова Михаил Добкин неоднократно заявлял, что они будут транслироваться по местному телевидению. Скорее всего, он слукавил, так как в Положении есть пункт, где говорится, что трансляция, видео- и аудиозапись могут проводиться только с разрешения организатора, то есть департамента градостроительства, архитектуры и земельных отношений. К тому же, как показывает опыт других городов, участники аукционов, как правило, просят их не снимать.

Хотя первые торги в Харькове должны состояться только в мае, городские власти уже давно поделили шкуру неубитого медведя. Еще в конце прошлого года Михаил Добкин заявлял, что рассчитывает получить в местный бюджет от 200 до 400 млн грн. дополнительных средств. Эти деньги градоначальник обещал потратить на ремонт жилфонда и строительство дорог. У Бориса Баронина прогнозы поскромнее. Он говорит, что от проведения земельных аукционов в этом году казна получит 140–160 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua