• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Молдавский санитар. Вячеслав Платон «зачищает» от долгов всю украинскую энергетику

Реклама на dsnews.ua

В изрядно надоевшем энергетической общественности конфликте между НАЭК «Энергоатом» и гибралтарским оффшором Remington Wordwide Limited появляются новые участники. В конце марта пройдет очередное заседание Окружного экономического суда Молдовы по делу о взыскании 25 млн грн. с Луганского энергетического объединения (ЛЭО) Константина Григоришина, а в апреле «посчастливится» государственным «Запорожьеоблэнерго» и «Днепрооблэнерго».

Данные судебные разбирательства были инициированы молдавской компанией SRL Pinar-Com в декабре 2006 г. Претензии молдаван к украинским энергетикам имеют сложную и длительную историю, о которой «ДС» неоднократно рассказывала. В двух словах ее можно свести к тому, что Pinar-Com действует в интересах оффшорки Remington Wordwide Limited, в декабре 2002 г. ставшей правопреемником долга «Энергоатома» в $23,08 млн перед российским НПО «Электрокерамика». Поскольку с 2003 г. атомная компания находится в процедуре банкротства, на нее распространяется мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Поэтому «Энергоатом» на вполне законных основаниях игнорирует интересы своих кредиторов. Поняв, что в рамках украинского правового поля добиться своего будет довольно сложно, Reming-ton решил воспользоваться молдавской законодательной нормой, позволяющей обращать взыскание на имущество контрагентов должника. Это дало возможность истцу втянуть в дело госпредприятие «Энергорынок», а также его должников.

Предварительным итогом этой истории стало формирование внушительного перечня должников, с которых молдаване намерены взыскать деньги. До последнего времени в предприятие входили «Кировоград-», «Житомир-», «Киев-», «Ривнеоблэнерго», «Севастопольэнерго», «Укринтерэнерго», ДМК им. Петровского и Алчевский меткомбинат. Общая сумма претензий превысила 231 млн грн. По некоторым из исков к этим компаниям решения молдавских судов уже вступили в силу, и теперь Pinar-Com остается их легализовать на территории Украины. Тем не менее большинству облэнерго удалось либо оперативно погасить долги перед «Энергорынком», либо отбиться от молдаван в суде, и Pinar решил изменить свою стратегию, выбрав крупнейших должников ГП. Само предприятие не исполняет свои обязанности перед SRL Pinar-Com вследствие затруднительного финансового положения. Согласно акту о наличии задолженности «ЛЭО», «Днепро-» и «Запорожьеоблэнерго» должны «Энергорынку» свыше 1,5 млрд грн. Поэтому Pinar-Com обратилась в суд с иском о взыскании с ЛЭО, «Днепро-» и «Запорожьеоблэнерго» долгов перед госпредприятием.

Стоит отметить, что эти иски имеют все шансы завершиться позитивными решениями: требования кредиторов «Энергоатома» всегда находили понимание у молдавской Фемиды. Такую солидарность наблюдатели объясняют тем, что опосредованным собственником данных предприятий является молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, которого местные считают другом сына президента Молдовы Олега Воронина.

Кстати, в конце 2006 г. Украина объявила г-на Платона персоной нон грата. На этот шаг отечественные дипломаты пошли после того, как Вячеслав Николаевич попытался через молдавские компании Moldprotectplant и Molhidocom-plet списать $15,74 млн со счетов государственного Укрэксимбанка в пользу погашения долгов «Энергоатома» перед молдавско-ирландским СП Gentwin Systems. Стоит отметить, что в этой истории он был как никогда близок к своей цели, но тогда де-юре списанные деньги с российских счетов Укрэксимбанка де-факто вернул премьер-министр Украины Юрий Ехануров. Строго говоря, он обратился к российскому коллеге Михаилу Фрадкову с просьбой повлиять на местные судебные инстанции, через которые были легализованы решения молдавских судов. «Были бы Вам признательны за содействие Укрэксимбанку в отстаивании его интересов в судебных органах Российской Федерации», — написал г-н Ехануров премьеру РФ. Что и было сделано. Финучреждение оспорило решение судов, и исполнительное производство приостановили.

Что касается нынешнего обострения попыток взыскать долги с контрагентов «Энергорынка», то в нем есть один интересный нюанс. Прежние энергетические должники принадлежали частному капиталу, а «Днепр-» и «Запорожьеоблэнерго» являются государственными компаниями. Оба контролируются НАК «Энергетическая компания Украины», но, поскольку ею руководит бывший менеджер Рината Ахметова, данные предприятия принято считать близкими именно к этому бизнесмену. Более того, в данное время госпредприятие «Энергорынок» также чувствительно к Ринату Леонидовичу (злые языки говорят, что половину аппарата «Энергорынка» заняли бывшие работники компании «Сервис-Инвест» г-на Ахметова, отчего последняя испытывает кадровый голод). Такие обстоятельства позволяют предположить, что оба энергопоставляющих предприятия вполне могут «не мешать» Вячеславу Николаевичу легализовать в Украине грядущее решение молдавского суда о взыскании с них задолженности (что, по сути, является самым трудным для бизнесмена) взамен на дисконтирование долга облэнерго. То есть, отдав, например, 50% от требуемой Pinar-Com суммы, оно предъявит «Энергорынку» стопроцентное погашение задолженности на бумаге, в результате чего будет достигнут двойной эффект: долг компании спишут, а Ринат Леонидович получит скромный утешительный приз от беспокойного молдавского предпринимателя.

В отношении ООО «Луганское энергетическое объединение» Константина Григоришина ситуация может развиваться таким же образом. Правда, для этого наверняка нужно будет договориться с ведущими энергетическими магнатами Украины.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua