• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

У БЮТ повысилась сахаристость. Тернопольский облсовет начал воевать со своими и «нашими»

Реклама на dsnews.ua

Пытаясь отобрать у тернопольского губернатора-«нашеукраинца» Ивана Стойко должность, бютовцы невольно попали впросак: раскритиковав ОГА «за критическое состояние областного агропромышленного комплекса», контролируемый БЮТ облсовет заодно вынужден был обратиться к Юлии Тимошенко, дабы та вынудила некоторых своих депутатов-олигархов вернуть многомиллионные долги крестьянам. Юлия Тимошенко пока не отреагировала, но призывом тернопольчан на прошлой неделе заинтересовалась Генеральная прокуратура.

БЮТ подвел привкус сахара
Договоренность лидеров БЮТ Юлии Тимошенко и «НУ» Виктора Балоги создать в регионах единые коалиционные блоки оказалась тяжелым ударом для тернопольских бютовцев. Контролируя областной совет, местные тимошенковцы (БЮТ — 48 из 120 депутатов, которых поддерживают 8 депутатов от КУН, 5 — от СПУ и 6 — УСДП) вот уже более полугода ведут ожесточенную войну с губернатором-«нашеукраинцем» Иваном Стойко, на стороне которого 35 мандатов от «НУ» и 13 — от УНП. Дошло до того, что народный депутат Украины, председатель Тернопольской областной организации ВО «Батьківщина» Василий Деревляный, посетив родные пенаты, с возмущением заявил: на областном уровне сотрудничество возглавляемой им политической силы с «Нашей Украиной» вообще невозможно. «Со значительной частью депутатов областного, городских и районных советов, которые не работают в интересах города, района, области, мы сотрудничать не имеем морального права», — сурово заявил г-н Деревляный. По его словам, и спиртом оппоненты приторговывают, и должностями, и имущество облпотребсоюза присваивают, а некоторые даже порнографию распространяют. Но как опытный парламентарий и политик Василий Тимофеевич ни в коем случае не собирается называть фамилий этих позорных злоумышленников.

Под влиянием г-на Деревляного местные бютовцы собираются организовать недоверие депутатского облсовета губернатору Ивану Стойко. Мотив достаточно простой: по мнению тимошенковцев, в агропромышленном секторе области сложилась критическая ситуация, за что руководитель области должен понести ответственность. Василий Тимофеевич пообещал уже на очередной сессии облсовета поставить вопрос о признании работы главы ОГА неудовлетворительной.

Принцип айкидо
Лидеры областной ячейки «Нашей Украины», восседающие в облгосадминистрации, оказались несказанно рады заявлениям бютовцев «о сложной ситуации в агропромышленном секторе области» и, применив приемы политического айкидо, обратили обвинения фракции БЮТ против представителей самого блока. Согласно заявлениям ОГА именно коллеги Василия Тимофеевича по парламентской фракции — народные депутаты Богдан Губский и Павел Костенко, контролируя шесть из восьми сахарных заводов области, задолжали тернопольским аграриям 32 млн грн. за поставленную на их предприятия сахарную свеклу. Мол, именно они и виноваты в ситуации, сложившейся в АПК Тернопольщины.

Большинству пришлось как-то выкручиваться из сложного положения, чтобы сохранить лицо в противостоянии с губернатором. Областной совет тут же обратился к Генеральной прокуратуре и Кабинету Министров с просьбой проверить своевременность расчетов сахарных заводов с поставщиками сырья «и принять меры по обеспечению полноты и справедливости расчетов». Депутаты также решили обратиться к лидеру БЮТ с челобитной, прося ее хоть как-то повлиять на своенравных г-д Губского и Костенко. По словам председателя облсовета, бютовца Михаила Миколенко, после неоднократных обращений областных властей руководство Украинской продовольственной компании (контролируемой Губским и Костенко) постепенно начало гасить долги, но не деньгами, а сахаром, причем по значительно завышенным ценам. «Мы обратились к лидеру блока Юлии Тимошенко с просьбой повлиять на своих коллег, чтобы те погасили долги перед аграриями в денежной форме», — говорит г-н Миколенко.

Пообижавшись несколько дней на коллег-бютовцев, «нашеукраинцы» решили пока шума не подымать и подтвердили «готовность к конструктивизму, несмотря на заявления народного депутата Василия Тимофеевича Деревляного».

Тем временем борьбой между БЮТ и «НУ» воспользовались «регионалы». Депутат от Партии регионов тернополец Орест Муц не преминул разразиться критикой в адрес оппозиционеров. «Так называемые оппозиционеры, монополизировав сахарную промышленность, обманывают моих земляков, уменьшая вес сахарной свеклы и занижая ее сахаристость», — возмущен г-н Муц. Он уверен, что справиться с ситуацией в области под силу только антикризисной коалиции и Кабмин должен помочь области.

Реклама на dsnews.ua

Стоит отметить, что Генпрокуратура не оставила без внимания просьбы облсовета и г-на Муца. На прошлой неделе сотрудники прокуратуры области задержали двух бизнесменов, пытавшихся мошенничать с начислением НДС с целью незаконно получить из бюджета более полутора миллионов гривень за фиктивные поставки сахарной свеклы. Пока в прокуратуре официально не называют имен, но в частных беседах намекают, что «сахарные следы» ведут к «уже упомянутой в этом контексте политической силе».

Оппозиционер оппозиционеру…
По данным источников «ДС» в Тернопольском облсовете, местный БЮТ еще весной прошлого года надеялся под шумок создания очередной «оранжевой» коалиции выбить себе должность губернатора, поскольку блок Юлии Тимошенко в этой области набрал значительно больше голосов, чем «НУ». Но амбициозным планам не суждено было реализоваться тогда, не суждено и сейчас. По крайней мере, в обозримом будущем. Во-первых, глава Секретариата Президента Виктор Балога не согласен отдать в ведение БЮТ электоральные закрома «НУ», особенно если коалиционеры начнут готовиться к выборам. Кроме того, подавать кандидатуру губернатора на утверждение Президенту будет Кабмин, а там станут исходить из своих интересов и в крайнем случае попытаются поставить «на область» профессионального управленца без особых политических пристрастий, но ни в коем случае не отдавать ее тимошенковцам. Разве только для того, чтобы поссорить и без того «любящих» друг друга союзников.

Городские виды
Показательно, что межпартийный конфликт БЮТ и «НУ» с поразительной точностью повторился на уровне областного центра. Тернопольских сторонников Юлии Владимировны категорически не устраивает, что, имея самую большую фракцию в горсовете, бютовцы должны терпеть в мэрах «нашеукраинца» Романа Заставного. В горсовете тимошенковцы контролируют 22 мандата из 60, «НУ» — 17, УНП — 11, ИО «Свобода» — 4, СПУ — 3, «Пора» — 3. БЮТ поддерживают «Свобода» и СПУ (29 голосов), «НУ» блокируется с УНП (28), но золотая акция в результате у трех «пористов» — именно они склоняют чашу весов в ту или иную сторону. Кроме того, бютовцы смогли провести в секретари горсовета своего представителя — Тараса Билана.

Нереализованные амбиции уже сегодня не дают местным тимошенковцам ни минуты покоя. Они атакуют «оранжевого» мэра по той же схеме, что и на востоке страны его «сине-белых» коллег. Во-первых, критикуют возросшие тарифы на услуги ЖКХ, а во-вторых, выступают за немедленное введение земельных аукционов. «Если не созовет сессию, на которой нужно принять решение о продаже земли исключительно через аукционы и конкурсы, недопущении необоснованного поднятия тарифов на жилищно-коммунальные услуги, наша политическая сила начнет процедуру отстранения городского председателя от занимаемой должности», — грозит партнерам по «оранжевой» коалиции все тот же г-н Деревляный. В ответ Роман Заставный не устает дезавуировать заявления бютовцев и продолжает рулить городом. Ведь чтобы убрать его с должности, у самой крупной фракции горсовета голосов нет. Во всяком случае до тех пор, пока «нашеукраинцы» и уэнписты не решатся отдать город в руки сторонников Юлии Владимировны. Правда, по данным источников «ДС» в тернопольской «НУ» и УНП, хотя мэром и не очень довольны, но рискнуть на эксперименты с правлением БЮТ тоже пока особого желания не испытывают.

    Реклама на dsnews.ua