• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Охота на инвесторов

Реклама на dsnews.ua

Полтавский горсовет на сессии 27 февраля утвердил Программу реформирования и развития ЖКХ до 2010 г. с общим объемом финансирования в 115 млн грн. Как рассказал «ДС» мэр города Андрей Матковский, в основном средства будут привлекаться за счет инвесторов. «В этом году я уже вижу, что мы получим 40–50 млн грн., хотя ранее планировали лишь чуть более 30 млн грн.», — говорит он. По словам градоначальника, муниципалитет подготовил более 10 инвестпроектов. Например, Полтава намерена выставить на конкурс право аренды 3 га в микрорайоне Левада, на берегу Ворсклы. Чтобы его получить, застройщику придется предоставить на развитие города не менее 2,5 млн грн. За счет сдачи в аренду через аукцион 4 га под строительство торгового центра на улице Красина в горисполкоме рассчитывают пополнить казну еще на 5 млн грн. Инвесторы, которые возьмутся за ремонт хрущевок, смогут достроить над ними мансарды и продать в них квартиры. Городской совет на развитие ЖКХ выделил коммунальщикам 4 млн грн.

Прежде всего, в рамках программы планируется организовать более эффективное управление отраслью — создать объединения совладельцев и домовых комитетов, которые сами выбирали бы, кто их станет обслуживать, передать в коммунальную собственность города ведомственное жилье. По-новому хотят полтавчане подойти к формированию цен на коммунальные услуги. Как именно, пока не ясно. Для начала работы над этим вопросом в городе намерены проанализировать существующие тарифы, провести инвентаризацию жилфонда и предприятий ЖКХ. В перспективе предполагается сократить количество ЖЭКов с 14 до 8, уменьшив штат за счет административных должностей.

В нынешнем году, как сообщил «ДС» вице-мэр по вопросам деятельности исполнительных органов Юрий Бехтир, в горисполкоме планируется создать отдел по вопросам реформирования и развития ЖКХ, а также объединить два ремонтно-строительных управления и КП «Ремонтник» в одно коммунальное предприятие, которое займется модернизацией жилищного фонда Полтавы. На капремонт жилья в 2007 г. предполагается привлечь из бюджета и за счет инвесторов 7,64 млн грн. На обновление крыш — 3,8 млн грн., на лифты — около 1 млн грн., замену внутридомовых трубопроводов — 800 тыс. грн.

Больше всего в этом году намечено потратить на реконструкцию городских улиц — 26,5 млн грн. За эти деньги будут не только обновлять дорожное плотно, но и восстанавливать тротуары, облагораживать зеленые зоны, модернизировать систему внешнего освещения. В общем, полтавчане составили длинный список расходов в рамках программы, в которую входят также финансирование службы парковки (153 тыс. грн.), содержание кладбищ (52 тыс. грн.), уличной дорожной сети (8,6 млн грн.), парков и скверов (3,7 млн грн.) и т. д.

    Реклама на dsnews.ua