• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Виртуальные деньги

Реклама на dsnews.ua

Владельцы и арендаторы земли в Харькове будут платить за нее больше как минимум на треть. По крайней мере, на это рассчитывают депутаты горсовета, одобрившие на последней, февральской сессии «Программу реформирования земельных отношений и повышения эффективности использования земель до 2010 г.».

Харьковские функционеры в подтверждение своих заявлений о возможном подорожании городской земли приняли документ, в котором прописано, что в ближайшие четыре года все коммунальные наделы будут инвентаризированы и одновременно переоценены в сторону повышения. По данным мэрии, сейчас более 15,2 тыс. га (49% общей площади областного центра) не состоят на учете и, следовательно, находятся вне фискальных отношений. Чиновники рассчитывают, что под налогообложение попадут еще около 9 тыс. га. По словам секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса, инвентаризация позволит постепенно увеличить доходы казны от налога за землю более чем на треть, или на 50 млн грн. Например, в 2007 г. поступления по этой статье, в соответствии с программой, запланированы в сумме 140 млн грн., в 2008 г. — 150 млн грн., в 2009 г. — 170 млн грн. и в 2010 г. — 190 млн грн. Параллельно будет разрабатываться новая методика денежной нормативной оценки городских земель. Как сообщил «ДС» начальник управления земельных отношений мэрии Борис Баронин, наделы, по самым скромным прогнозам, подорожают на 30%. Соответственно возрастет ставка налога и арендной платы, которые высчитываются, исходя из нормативной оценки (сейчас она основывается на базовой стоимости 152 грн. за 1 кв. м, которая умножается на корректирующие коэффициенты). Эти нововведения, по словам г-на Баронина, горсовет намерен узаконить уже в нынешнем году.

Похоже, харьковские чиновники, еще недавно говорившие, что для них приоритетной является сдача наделов в аренду на конкурсной основе, а не их продажа, передумали. На этой же сессии было одобрено Временное положение о порядке продажи земельных участков несельскохозяйственного назначения и права их аренды на конкурентных основах. По словам мэра Михаила Добкина, первые торги запланированы на май. Перечень наделов, которые предложат покупателям, еще не подготовлен. В прошлом году муниципалитету удалось продать 61 участок общей площадью 41,23 га на сумму чуть более 36 млн грн. — довольно скромный результат для города-миллионника. Теперь же власти грозятся заработать гораздо больше. Согласно программе в 2007 г. прогнозируемые поступления в местный бюджет от продажи наделов составят 50 млн грн., в следующем — 90 млн грн., в 2009 г. — 130 млн грн. и в 2010 г. — 170 млн грн.

Правда, чтобы подготовить соответствующее количество земли к торгам, нужно порядка 50 тыс. грн. в год, которые, например, в бюджете-2007 не заложены, как и траты на другие мероприятия программы, перечисленные выше. В документе записано, что в целом на повышение эффективности использования земли необходимо 29,9 млн грн., в том числе в текущем году — 9,7 млн грн., в следующем — 10,4 млн грн., в 2009 г. — 9 млн грн. и в 2010 г. — 800 тыс. грн. В мэрии говорят, что если в ближайшее время найдут в бюджете свободные средства, то, прежде всего, направят их на подготовку участков к продаже, а потом уже с помощью заработанных на торгах денег осуществят задуманное.

<справка>
Общая площадь Харькова составляет 30,6 тыс. га, из них 18,2 тыс. га (59,3%) застроены, 8,8 тыс. га (28,4%) — земли запаса, 692 га (2,2%) — природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, 1,9 тыс. га (6%) — лесного фонда, 832 га (2,8%) — сельскохозяйственного назначения, 338 га (1,2%) — водного фонда.

    Реклама на dsnews.ua