• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Голографисты могут спать спокойно

Реклама на dsnews.ua

В феврале Верховный суд Украины подтвердил правомочность заключенных в 2004 г. контрактов на изготовление голографических защитных элементов для техпаспортов. Оспаривавшая процесс голографизации Генпрокуратура заявляла, что эти контракты нанесли стране ущерб в размере нескольких сот миллионов гривень. Однако пыл прокурорских работников и высших госчиновников, взявшихся после президентских выборов пересматривать старые контракты, с образованием антикризисной коалиции резко сошел на нет.

Всеобщая голографизация страны началась в 2000 г. с подачи Леонида Кучмы. Безоговорочным лидером подрядов государства на изготовление голографических защитных элементов стало ООО «Специализированное предприятие «Голография», самое непосредственное отношение к созданию которого имел бывший владелец Диамант-банка предприниматель Юрий Сидоренко, с середины 90-х годов проживающий в Швейцарии. Последний, как поговаривают, был хорошим знакомым г-на Кучмы. Леонид Данилович во время своего президентства не раз расширял личными указами сферы применения голограмм, производителем которых неотменно становилась «Голография». Наиболее крупным таким заказом стало заключение контракта в 2004 г. между госполиграфкомбинатом «Украина» и «Голографией» на поставку голограмм для техпаспортов, заказчиком которых выступил департамент ресурсного обеспечения МВД, возглавляемый в то время нынешним нардепом-«регионалом» Василием Грицаком.

Сразу после оранжевой революции власти попытались пересмотреть сложившуюся при г-не Кучме систему взаимоотношения между печатающим все бланки строгой отчетности для государства полиграфкомбинатом и частной «Голографией». Итогом данной инициативы, публично озвученной даже Президентом Виктором Ющенко, стало открытие Генеральной прокуратурой уголовного дела против должностных лиц «Украины» по факту превышения служебных полномочий, которые нанесли вред стране на сумму свыше 230 млн грн. «Расследованием установлено, что должностные лица ПК «Украина» по изготовлению ценных бумаг», не проводя тендера, при отсутствии положительного экспертного вывода СБУ заранее заключили невыгодные для государства договоры с ООО «СП «Голография» на приобретение голографических защитных элементов по завышенным ценам», — сообщила в середине 2005 г. Генпрокуратура. Однако по каким-то причинам ей понадобился целый год, чтобы приступить к непосредственному оспариванию упомянутых контрактов. С этой целью в Киевский хозсуд ГПУ обратилась только в середине прошлого года, сразу после чего, как известно, страна получила правительство образца 2004 г. во главе с Виктором Януковичем. По стечению обстоятельств далее были с треском проиграны дела во всех без исключения судебных инстанциях вплоть до февральского решения Верховного суда Украины.

Наверняка, эта новость порядком воодушевила голографистов и сочувствующих им. Во всяком случае параллельно с решением ВСУ, г-н Грицак внес в парламент проект изменений в постановление «Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины и свидетельстве о рождении», что вполне можно считать началом попыток возобновить затеянную в период окончания каденции Леонида Кучмы замену загранпаспортов на новые пластиковые. Их выпуском должен был занятся концерн ЕГАПС, в состав которого входит и «Голография», что сулило бы компаниям многомиллионные доходы. Теперь очевидно, что эта идея, раскритикованная и спущенная в 2005 г. на тормозах Виктором Ющенко, с новой силой начала будоражить умы голографистов.

    Реклама на dsnews.ua