• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дайте жалобную книгу. Николаевский «Агроэкспорт» канул в Лету, передав свое имущество ушлым юристам из Луганска

Реклама на dsnews.ua

Банкротство одного из крупнейших зернотрейдеров страны закончилось бурным скандалом: имущество «Агроэкспорта» буквально из-под носа украинских банков, которым предприятие задолжало около $50 млн, «увела» зарегистрированная в Луганске юридическая компания «Основа». Пока финансисты пытаются оспорить произошедшее, активы банкрота уже несколько раз сменили хозяев, что делает перспективы погашения его долгов крайне туманными.

С момента начала банкротства в марте 2006 г. николаевское ОАО «Агроэкспорт» неоднократно было объектом повышенного внимания масс-медиа. «Зачинщиком» этого процесса стал ростовский агротрейдер Вадим Викулов (компания «Астон»), который в начале прошлого года начал банкротить предприятие за долг в $6,75 млн. На тот момент «Агроэкспорт», контроль над которым причислялся экс-губернатору Николаевской области Алексею Гаркуше, оказался в тяжелом финансовом положении, несмотря на наличие у него массы ценных активов. В их числе были маслоэкстракционный завод «Экстрол», семь элеваторов с общим объемом хранения около 500 тыс. т зерновых и зерновой терминал. Практически все это имущество на начало 2006 г. находилось в залоге у ряда украинских банков ( «Аваль», Альфа-банк (Украина), Банк НРБ, ТАС-Комерцбанк, Райффайзенбанк — Украина и др.), ранее выдавших предприятию кредиты на общую сумму порядка $50 млн.

Начало действий россиян было впечатляющим: 20 марта 2006 г. «Агроэкспорт» по иску «Астона» был оперативно признан банкротом Хозяйственным судом Николаевской области (инициирующий кредитор воспользовался сокращенной процедурой банкротства, добившись признания ОАО отсутствующим должником). Ликвидатором компании был назначен арбитражный управляющий Алексей Соляник, который попробовал получить доступ к имуществу предприятия, однако ему дали нешуточный отпор его руководители Геннадий Жильцов (председатель наблюдательного совета) и Михаил Прохоров (председатель правления), развернувшие бурную PR-кампанию против «Астона». В прессе появились публикации на полюбившуюся украинским журналистам тему рейдерства, причем круг виновных в проблемах ОАО был очерчен довольно широко: в него, помимо «Астона», попало также николаевское областное отделение банка «Аваль» и финансовый директор «Агроэкспорта» Константин Картошкин. В роли спасителя, подставившего предприятию плечо в трудную минуту, общественности был представлен их новый партнер — киевская «Зерноторговая компания» Вячеслава Петрище и Владимира Винниченко, которая загрузила сырьем простаивавшие элеваторы николаевцев, а к весне прошлого года успела получить контроль над частью их активов, прежде всего МЭЗ «Экстрол».

Не сумев добиться доступа к имуществу должника, «Астон» завяз в судах и в сентябре 2006 г. получил ощутимый удар от оппонентов — тогда Одесский апелляционный хозяйственный суд освободил г-на Соляника от обязанностей ликвидатора «Агроэкспорта» из-за лишения его соответствующей лицензии и назначил вместо него Сергея Донкова. А 24 октября 2006 г. звезда «Астона» в Украине закатилась окончательно — в этот день Верховный суд отменил ранее принятые решения о признании его кредитором ОАО (по слухам, из-за желания ростовчан сэкономить $250 тыс.). Правда, несмотря на это, очень скоро оптимизм руководства предприятия сошел на нет: уже в октябре г-н Жильцов заявил, что Сергей Донков действует в интересах «Зерноторговой компании», и сделал прогноз, что банкам — кредиторам «Агроэкспорта» в этой связи ничего не светит.

В последнем утверждении Геннадий Александрович как в воду глядел: 22 декабря 2006 г. Хозяйственный суд Николаевской области признал единственным кредитором ОАО юридическую компанию «Основа», незадолго до этого зарегистрированную в Луганске, с вексельным долгом на сумму 52,74 млн грн. Через два дня «Основа» и г-н Донков заключили мировое соглашение, по которому указанный долг был списан в обмен на имущество должника. 25 декабря 2006 г. суд утвердил указанное мировое соглашение и ликвидировал «Агроэкспорт», а 29 декабря компания официально канула в Лету, выйдя из Единого государственного реестра юридических и физических лиц.

На сегодняшний день считающие себя неудовлетворенными кредиторами — Райффайзен Банк Аваль, Банк НРБ, ОТП Банк (бывший Райффайзенбанк — Украина), ТАС-Комерцбанк, Донгорбанк — еще пытаются изменить ситуацию в свою пользу. Большинство из них направило кассационные жалобы на решение николаевского суда о ликвидации их должника в Высший хозяйственный суд, помимо этого некоторые финучреждения заготовили ноу-хау для борьбы за возврат своих денег. Так, «Аваль» в январе этого года инициировал банкротство двух «дочек» «Агроэкспорта» — ЗАО «Агросервисный центр «Новый Буг» и ОАО «Котляревское хлебоприемное предприятие», а ОТП Банк через Луганский хозяйственный суд потребовал от «Основы» вернуть имущество компании, ранее переданное банку в залог ее руководством.

Впрочем, эти действия финансистов пока вызывают только издевки со стороны их оппонентов. Так, «Основа» в конце февраля распространила сообщение, в котором заявила, что банки утратили право требовать возвращения своих долгов от «Агроэкспорта» из-за пропуска срока их заявления и связала это с неэффективной работой менеджмента финучреждений. «Законодатель довольно жестко регулирует данный вопрос: не успел заявить в срок свои требования к банкроту — утратил их навсегда», — поучает луганская компания. В ответ на это последним приходится огрызаться (президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко, комментируя действия своих коллег в деле «Агроэкспорта», красноречиво заявил, что «банковская система — не лохи»). Впрочем, очевидно, что самого удобного момента для отстаивания своих прав финучреждения уже лишились, и с учетом того, что активы ОАО, отошедшие «Основе», уже успели несколько раз сменить хозяев, шансы банкиров на возврат своих денег кажутся невысокими. Что же касается конечных организаторов вывода активов из николаевского предприятия, они пока никем официально не идентифицированы, однако неформально финансисты говорят о немалой роли в указанном деле «Зерноторговой компании», которая за время банкротства «Агроэкспорта» значительно усилила свои позиции в регионе.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua