• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Шайбу в карьер. Поклонники хоккея Олег Моллер и Игорь Яковенко освоили добычу щебня в Полтавской области

Реклама на dsnews.ua

В марте стало известно о смене собственников Рыжевского гранитного карьера в Полтавской области — вместо учредителей столичной компании El Invest Виктории Кордюмовой и Григора Вакофяна, а также бизнесмена Анатолия Герасимова 67% акций предприятия сконцентрировала компания «Ропит-Днепр», подконтрольная президенту Украинской юношеской хоккейной лиги Олегу Моллеру и его партнеру Игорю Яковенко. Судя по всему, результатом этой транзакции станет полный разворот карьера на российский рынок.

Произошедшая на днях смена собственников Рыжевского гранитного карьера стала для предприятия уже второй по счету за последние два года. С 2001 г. карьер входил в сферу влияния компании «Интер-Контакт» Александра Едина и Алексея Гончарова, которые успешно поставляли производимый им щебень украинским железнодорожникам и московским строителям. Однако после того как в 2005 г. в стране сменилась власть, указанные господа утратили духовную связь со своим ключевым клиентом — «Укрзалізницею», — и предприятие было выставлено на продажу. В середине 2005 г. его новыми собственниками стали учредители киевской инвестиционно-строительной компании EL Invest Виктория Кордюмова и Григор Вакофян, а также близкий к ним предприниматель Анатолий Герасимов, которые на троих сконцентрировали 67% акций ОАО. Под руководством новых владельцев, известных по проекту строительства многофункционального комплекса Mirax Plaza на улице Глубочицкой в украинской столице, который реализуется киевлянами совместно с российской корпорацией Mirax Group, карьер значительно улучшил свои производственные показатели (в 2005 г. его доходы выросли на 146% в сравнении с 2004 г. — до 4,4 млн грн.). Тем не менее в начале нынешнего года по непонятным причинам они также решили от него избавиться, и новым собственником Рыжевского карьера стало ООО «Ропит-Днепр».

Эта компания в отличие от прежних собственников карьера не слишком хорошо известна широкому кругу обывателей, однако на рынке щебня она занимает достаточно весомые позиции. Основателями «Ропит-Днепра» являются бизнесмены Олег Моллер и Игорь Яковенко, известные своим участием в деятельности Украинской юношеской хоккейной лиги (г-н Моллер является ее президентом). Профильным направлением их работы является торговля украинским щебнем, который «Ропит-Днепр» поставляет преимущественно в РФ, где спрос на него уже давно значительно превышает предложение.

Пока руководители новых собственников полтавского производителя щебня не раскрывают своих планов в отношении приобретенного предприятия, однако можно предположить, что господа Моллер и Яковенко наверняка будут стремиться максимально увеличить на нем производство щебня, который по-прежнему остается крайне дефицитным товаром как в Украине, так и России. Благо потенциал Рыжевского карьера, занимающего территорию более 60 га, позволяет при желании многократно нарастить на нем производство, которое до последнего времени не превышало нескольких сот тысяч кубометров щебня в год. А со сбытом этого товара в ближайшее время проблемы у них вряд ли возникнут — по мнению экспертов, на внутреннем рынке щебень в 2007 г. может подорожать на 40–60% и приблизиться к отметке 130 грн. за т. Впрочем, на российском рынке условия сбыта наверняка будут еще более комфортными, в связи с чем можно предположить, что «Ропит-Днепр» предпочтет полностью развернуть продажи продукции своего приобретения в сторону северного соседа Украины.

    Реклама на dsnews.ua