• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Порошенко возвращается. В Киевской области начинается война между партийными латифундистами

Реклама на dsnews.ua

Близкая соратница Виктора Ющенко и по совместительству губернатор Киевской области Вера Ульянченко отказалась возглавить региональную ячейку «Народного Союза «Наша Украина» (НСНУ). Вместо нее пост уволенного после критики Президента главы партийной организации Вадима Литвина занял Владимир Федосеев. Присматривать же за работой областных «нашеукраинцев» поручили Петру Порошенко.

3 марта отчетно-выборная конференция Киевской областной организации НСНУ переизбрала своего лидера. Отныне вместо 44-летнего депутата облсовета Вадима Литвина, возглавлявшего ячейку с сентября 2005 года, руководить «оранжевыми» Киевщины станет 37-летний Владимир Федосеев, который до этого был заместителем г-на Литвина, решившего отказаться от партийного руководства. Официальной причиной нежелания г-на Литвина возглавлять организацию стала критика его работы со стороны Президента Украины. Чем именно Вадим Валентинович насолил Виктору Андреевичу, заявлено не было. Однако, по слухам, критика сводилась к достаточно низкому рейтингу партии в регионе. Впрочем, областную организацию г-н Литвин покидать не стал — в день ухода с поста он был избран на должность заместителя главы ячейки.

Шансы возглавить партийную организацию имела губернатор Киевщины Вера Ульянченко. Большинство делегатов конференции высказывались за немедленное внесение ее кандидатуры на этот пост. Но Вера Ивановна взяла самоотвод, тактично намекнув, что в связи с работой на должности председателя обладминистрации у нее попросту не хватит времени на партийные дела. Возглавить организацию предлагали и парламентарию Ксении Ляпиной, но она, сославшись на занятость в центральном аппарате партии, также отказалась. Единственное, на что согласились почтенные «нашеукраинские» дамы, так это на места в президиуме областной «оранжевой» политической силы. Кстати, компанию им там составил близкий друг и кум главы государства Петр Порошенко.

Политическая биография нового главы областных «оранжевых» не очень богата. В 2003 г. он неудачно баллотировался на пост мэра Чернигова, успел побыть заместителем руководителя Всеукраинской партии трудящихся, а во время оранжевой революции активно помогал свергать режим Леонида Кучмы. Рассвет политической карьеры Владимира Федосеева пришелся на прошлый год, после того как он был избран депутатом Киевского областного совета. Как яркий политик г-н Федосеев успел засветиться еще на самой первой сессии облсовета. Тогда он вместе с рядом депутатов от Партии регионов выступил организатором драки с народными избранниками от БЮТ. Напомним, что в результате той потасовки на «орехи перепало» нынешнему главе облсовета Владимиру Майбоженко. В дальнейшем г-н Федосеев участвовал в захвате жителями села Подгорцы полигона отходов №5 и организовывал кампанию по открытию уголовного дела против руководителя облздрава Игоря Басистюка. Относительно бизнес-интересов г-на Федосеева официально неизвестно ничего, однако, как и большинству депутатов облсовета, ему приписывают участие в земельном бизнесе. Кроме того, к его мнению прислушивается областное интернет-издание «Регион Киев Медиа». Что касается политических покровителей, то информированные источники уверяют, что Владимир Федосеев является одним из лоббистов интересов Петра Порошенко в Киевской области.

Кстати, приход г-на Порошенко в областную парторганизацию и смену ее лидера наблюдатели связывают с желанием кума Президента усилить свое влияние на регион. Напомним, что в конце лета позапрошлого года предшественница Вадима Литвина на посту главы областной парторганизации Елена Бондаренко обвинила тогдашних своих замов (формально в их число входил и Владимир Федосеев) в лоббировании интересов «шоколадного короля». Примерно в то же время по столичному региону активно поползли слухи о скупке крестным отцом детей Виктора Ющенко десятков тысяч гектаров по всей территории Киевщины. Эксперты полагают, что, после того как Петр Порошенко официально подтвердил свои интересы к областным «нашеукраинцам», в регионе может начаться негласная война между НСНУ и БЮТ, которую ранее лишь прогнозировали. Дело в том, что кураторами областных соратников Юлии Тимошенко являются два парламентария-бютовца Богдан Губский и Сергей Осыка. Этим людям, как, собственно, и Петру Порошенко, также приписывают интерес к земле Киевской области. При этом отводить участки БЮТу намного удобнее, чем НСНУ, поскольку более 50% всего депутатского корпуса столичного региона составляют именно сторонники леди Ю. По слухам, чтобы перевесить чашу весов в свою пользу, «нашеукраинцам» придется задействовать и губернатора Веру Ульянченко. При этом советовать Вере Ивановне, как очистить Киевщину от земельных олигархов из БЮТ, будут, скорее всего, ее областные коллеги по партии.

    Реклама на dsnews.ua