• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Гидропарк попал под застройку

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе столичный градсовет одобрил детальный план территории Гидропарка, согласно которому здесь в течение ближайших лет планируется возвести более десятка новых крупных объектов, а существующие строения снести.

Как сообщил «ДС» автор детального плана территории парка культуры и отдыха «Гидропарк» Анатолий Холоша, проект касается застройки острова Венецианский, который и составляет его основную часть. Общая площадь острова — 187,8 га, треть из которых сегодня занята объектами общественного питания. По мнению архитекторов, Гидропарку явно не хватает инфраструктурных объектов. Летом на острове, по данным специалистов, одновременно могут пребывать не более 75 тыс. отдыхающих. Тем не менее в сезон за сутки сюда приезжает до 250 тыс. человек.

Проект застройки Венецианского острова предусматривает возведение здесь крупного аквапарка, развлекательного центра с дискотекой и боулинг-клубом, спортивного центра с катком и бассейном, а также детского центра и океанариума. Большинство объектов планируется для круглогодичного использования. Возле выхода из станции метрополитена архитекторы предложили разбить площадь с фонтаном.

По словам г-на Холоши, аквапарк будет находиться в северо-западной части острова. «Это первоочередной объект, который появится в Гидропарке и для которого будут построены соответствующие инженерные сети», — сообщил Анатолий Холоша.

Согласно расчетам авторов проекта на инженерную подготовку территорий острова инвесторам необходимо будет потратить 132 млн грн. Общая стоимость застройки предложенными объектами составит более 858 млн грн. Проектанты предусмотрели забор воды для потребностей парка из артезианских скважин. Намечено оборудовать ливнестоки, канализацию, провести связь. Как констатируют специалисты, без проведения инженерных работ какое-либо серьезное строительство на острове Венецианский невозможно.

Что касается транспортной схемы, то запрет на въезд личного автотранспорта на остров будет сохранен. При въезде на его территорию планируется оборудовать многоуровневые паркинги на 2,4 тыс. машиномест.

В будущем на территории парка построят монорельсовую дорогу, которая соединит острова Венецианский, Долобецкий и Труханов. Также проектом предусмотрена возможность спуска на Венецианский остров с моста Патона.

Реклама на dsnews.ua

Анатолий Холоша отметил, что вытеснить хаотичную торговлю с Гидропарка вряд ли удастся, но ее можно несколько сократить и упорядочить. Как уже писала «ДС», мэр просил обратить внимание на финансово-хозяйственную деятельность парка культуры и отдыха, где специалисты КГГА обнаружили нарушение договорных условий аренды коммунальной собственности города. В частности, по данным КГГА, руководство парка заключило массу соглашений по аренде помещений без соответствующего согласования с Киеврадой и оценки стоимости объектов. Несмотря на это, архитекторы не предусматривали в своем проекте насильного выселения существующих арендаторов. На прошлой неделе детальный план территорий был одобрен столичным градостроительным советом. Как уже сообщала «ДС», реконструировать Гидропарк городские власти пытались еще в июле прошлого года. Однако под давлением общественности от этой идеи пришлось отказаться. Тогда они решили вернуться к вопросу застройки излюбленного места отдыха киевлян после того, как, в соответствии с законодательством, будет разработан и утвержден горсоветом ДПТ и определены границы заповедных земель.

Изначально власти предполагали разделить Гидропарк на несколько зон: пляжную, детскую, спортивную, культурно-развлекательную, хозяйственную и рекреационную. В определенных зонах предусматривалось создание дорожной инфраструктуры, возведение спортивно-развлекательных комплексов, кафе и ресторанов. Планировалось также гостиничное строительство. К примеру, вдали от центральной части парка, ближе к мосту Патона, собирались возвести малоэтажный пятизвездочный отель «Українська Паланка» в стиле постоялых дворов времен Богдана Хмельницкого. Кроме того, в кулуарах мэрии депутаты прошлого созыва говорили о том, что площади Гидропарка (300 га) вполне хватило бы не только для строительства объектов культурно-оздоровительного комплекса, но и целого жилого массива. Тем не менее прежнее городское руководство так и не решилось поднять руку на излюбленное место отдыха киевлян, передав решение проблемы по наследству команде Леонида Черновецкого.

    Реклама на dsnews.ua