• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Недоступная высота. В этом году башенные краны стали дефицитом у столичных застройщиков

Реклама на dsnews.ua

Целый ряд возводимых в столице объектов, вполне возможно, не будут сданы в намеченные сроки. Причина кроется в том, что с начала сезона возникла острая нехватка башенных кранов, вызванная износом устаревшей техники при растущих потребностях отрасли. В первую очередь удар будет нанесен по мелким строительным компаниям, предпочитающим брать краны в аренду.

В нынешнем строительном сезоне ряд застройщиков рискуют остаться не у дел, а их объекты могут стать долгостроями, поскольку многие компании, как правило, берут башенные краны в аренду, а они в этом году неожиданно оказались в дефиците. «В ДП «Управление башенных кранов», которому принадлежит большая часть предоставляемых в аренду кранов, утверждают, что очередь растянулась почти на год. Получается, что строители буквально загнаны в угол, поскольку сроки сдачи объектов у них расписаны заранее», — констатирует директор компании «Алес Буд» Виктор Глоговяк.

Застройщики отмечают увеличение объемов строительства не только в столице, но и в Киевской области, в результате чего за последний год спрос на краны вырос почти на 30%. Покупать же их по цене EUR300–650 тыс. — далеко не всем по карману. «Создавать собственную профильную службу и приобретать краны есть смысл только тогда, когда объемы строительства достаточно большие и стабильные. Если же организация небольшая и имеет в своем портфеле один-два проекта, то ей гораздо выгоднее взять их в аренду», — считает главный инженер «Т.М.М.» Владимир Устинов. С другой стороны, большая часть данной техники морально и физически устарела. Вследствие этого контролирующие органы периодически запрещают использование того или иного крана, что ведет к уменьшению парка. Кроме того, вместо одного современного крана на строительных площадках начали устанавливать по два-три. «Старое оборудование рассчитано на крупнопанельное строительство и предназначено для подъема блоков весом 6–8 т. В связи с переходом на монолитно-каркасную технологию строительства возникла необходимость поднимать хотя и небольшие грузы, но намного чаще», — говорит директор «Авиатехсервиса» (продажа китайских кранов под ТМ Sym) Юрий Сарана.

Как рассказал «ДС» директор компании «Конкавер» (продажа итальянских кранов под ТМ FMgru) Олег Слись, на сегодняшний день в столице работают около сотни строительных организаций, использующих до 500 башенных кранов. Но лишь 5% из них обладают собственным парком этой техники (Aerobud, «Т.М.М.», «Познякижилстрой», «Столица», «Киевжилстрой», «Планета-Буд» и др.). При этом крупнейшим арендодателем, покрывающим 90% потребностей рынка, до сих пор оставалось ДП «Управление башенных кранов» ОАО «Строймеханизация», входящее в ХК «Киевгорстрой». Оставшаяся часть этого рынка приходится на десяток небольших предприятий и частных предпринимателей, которые имеют в своем активе всего по нескольку кранов. «Правда, арендовать оборудование можно и у самих строительных организаций, которые по тем или иным причинам в настоящее время не загружены работой. Но здесь речь может идти всего лишь о двух-трех месяцах», — отметил Виктор Глоговяк.

Понятно, что в условиях возникшего дефицита ДП будет отдавать приоритет компаниям, входящим в состав холдинга. Специалисты считают, что больше всего в этой ситуации могут пострадать небольшие строительные компании, работающие на рынке относительно недолго. Как рассказал «ДС» представитель одной из строительных фирм, «бывали случаи, когда такие организации выигрывали тендер на возведение объекта, но впоследствии не могли приступить к его реализации, поскольку владельцы кранов, с которыми была достигнута предварительная договоренность, по различным причинам не предоставляли их в срок».

    Реклама на dsnews.ua