• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Тендером по «Киевметрострою»

Реклама на dsnews.ua

Верховный суд Украины сделал первый шаг в лишении контролируемого Владимиром Петренко «Киевметростроя» монопольного статуса строителя столичной подземки. В феврале ВСУ отменил решения предыдущих судебных инстанций, признававших за метростроевцами право на строительство нового участка Сырецко-Печерской линии без проведения тендера.

Инициатором судебного разбирательства отчасти выступил сам «Киевметрострой». Как уже сообщала «ДС», в июне 2006 г. компания подала в Киевский хозяйственный суд иск на КП «Киевметрополитен» с требованием отменить объявленный транспортниками тендер на строительство нового участка Сырецко-Печерской линии от станции «Бориспольская» до «Червоного хутора», а также возведение первой очереди пускового комплекса депо «Харьковское». «Как у нас можно отобрать это право, если мы уже начали строить», — объяснил «ДС» позицию компании начальник пресс-центра «Киевметростроя» Валентин Кебис. До этого заказчик и подрядчик обходились без каких-либо конкурсов, основываясь на заключенном между ними в июле 2003 г. долгосрочном договоре. Однако в прошлом году вступили в силу изменения к Закону Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», в связи с чем метрополитен больше не имел права без проведения тендера заключать с генподрядчиком договоры на работы стоимостью свыше 40 тыс. грн. В итоге суд обязал КП исполнять условия упомянутого договора в полном объеме, а объявленный транспортниками тендер отменил. «К сожалению, после этого решения суда мы не имеем больше оснований для проведения тендера и продолжим работать с «Киевметростроем», по крайней мере, до завершения работ на первой очереди строительства — электродепо», — заявил заместитель начальника по строительству КП «Киевский метрополитен» Игорь Сушко.

Муниципальных транспортников неожиданно поддержала компания «Планета-мост», не раз заявлявшая о своем желании составить конкуренцию «Киевметрострою». Она начала добиваться права включения в дело в качестве третьей стороны, а ее материнская структура — «Планета-буд» — в свою очередь принялась оспаривать правомочность заключенных в 2003 г. договоров между КП «Киевский метрополитен» и «Киевметростроем». «Этими договорами мы, как и другие компании, на много лет вперед были лишены права принимать участие в строительстве городского метро», — объяснили свой интерес в группе компаний «Планета-буд». В итоге Высший хозяйственный суд в ноябре прошлого года удовлетворил кассацию «планетовцев», отменив судебные запреты на проведение тендеров. «Киевметрострой» попытался было оспорить это решение в Верховном суде. Но в прошлом месяце главная судебная инстанция страны их кассацию отклонила, оставив в силе постановление ВХСУ.

Теоретически решение коллегии Верховного суда означает, что доступ к освоению выделяемых на возведение подземки сотен миллионов гривень вскоре может получить еще одна компания. Правда, достройки Сырецко-Печерской ветки оно вряд ли коснется. Несмотря на то что на данный момент судебных запретов на проведение тендера нет, КП «Киевский метрополитен» вынуждено дожидаться того часа, когда спор заново пройдет все судебные инстанции страны. Исходя из предыдущего опыта можно утверждать, что на это потребуется около года, за который ветка будет полностью достроена. «Уже в текущем году мы планируем полностью сдать последнюю станцию «Червоний хутор», — подтвердил «ДС» г-н Кебис.

    Реклама на dsnews.ua