• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Наша «Мета» — миллионы

Реклама на dsnews.ua

В интернет продолжает идти иностранный капитал. Не успел рынок переварить известие о покупке польской Grupa Pracuj сайта «Работа.ua», как наи-более значительного собственника поменяла крупнейшая в Украине поисковая система «Мета». Если вспомнить о еще двух недавних сделках — продаже «Украинской баннерной сети» и «Украинского портала», сторонами которых выступали резиденты нашей страны, становится очевидно, что финансовый вес рынка уже вполне приличный. При этом объемы интернет-услуг в Украине постоянно растут, следовательно, дорожают и проекты с понятной бизнес-схемой.

Свободный доступ
В середине марта компания SigmaBleyzer вышла из одного из своих портфельных проектов — харьковские инвесторы продали 63% акций ЗАО «Мета», владеющего одноименной поисковой системой, российским группе «Русские фонды» и компании Digital Sky Technologies. Вместе с поисковиком россиянам достались интернет-издание «Спорт.com.ua», женский сетевой журнал «Весло.org» и проект под громким названием «Портал потребителей и производителей алкогольных напитков «Водка онлайн». Стороны опутали друг друга узами договоренностей о конфиденциальности, поэтому подробности сделки были обнародованы с существенными оговорками.

Впрочем, наиболее важные моменты транзакции «ДС» известны. Во-первых, растиражированную российскими СМИ сумму сделки в $6 млн председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев в интервью «ДС» назвал «не очень далекой от реальной». Во-вторых, после выхода SigmaBleyzer из состава совладельцев «Меты» изменилась структура капитала компании: пул российских инвесторов получил 51% уставного фонда, а остальные акции распределены между четырьмя физическими лицами (в соответствии с условиями сделки их доля выросла с 37% до 49%). Трое из них — харьковчане, которые в конце 90-х основали «Мету»: председатель правления компании Юрий Назаров, технический директор Юрий Логвинов и директор по маркетингу Алексей Чуксин. Четвертый «физик» — гражданин РФ Андрей Коваленко, который известен интернет-общественности как фактический автор поисковых «движков» российских систем «Апорт» и «Рамблер».

«Мета» начала работу в конце 1998 г. Ядром ресурса стали лицензионный поисковый механизм тогдашнего ярко выраженного лидера «Апорта» и каталог украинских сайтов. Примерно в это же время был начат поиск инвестора. В 2000 г. инвестиционная компания SigmaBleyzer стала обладателем контрольного пакета акций ЗАО «Мета». По словам Юрия Назарова, инвестор не только выделил деньги на развитие, но и помог сформировать вертикаль управления для коммерциализации проекта. Для SigmaBleyzer данная инвестиция изначально была венчурной, но быстро обернуть капитал не удалось — в 2001 г. знаменитый «пузырь дот-комов» на рынке США лопнул с такой силой, что его отголоски больно ударили по украинскому рынку. Общий размер инвестиций в «Мету» держится в секрете, но среди участников рынка бытует мнение, что SigmaBleyzer потратила на содержание и продвижение интернет-проекта около $300 тыс. На эти деньги и реинвестированную прибыль была создана первая в украинском интернете поисковая система (сейчас она занимает третье место в Украине, уступая Google и Яндексу).

Возвращаясь к сделке, остается добавить, что менеджмент компании, по словам Сергея Васильева, получил практически полную свободу оперативных действий. Российские совладельцы, по сути, ограничатся ролью финансового инвестора, а идеология и стратегия развития «Меты» ляжет на плечи ее нынешнего руководства. Юрий Назаров в беседе с «ДС» отказался назвать основные направления вложения инвестиций и их размер. Между тем участники рынка допускают, что в развитие компании будет вложено порядка $1 млн.

Поскольку окончательный размер инвестиций и приоритеты их освоения не озвучены, делать выводы о возможных изменениях на рынке сложно. Да и номинальные конкуренты не видят для себя никакой угрозы. «Могу вернуть сотрудникам «Меты» слова, которыми они нас приветствовали в 2005 году: мы прилагаем все усилия для развития рынка контекстной рекламы и будем рады, когда к этим усилиям присоединятся другие. Потенциал роста здесь настолько велик, что конкуренции нам еще долго не видать», — сказал «ДС» директор компании «Яндекс.Украина» Сергей Петренко.

Рынок и доли
В принципе все стороны сделки остались довольны. SigmaBleyzer зафиксировала прибыль на вполне приемлемом уровне, менеджмент «Меты» получил достойное участие в уставном капитале, а россияне — многообещающую инвестицию. Поисковик обладает собственной системой контекстной рекламы (демонстрация текстового объявления только пользователю, который ищет определенные ключевые слова) «МетаКонтекст», данный сегмент рынка растет и сулит очень хорошую прибыль. По сути, другой альтернативы входа на рынок поиска и контекстной рекламы за разумные деньги попросту не было. Капитализация российского «Яндекса» на пару порядков выше, а самый популярный поисковик в Украине Google скорее сам при необходимости купит и в Украине, и в России все, что захочет (в прошлом году эта компания спокойно выложила за популярный сервис обмена видеофайлами Youtube $1,5 млрд).

Реклама на dsnews.ua

Правда, оценить денежную емкость «контекста» довольно сложно в связи с тем, что по-настоящему достоверных статистических данных об украинском интернете нет. Но все участники рынка без отторжения воспринимают цифру в $1 млн. Примерно так же обстоят дела и с оценкой доли «Меты» на рынке интернет-рекламы. Достоверно объема рынка не знает никто, поэтому, даже если верить заявлениям компании о том, что она от продаж «контекста» и баннеров в прошлом году заработала $1 млн, сравнить эту цифру не с чем (общую емкость рынка его разные участники оценили в $6-9 млн). В любом случае очевидно, что российские инвесторы совместно с менеджментом «Меты» контролируют 10–20% рекламы в украинском сегменте Сети.

Цифровая цивилизация
В целом ситуация на украинском рынке интернет-рекламы на сегодняшний день выглядит достаточно странно. С одной стороны, бизнес готов тратить деньги на эффективное продвижение своих товаров. С другой — большинство специализирующихся на продаже интернет-рекламы агентств не способны обеспечить своим клиентам нормальный эффект от размещения в Сети. К примеру, с той же контекстной рекламой агентства работают крайне неохотно в связи с высокой трудоемкостью (чтобы объявления были эффективными, нужно не только тщательно продумать их содержание, но и поработать с сайтом, который будет принимать посетителей) и довольно низкой по сравнению с баннерами финансовой емкостью сегмента. Третья категория участников рынка — площадки для размещения — своим главным занятием видят накручивание счетчиков, поэтому вместо работы с понятной рекламодателю целевой аудиторией занимаются обменом, покупкой или продажей «трафика».

Такое положение вещей казалось совершенно нормальным, пока большинство интернет-проектов делалось «на коленке». Но в последнее время на рынок приходят все более солидные деньги, а инвесторы заинтересованы в росте капитализации своих проектов. Поэтому методы продвижения ресурсов и взаимодействия с рекламодателем объективно будут становиться более прозрачными.

В принципе, от того, насколько понятна бизнес-модель того или иного проекта, напрямую зависит и возможный интерес к нему со стороны инвестора. Если проанализировать громкие покупки, совершенные в украинском интернете в последнее время, становится очевидным, что деньги идут в те проекты, где прозрачен механизм получения доходов. За последние месяцы иностранные инвесторы вошли в капитал двух, пожалуй, наиболее перспективных с точки зрения заработка проектов — Работа.ua и «Мета». В каждом из этих случаев покупались не только аудитория, но и ярко выраженная бизнес-модель. Работа.ua — вертикальный портал, который предоставляет услуги тем, кто ищет варианты трудоустройства либо решения кадровых проблем. Несмотря на то что у такого проекта не может быть постоянной целевой аудитории (человек решает свои проблемы, после чего уходит с сайта), ярко выраженные интересы посетителей позволяют рекламодателю с небольшой долей погрешности прогнозировать эффект от размещения объявления той или иной тематики. Аудитория «Меты» более разношерстна, но ее интересы определяются вполне четко.

Украинские инвесторы получили доступ к проектам, разработанным одним из первых интернетчиков в нашей стране, — Алексеем Масем. Регистратор Имена.ua купил акции «Украинской баннерной сети». Ее бизнес-модель также вполне прозрачна — для обеспечения массовости кампании рекламодатель однозначно будет обращаться к услугам сети. Перспективы данного проекта выглядят вполне прилично — несмотря на то что за рубежом структура рекламного рынка стремительно перераспределяется в пользу контекстных объявлений, в Украине баннеры будут крайне популярными еще как минимум несколько лет. Немного сложнее понять мотивацию холдинга «Обозреватель», который обзавелся акциями еще одного детища г-на Мася — «Украинского портала». Несмотря на приличные финансовые показатели, «Украинский портал» очень плотно пересекается по аудитории с проектами «Обозревателя», то есть покупатель в данном случае просто увеличил количество посетителей сайтов своего холдинга. С другой стороны, сумма сделки была сравнительно небольшой (по данным источника, близкого к переговорам, стороны сошлись на вполне приемлемых $200 тыс.), поэтому говорить о каких-то потерях «Обозревателя» не приходится.

При этом обращает на себя внимание явное тяготение инвесторов к сервисам. По мнению Сергея Петренко, в ближайшем будущем притягивать деньги будут именно такие проекты. Юрий Назаров полагает, что в данном случае Украина пойдет по пути зарубежного интернета, где все большую популярность приобретают различные инфраструктурные решения, дающие пользователям возможность создавать контент разного рода. Это подтвердил и Сергей Васильев. Он сказал «ДС», что «Русские фонды» и Digital Sky Technologies готовы продолжить приобретение интернет-активов в Украине. Назвать объекты наиболее пристального интереса г-н Васильев отказался, но сказал, что приоритет будет отдаваться сервисным проектам.

Помимо инвестиционных денег к интернету все ближе подступают рекламные. Крупные оффлайновые агентства все активнее интересуются Сетью как носителем. Например, холдинг Ogilvy делегировал в Украину свое директ-маркетинговое подразделение OgilvyOne, одной из задач которого является продвижение интересов клиентов в интернете. Другие сетевики довольно активно собирают информацию об особенностях виртуальной рекламы. Поэтому впервые за всю историю существования украинского интернета можно утверждать, что он вплотную приблизился к настоящему буму. Рекламным деньгам становится явно тесно в оффлайне, поэтому они будут тянуться в интернет. А в Сети появляется все больше компаний, заинтересованных в предоставлении рекламодателям максимально качественных услуг.

    Реклама на dsnews.ua