• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Билеты в провал

Реклама на dsnews.ua

Пример великого махинатора, заработавшего на жизнь, убеждая граждан в том, что блага природы требуют вложений, успешно воплощают в жизнь его последователи. Компания «Трускавецкурорт», которую знающие люди связывают с министром топлива и энергетики Юрием Бойко, может стать владельцем чуть ли не всей курортной инфраструктуры Трускавца, включая 50 га земли, в недрах которой образуется минеральная вода «Нафтуся». Ее коммерсанты планируют продавать.

Тонкости взаимопонимания
6 марта ЗАО «Трускавецкурорт» обнародовало первые результаты выполнения Договора о сотрудничестве и взаимопонимании, заключенного в ноябре прошлого года с местным горсоветом. Отрапортовав о собственных достижениях (повышение зарплаты работникам, перечисление средств профсоюзному комитету и т. д.), компания подчеркнула, что теперь ожидает реализации обязательств от муниципалитета. Речь идет о передаче в аренду ЗАО 19 земельных участков Трускавецкого месторождения минеральных вод общей площадью 9,58 га до 2015 г., а также о сдаче в наем 50 га ландшафтно-охранной зоны (в Трускавце его называют парком), в недрах которой проходит формирование уникальной минеральной воды «Нафтуся».

По данным «ДС», на сегодняшний день 19 участков, на которые претендует ЗАО, уже сданы компании в аренду на один год, до ноября 2007 г., и сейчас «Трускавецкурорт» ведет переговоры о продлении срока минимум на восемь лет — до 2015 г. За аренду уникальных площадей компания платит символическую сумму — 1% от их экспертной стоимости. «Трускавецкурорт» является собственником всей инфраструктуры, расположенной на участках, — это насосные станции, минералопроводы, метеопост, станции приготовления минеральной воды и лабораторно-административный корпус, так что в какой-то степени горсовет был вынужден пойти навстречу. Изначально компания ставила вопрос о том, чтобы ей передали землю на 49 лет, но депутаты на это не пошли», — сообщил «ДС» источник в горсовете.

Ландшафтно-охранная зона между бюветами №1 и №2 (хлоридно-сульфатно-натриевые источники «Мария» и «София») пока еще находится в распоряжении коммунальной общины. Когда «Трускавецкурорт» принадлежал «Укрпрофоздоровниці», парк благоустраивался за счет этой структуры. После того как в 2001 г. курорт сменил собственников, территория парка перешла на баланс города. Сейчас «Трускавецкурорт» является крупнейшим предприятием в городе и принимает порядка 40% отдыхающих (около 50 тыс. человек в год). «Они пользуются парком, поэтому вполне логично, что ЗАО будет его обслуживать. У муниципалитета нет средств, необходимых на благоустройство ландшафтно-охранной зоны. «Трускавецкурорту» парк передадут в наем с целью его реконструкции. В принципе, на таких условиях город мог бы освободить компанию от арендной платы», — говорят в трускавецкой мэрии.

Еще полгода назад подобной лояльности местной власти к частной компании, владеющей гостиницами, водолечебницами и медицинскими центрами, никто не ожидал, поскольку стороны конфликтовали с начала 2000-х годов. Причем наиболее активным борцом с ЗАО был мэр Трускавца Лев Грицак, который тогда утверждал, что предприятие незаконно эксплуатирует бывшую профсоюзную собственность, и требовал передать ее городской общине. В свою очередь глава «Трускавецкурорта» Богдан Аксентийчук обвинял муниципалитет в бессистемной продаже коммунальной земли. В 2004 г. конфликт дошел до того, что сессия горсовета приняла решение лишить ЗАО «Трускавецкурорт» регистрации и прав собственности. Спор трансформировался в судебное разбирательство, в итоге Верховный суд Украины посчитал доводы частников более убедительными.

В конце 2005 г. «Трускавецкурорт» сменил стратегического инвестора — по словам наблюдателей, оперативный контроль над крупнейшим частным предприятием Трускавца перешел к Юрию Бойко — нынешнему министру топлива и энергетики. Он контролирует компанию через первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз України» Владимира Якубенко, отец которого — Павел Якубенко — является главой наблюдательного совета ЗАО, а также через главу ООО «Полиинвестгрупп» (принадлежит 99,6% акций «Трускавецкурорта») Виктора Жданова, который попутно «рулит» одним из структурных подразделений Восточного горно-обогатительного комбината, курируемого Минтопэнерго. После смены собственника между оппонентами наметилось взаимопонимание, а когда место Богдана Аксентийчука занял экс-гендиректор «Нафтогазу України» Петр Серов, спорщики пришли к обоюдному согласию. При таком влиятельном собственнике, а также с учетом обязательств, взятых на себя муниципалитетом, становится очевидным, что вопрос передачи трускавецкой земли в долгосрочную аренду «Трускавецкурорту» является лишь делом времени. «Испокон веков горсовет передавал землю в аренду», — так теперь комментирует «ДС» перспективы будущей сделки г-н Грицак.

Платные процедуры
В Договоре о сотрудничестве и взаимопонимании также прописано, что ЗАО «Трускавецкурорт» введет систему платных чип-карт для дозированного отпуска воды курортникам. Официальной задачей данного мероприятия провозглашается экономное использование ресурсов минеральных источников. Для реализации соглашения было решено создать специализированное предприятие по продаже минералки. В декабре прошлого года в бювете №1 появилось два электронных автомата, отпускающих воду по картам. Но проект затормозился, когда между городским руководством и ЗАО встал вопрос о распределении прибыли от продажи. Большинство местных депутатов посчитало, что город должен быть равноправным соучредителем создаваемого предприятия и получать половину прибыли от продажи воды, а «Трускавецкурорт» хотел оставить себе 70%. «Вода и земля — это важно, но если перевести это на деньги, то доли учредителей будущего предприятия будут далеко неравномерными. Вложить, кроме природных ресурсов, еще и необходимую сумму город сегодня не в состоянии. Поэтому или ЗАО «Трускавецкурорт» вводит карточную систему, которая позволяет контролировать и экономить расход воды, но делает ее платной для отдыхающих, а город получает 30% от реализации «Нафтуси», или никак. Тогда город не получает ничего», — цитируют главу правления «Трускавецкурорта» Петра Серова местные СМИ.

Реклама на dsnews.ua

Скорее всего, местные власти пойдут на уступки ЗАО и в этом вопросе. «На сегодняшний день заменить ЗАО «Трускавецкурорт» какой-нибудь другой компанией нельзя, потому что де-факто оно является монополистом по подаче воды в бюветы города и осуществляет контроль за химическим составом воды, следит за выполнением санитарных норм. Пока что компания делает это бесплатно, но если плату за воду введут, то она будет символической — чтобы ее не разливали зря», — объяснили «ДС» в местной мэрии. Чиновники не уточняют, когда может быть введена плата за воду и какой она будет. Но эксперты предполагают, что не менее 1,5 грн. за литр, так как в стоимость наверняка включат затраты по добыче и транспортировке воды до бюветов, которые по различным оценкам составляют 1–1,3 грн./л.

    Реклама на dsnews.ua