• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Оппозиция увеличила амбиции

Реклама на dsnews.ua

Виктор Балога и Юлия Тимошенко подключили Виктора Ющенко к прессингу на правящую коалицию. Оппозиционеры придавили коалицию чередой требований и принудили Виктора Януковича и Александра Мороза снова искать компромисс с Президентом. «Оранжевые» союзники пытаются максимально обострить ситуацию и добиться влияния на ситуацию в парламенте и стране.

Всю прошлую неделю «НУ» и БЮТ вели атаки на редуты антикризисных коалиционеров, «окопавшихся» в Верховной Раде и правительстве. «Большевикам» выдвинули 17 требований, охвативших все — от защиты языка до возмещения НДС и просьбы к Президенту ветировать «лоббистские» и «коррупционные» законы. Какие именно законы следует считать таковыми, оппозиционеры оставляют на усмотрение Виктора Ющенко.

Центральное требование в устах «оранжевых» — коррекция модели правления государством. Ведь «НУ» и БЮТ наивно полагают, что, изменив ее, им будет проще оказаться у власти: мол, как только глава государства получит обратно свои полномочия, национал-демократы сразу же вернутся в Кабмин. О тех временах, когда Юлия Владимировна пребывала в оппозиции уже к команде Ющенко–Еханурова, г-жа Тимошенко предпочитает не вспоминать.

На фоне глобальных требований определиться с формой правления задачи вроде «прекратить политизацию, криминализацию и коррумпированность силовых структур Украины» смотрятся довольно скромно и реалистично. Не говоря уже о кадровых требованиях, например, уволить министра внутренних дел Василия Цушко и Генпрокурора Александра Медведько. Стоит заметить, что силовики оказались под пристальным вниманием оппозиционеров: они требуют, к примеру, «подчинить указом Президента Внутренние войска и прочие воинские формирования главе государства» (Внутренние войска ответственны за наведение порядка в стране в период акций протеста и в настоящее время относятся к МВД). В своих требованиях к Кабмину БЮТ и «НУ» вспомнили и о прямых поставках газа из России в обход компании «РосУкрЭнерго».

Большого страху оппозиционеры на коалицию не нагнали, но беспокойство в ее сплоченные ряды все же внесли. Особенно озадачили ее призывы к Президенту ветировать все законопроекты, которые будут приниматься без их участия. Антикризисники оказались в сложной ситуации. Во-первых, полупустой парламент странно выглядит в объективах телекамер, во-вторых, в таком случае всегда есть возможность обвинить его решения в недемократизме — ведь оппозиция в обсуждении законов участия не принимала. При желании ее уход из зала заседаний ВР можно использовать как свидетельство недееспособности парламента и сделать шаг к досрочным выборам, к которым коалиция пока не готова, а ее противники — уже во всеоружии. В итоге демарш объединенных оппозиционеров ставит антикризисников перед дилеммой: либо решаться на досрочные выборы, либо договариваться. В отличие от прошлой осени, когда заседания саботировала только фракция БЮТ, ситуация более сложная. К тимошенковцам присоединилась «НУ», и главное — Президент заявил о своей поддержке. А у него — право вето и роспуска парламента.

Виктора Януковича сотоварищи такая ситуация не устраивает. Во-первых, им нужно принимать законопроекты, готовить бюджет будущего года, вносить изменения в текущий, подкорректировать налоговую базу, вступать в ВТО, ЕЭП, готовиться к НАТО и т. д. То есть «регионалам» необходимо срочно предъявить успехи в управлении экономикой. Во-вторых, если и соглашаться на досрочные выборы, то желательно тогда, когда к ним будут готовы сами коалиционеры, а это может случиться не ранее начала лета. Кроме того, Виктор Янукович готов идти на уступки Президенту и в стремлении отколоть «НУ» (или хотя бы ее часть) от БЮТ.

Вступив в союз с г-жой Тимошенко, Виктор Андреевич или, вернее, его окружение отыграло ситуацию в отношениях с Кабмином практически на уровень начала 2007 г. (до того Юлия Владимировна проголосовала вместе с «регионалами» Закон «О Кабмине»): коалиция правит в парламенте и Кабмине, но Президент может ветировать любой закон. И по важнейшим кадровым назначениям обеим сторонам нужно искать консенсус. И тут даже Закон «О Кабмине» правительству не подмога. Однако Юлия Владимировна и ее соратники, владея «золотой акцией» в парламенте, в любой момент способны в компании с ПР преодолеть президентское вето и даже внести изменения в Конституцию. Решающее слово г-жи Тимошенко в получении 300 голосов заставляют Секретариат Президента держать ее на «коротком поводке», кормя обещаниями досрочных выборов. Кроме того, сейчас жизненный интерес леди Ю — выбить для своего блока окончательное принятие Закона «Об оппозиции», что позволит ей зафиксировать себя в качестве единственного оппонента к власти и к г-ну Януковичу. А значит, она станет основным кандидатом на президентских выборах 2009 г. Но против такого статуса Юлии Тимошенко возражают, с одной стороны, ее союзники из «НУ», с другой — «регионалы», которые не спешат давать БЮТ так много полномочий, да еще за четыре года до очередных выборов.

Реклама на dsnews.ua

Сегодня в украинском политикуме расхожей стала поговорка — демократы объединяются перед смертью. Злые языки добавляют, что именно тогда у них проявляется мыслительная активность. Ибо многие свои публичные шаги оппозиционеры могли сделать еще полтора-два года назад, будучи при власти. Например, никто не мешал Президенту переподчинить себе Внутренние войска еще до окончания парламентских выборов. На протяжении всего 2005 г. нынешние оппозиционеры размышляли о проведении абстрактной административно-территориальной реформы вместо принятия законов «О Кабмине», «О Президенте» и «Об оппозиции», заниматься этими первоочередными законами победителям оранжевой революции тогда было недосуг. Антикризисникам, чтобы доработать и принять, например, Закон «О Кабмине», хватило пяти месяцев. Но теперь впервые со времен революции, «оранжевые» снова пытаются объединиться в единую команду, стремясь таким образом обыграть своих оппонентов.

    Реклама на dsnews.ua