• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Дополнительные услуги киевлянам не нужны

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на то, что помимо телефонных переговоров цифровые АТС позволяют получать довольно много дополнительных услуг, киевляне не очень охотно познают цифровую телефонную грамотность. Спрос на дополнительные услуги растет пропорционально увеличению числа абонентов.

Лень учиться
На сегодняшний день можно за символическую плату или же совсем безвозмездно заказать такие услуги, как переадресация входящего вызова, уведомление о новом вызове, конференц-связь и множество других дополнительных услуг. В то же время киевляне используют возможности цифровых АТС едва на десятую часть. Эксперты объясняют это тем, что одна часть потребителей просто никогда о них не слышала и пользуется телефоном по принципу «поднял трубку, набрал номер, поговорил, положил трубку». Другая часть «что-то слышала», но не более. Доходит до того, что, по словам генерального директора «Торгово-промышленного дома «И. П. С.» Сергея Игнатенко, во многих офисах абоненты не применяют даже тональный набор.

И еще один сдерживающий момент — наличие в офисах компаний собственных мини-АТС, которые позволяют расширить ассортимент телефонных услуг. Кроме того, технический директор компании «Тревелинк Телеком» Сергей Володин отметил, что наличие в городской сети большого количества устаревших АТС сдерживает расширение спектра дополнительных услуг. И это с учетом того, что стоимость их регулируется Граничными тарифами Госком-связи (которые нельзя превышать) и в основной своей массе составляет до 1 грн./мес., самые дорогие — порядка 2 грн./мес.

На работе
По словам Сергея Игнатенко, наиболее популярными из дополнительных услуг среди корпоративных пользователей являются переадресация, защита линии паролем, определение злонамеренного вызова или «поиск хулигана», серийный номер (многоканальный телефон). Некоторым необходимо соединение без набора номера — пользователь не нажимает клавиши в течение нескольких секунд, и телефон соединяется с запрограммированным номером. Кроме того, нередко используется передача входящих звонков на информатор, который сообщит звонящему, например, что «у нас обед». Начальник отдела продаж услуг «Телекоминвест-Киев» Любовь Фесенко отметила, что офисы часто берут групповой серийный номер. Если в компании три-четыре номера, их «объединяют» в один легко запоминающийся, и при входящем звонке вызов попадает на свободную линию. Менеджер по развитию услуг Golden Telecom Дмитрий Лойчук сообщил «ДС», что среди абонентов компании (только юрлица) большим спросом пользуется еще и Hunt-группа (выбор или перебор свободной линии в группе), а также виртуальная офисная АТС. Технический директор киевского ДП «Фарлеп» Валерий Сиянко в целом отметил определенный прогресс в востребованности допуслуг, особенно среди юрлиц, которые уже на этапе подключения берут их пакетом, а потом раздают сотрудникам по мере необходимости.

Специфика работы операторов диктует разные условия оплаты услуг. «Фарлеп» своим 2,2 тыс. абонентов дополнительные услуги продает. Как и «Телекоминвест-Киев», у которого из почти 6 тыс. пользователей около 60% — физлица. Иначе поступают специализирующиеся на корпоративном секторе Golden Telecom (только некоторые услуги платные) и «И. П. С.», предоставляющие всем клиентам дополнительные услуги своих АТС безвозмездно.

Для дома
Среди домашних пользователей самым большим спросом пользуется защита линии паролем от несанкционированного доступа. «Закрывают», сообщил Сергей Володин из «Тревелинк Телеком», и междугородку, и международку, очень редко — все сразу. То есть клиент, уходя или уезжая из дома, нажимает несколько клавиш и уже никто не сможет поговорить с бабушкой в Бразилии, подсоединившись к его линии в парадном. Любовь Фесенко из «Телекоминвест-Киев» добавляет к этому еще и переадресацию.
Валерий Сиянко из «Фарлепа» считает, что запросы у физических лиц проще, нежели у корпоративных абонентов. Для них важна скорость соединения, то есть активно используется тональный набор. Некоторые пользуются будильником. Более продвинутые активируют напоминание о поступлении нового вызова, а иногда даже конференц-связь. Но многое зависит от возраста клиента. Пожилые вопросов о допуслугах не задают, поскольку даже не знают о таких возможностях.

Все ждут кольца
Рост спроса на допуслуги, а также их популяризация среди населения, по оценкам всех опрошенных «ДС» экспертов, возможны только с конца текущего — начала следующего года. Тогда, когда заработает на полную мощь транзитно-транспортное волоконно-оптическое кольцо и появится свободная номерная емкость. Тем более что ввод кольца позволит повысить качество связи. По всей видимости, в Киеве тогда станут доступными и, возможно, популярными такие распространенные на Западе услуги, как дистанционное управление своим телефоном и пр.

Реклама на dsnews.ua

Стоимость наиболее популярных дополнительных услуг

Услуга

Стоимость, грн./мес

Будильник
0,6
Сокращенный набор номера
0,51
Защита линии паролем
0,9
Соединение без набора номера
0,9
Сообщении о новом вызове
0,42
Конференц-связь
0,9
Запрет всех входящих
0,51
Переадресация
0,6
Передача входящих на автоответчик
0,9
Получение справки во время вызова
2,2
    Реклама на dsnews.ua