• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Сначала было слово. Потом — видео. Политические кураторы Луганщины Виктор Тихонов и Александр Ефремов укрепляют свои медиапозиции на малой родине

Реклама на dsnews.ua

Неразлучный политэкономический тандем Александра Ефремова и Виктора Тихонова продолжает покорять информационные рынки, параллельно сводя счеты с бывшими деловыми партнерами. АБ «Укркоммунбанк», принадлежащий г-ну Ефремову, инициировал возбуждение уголовного дела против должностных лиц областного объединения «Луганское кабельное телевидение» (ЛКТ), контролируемого экс-нардепом и бывшим соратником г-на Ефремова Александром Киселевым. Не исключено, что ЛКТ в скором времени может перейти в собственность банка.

Разведка боем
В октябре прошлого года на каналах, ретранслируемых Луганским кабельным телевидением, появилась бегущая строка, сообщившая о ликвидации АБ «Укркоммунбанк». После чего офис этого финучреждения якобы стали массово осаждать встревоженные клиенты, потребовавшие вернуть свои вклады. Всего, по словам председателя правления банка Эдуарда Лозовского, пришлось расторгнуть 218 депозитных договоров.

Спустя некоторое время выяснилось, что тревога была преждевременной, и финучреждение продолжает свою деятельность. Желая возместить нанесенный ущерб, связанный с потерей депозитов, банкиры подали заявление в облпрокуратуру, которая 1 февраля сего года возбудила уголовное дело по факту распространения недостоверной информации на каналах ЛКТ. С таким выводом были согласны далеко не все: Луганское управление Службы безопасности, проводившее параллельное расследование, отказалось от возбуждения уголовного дела, отметив, что технические средства телевизионщиков не позволяют осуществить подобную операцию (хотя бегущую строку ретранслировало именно ЛКТ). На их сторону встал и Ленинский районный суд областного центра, отменивший решение прокуратуры в связи с отсутствием состава преступления.

«Многие люди видели ту бегущую строку, однако судебная система, видимо, позволяет отрицать очевидное», — отреагировал на решение Фемиды Эдуард Лозовский и пообещал в ближайшее время подать апелляцию.

Давняя коммерческая история
Нынешняя история с провокационной строкой выглядит продолжением затянувшегося конфликта между телеканалом и комиссией по вопросам коммунального имущества облсовета, которую возглавляет г-н Лозовский. Компания уже 15 лет, с момента своего основания, прописана в здании областного совета, где арендует несколько комнат. До середины прошлого года плата за них была приемлемой, однако новые ставки, установленные сессией облсовета, значительно превышали предыдущие, и часть арендаторов забила в набат. Понижения стоимости аренды добились в основном те организации, которые осуществляли благотворительную деятельность, а вот телевизионщикам местные нардепы поначалу отказали. «Вряд ли деятельность ЛКТ является благотворительностью», — объяснил их позицию Эдуард Лозовский. В ответ глава Луганского кабельного телевидения апеллирует к законодательству, дескать, Закон «О государственной поддержке СМИ» позволяет масс-медиа использовать коммунальные помещения бесплатно. Но облсовет пошел навстречу журналистам лишь после того, как топ-менеджмент телекомпании пообещал более скрупулезно и активно относиться к освещению его работы.

Жестокая месть
Поскольку арендный вопрос все равно решился в пользу телеканала, мотивы запуска антибанковской утки ЛКТ понять довольно трудно. Возможный выпад в сторону владельца Укркоммунбанка выглядит как банальная месть за беспокойство. Но, прежде чем отважиться на столь опрометчивый шаг, каналу следовало заручиться недюжинной поддержкой извне, ибо идти против банка — все равно, что идти против народного депутата от Партии регионов Александра Ефремова, основавшего данное финучреждение в годы своего губернаторства. Злые языки выдвигают весьма смелые версии, предлагая на роль подстрекателя конфликта ближайшего соратника г-на Ефремова Виктора Тихонова. Но, скорее всего, речь может идти о координации совместных действий со стороны господ Тихонова и Ефремова, направленных на лишение остатков влияния в области бывшего соратника этой «политической парочки», владельца ЛКТ Александра Киселева.

Десять лет назад Александр Владимирович находился у газового руля области, возглавляя ЗАО «Луганский энергетический альянс». Эта структура, подконтрольная Александру Ефремову, занималась реализацией российского газа местным предприятиям по ценам, в несколько раз превышающим рыночные. В 1998 г. г-н Киселев пошел на повышение, возглавив ДП «Газ Украины». Годом позже он стал членом медведчуковской СДПУ(о), а в 2002-м по квоте этой партии прошел в парламент. Став депутатом, Александр Киселев пытался выйти из-под влияния господ Ефремова и Тихонова, за что поплатился своей долей в совместных активах. В первую очередь, он был исключен из числа акционеров Укркоммунбанка, а функции областного газотрейдера взял на себя нынешний спикер облсовета Валерий Голенко. Кроме того, на следующих выборах Александр Киселев так и не добился места в списке Партии регионов, в котором присутствовали его оппоненты — лидеры областной ячейки «регионалов» господа Тихонов и Ефремов.

Реклама на dsnews.ua

Наказание за самостоятельность
На сегодняшний день Александр Владимирович может похвастаться разве что своими медиаактивами, состоящими из газеты «Луганская правда» и ЛКТ. Однако без админресурса ему будет крайне сложно справиться с их управлением. Более того, бывшие компаньоны, судя по всему, основательно приложились к отчуждению в свою пользу влиятельного телеканала.

Если суд признает правоту Укркоммунбанка, руководству кабельного телевидения придется заплатить 35 млн грн. морального и материального ущерба, что составляет общую стоимость активов, находящихся на балансе ЛКТ. Вероятность такого исхода событий весьма высока, если взглянуть на послужной список финучреждения. Всего три года назад оно фигурировало в деле по факту захвата помещения Луганской областной типографии, перешедшей на баланс банка в качестве выкупа за непогашенный кредит. Очутившись под прямым контролем Тихонова и Ефремова, телеканал станет жемчужиной уездной медиаимперии, состоящей из трех газет: «Ракурса-плюс», «Нашей газеты» и «Известий Луганщины».

    Реклама на dsnews.ua