• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

«НУ» задели за слабое место. Ивано-франковский БЮТ готов вступить сразу в две коалиции

Реклама на dsnews.ua

Ивано-франковские БЮТ и «НУ» в числе первых выполнили решение вышестоящих органов о создании региональной коалиции, что заметно усилило позиции тимошенковцев и осложнило жизнь мэру Ивано-Франковска. В итоге фракция БЮТ оказалась перед политическим выбором: или дружить с городским головой, получив места в исполкоме, или по-настоящему объединиться с «Нашей Украиной», оппонирующей ему.

Земельный удар
Ивано-Франковщина стала одной из трех областей в Украине (наряду с Львовской и Закарпатской), где «НУ» в прошлом году заняла на выборах в парламент первое место. «Нашеукраинцам» удалось добиться доминирования в областном совете, зато в главном городе региона, почти трехсоттысячном Ивано-Франковске, их ожидало сокрушительное поражение. Кандидат «нашеукраинцев» на должность мэра Олег Синютка, которого к тому же поддерживал действующий в то время градоначальник Зиновий Шкутяк, с треском проиграл выборы состоящему в УНП Виктору Анушкевичусу. Более того, г-ну Анушкевичусу удалось сформировать в горсовете коалицию в свою поддержку, несмотря на то что у «НУ» там более трети мандатов (23 из 60). В промэрское большинство вошли девять депутатов от блока «За Виктора Анушкевичуса», три — от УНП и два — от блока «Национальный выбор». Городскому голове также удалось договориться о создании большинства с БЮТ (17 депутатов) и в результате получить контрольный пакет из 31 голоса.

С первых дней своей деятельности новый мэр начал ревизию решений, принятых Зиновием Шкутяком, который тем временем по списку блока «НУ» перебрался в Верховную Раду. Были отменены 13 решений предыдущего муниципалитета, разрешающих в столице Прикарпатья ведение проектных работ под строительство новых объектов. Пережив болезненную отмену земельных решений, «нашеукраинцы» стали жаловаться и на кадровые чистки в родном городе: после поражения на выборах команда предыдущего бургомистра г-на Шкутяка оказалась не у дел, а «НУ» не досталось практически ни одного поста в мэрии. Такая ситуация категорически не устраивает НСНУ, более восьми лет доминировавшего в областном центре.

Тарифный вопрос
До последнего времени фракция «НУ» в горсовете могла лишь роптать на деятельность нового градоначальника, но с появлением договоренности о создании региональных коалиций между «Нашей Украиной» и БЮТ у них появилась возможность переформатировать большинство в горсовете, потребовав изменений в составе мэрии, а также смены членов исполкома. Особенно активизировались «нашеукраинцы», когда в горсовете была де-факто создана «оранжевая» коалиция, к которой присоединились также НРУ, КУН, ПППУ и «Пора». В то же время УНП, блок «За Виктора Анушкевичуса» и, конечно же, Партия регионов отказались от вступления в новый «оранжевый» альянс. В результате мэр попал в довольно сложную ситуацию, оказавшись в горсовете в меньшинстве — 40 голосов из 60 уже контролируют «оранжевые» коалиционеры. У местных активистов «НУ» появилась надежда не только перетасовать состав горсовета, но и при удачном стечении обстоятельств добиться отставки нелюбимого градоначальника.

Публичным камнем преткновения для Виктора Анушкевичуса и «НУ» с БЮТ оказался вопрос о тарифах на коммунальные услуги. 6 марта на сессии горсовета сторонники Виктора Андрюсовича утверждали, что они вполне обоснованны, а предложение их снизить — чистой воды провокация. Поскольку тем же постановлением предлагалось признать неудовлетворительной работу Кабмина, то на практике это означает, что субвенций на ЖКХ Ивано-Франковску не видать как своих ушей.

Но представители большинства, невзирая ни на что, требовали снизить цены на коммунальные услуги на 15% и даже попытались отправить исполком в отставку. Несмотря на наличие формального большинства, решение не прошло, поскольку для его принятия не хватило шести голосов: неожиданно для себя «НУ» и БЮТ столкнулись с внутрипартийным саботажем. Девять депутатов-«нашеукраинцев» либо воздержались при голосовании, либо, «проявив несознательность», просто не пришли на заседание совета. У БЮТ ситуация сложилась еще хуже: шесть членов фракции — сторонников городского головы создали депутатскую группу «Демократическая платформа», правда, в рамках фракции, и тоже отказались поддерживать означенные решения. Группу возглавил депутат горсовета Олег Олексюк. Члены «Демплатформы» грозятся, игнорируя указания центра, голосовать, как считают необходимым. В результате контролируемого большинства коалиция «НУ» и БЮТ так и не смогла создать.

В ответ на отказ горсовета снижать тарифы организация «Общественный форум Ивано-Франковска» собрала 15 тыс. подписей в поддержку уменьшения коммунальных платежей и заявила, что подаст на горисполком в суд, требуя проведения внеочередной сессии и отставки членов этого исполнительного органа. «НУ» и БЮТ инициативу поддержали.

Реклама на dsnews.ua

Чистка рядов
Дабы депутатам было неповадно своевольничать, народные избранники от «Нашей Украины» и блока Юлии Тимошенко занялись укреплением партийной дисциплины. «Нашеукраинцы» решили провести публичную чистку, используя так называемый императивный мандат и специально созвав партконференцию. Изначально планировалось лишить полномочий девять депутатов горсовета — членов НСНУ, но в итоге наказали лишь одного «раскольника» — Ивана Онуцкого — за то, что он вообще не вошел во фракцию «НУ» (по словам депутата, он мечтал создать фракцию НРУ). Для отзыва остальных строптивцев не хватило голосов. Смешал карты «нашеукраинцам» Виктор Анушкевичус, незваным явившись на партийную конференцию НСНУ и активно выступив в поддержку опальных депутатов горсовета. Мэр поведал, что он вообще против действия императивного мандата, поскольку последний попирает Конституцию, и неправильно лишать статуса депутатов, радеющих за родной город. «Я хочу защитить депутатов горсовета, у которых есть свое мнение. Они позволяют себе его высказывать, отказываясь голосовать за незаконные решения», — заявил Виктор Андрюсович.

Присмотревшись к тому, как «НУ» активно прессует горисполком и мэра, подал голос и БЮТ, но его лидеры решили начать не с чистки рядов, а с попытки договориться с градоначальником. Лидер фракции блока в горсовете Ярослав Бачкур как бы вскользь отметил, что, дескать, в Ивано-Франковске не совсем правильно сформирован горисполком, но еще есть время исправить ошибки. Похоже, бютовцы считают, что в исполкоме мало их представителей. Намек был понят правильно. Виктор Анушкевичус решил воспользоваться возможностью ослабить единство «оранжевых» коалиционеров «кадровым ресурсом» и согласился, что исполком следует увеличить, например, с 9 до 15 членов. Хотя, мол, и нынешний состав справляется с работой, но для успешной деятельности горсовета и его исполкома нужна консолидация и укрепление состава опытными управленцами, в частности, из числа БЮТ, что пойдет исполнительному комитету только на пользу. Виктор Андрюсович вообще не теряет присутствия духа и показывает пример активной обороны в условиях потери большинства: встречается с фракциями оппонентов, выступает в поддержку своих сторонников в чужих блоках и партиях, в нужный момент не боится идти на уступки кому-либо из оппонентов. Особенно таким активным и крупным, как БЮТ.

Однако усиление позиций тимошенковцев в горисполкоме никак не входит в планы «нашеукраинцев», поскольку представители этого блока желали бы полностью изменить состав управленческого органа, вернув себе хоть часть влияния в Ивано-Франковске. По данным «ДС», соратники Зиновия Шкутяка собираются снова вернуться к тарифной теме, чтобы расстроить альянс мэр — фракция БЮТ. Если это не удастся, то они намерены поставить вопрос о роспуске в горсовете многострадальной «оранжевой» коалиции.

    Реклама на dsnews.ua