• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Днепр требует вливаний. Запорожцы озаботились экологией

Реклама на dsnews.ua

В Запорожье до конца года обещают сдать в эксплуатацию очистные сооружения, в которых заинтересованы не только жители этого города, но и расположенных ниже по течению Днепра Херсона и Николаева. Однако планы коммунальщиков, которым осталось освоить 75 млн грн., могут быть сорваны из-за недостаточного финансирования.

Руководство запорожского коммунального предприятия «Водоканал» обещает к апрелю завершить реконструкцию первой технологической линии Центральных канализационных очистных сооружений (ЦОС-1), расположенных на левом берегу Днепра. А уже к 1 октября запустить в эксплуатацию и вторую линию. Данный проект, подписанный к реализации еще в 1999 г., является одним из пяти направлений Программы инвестиций и развития системы водоснабжения и очистки воды в Запорожье, разработанной в рамках реализации кредитного соглашения между Европейским банком реконструкции и развития и местным коммунальным предприятием «Водоканал». Как сообщил в интервью «ДС» технический директор предприятия Петр Спасюк, обновленные очистные сооружения помогут удалить из воды биогенные загрязнения — фосфаты и примеси азота. По проекту, разработанному ООО «Харьковводоканалпроект», пропускная способность ЦОС-1, запущенных в эксплуатацию в 1968 г., увеличится в два раза — до 280 тыс. куб. м в сутки.

Как посетовали в «Водоканале», реконструкция, сметная стоимость которой по ценам 2003 г. составляла 143,4 млн грн., сегодня обойдется примерно в 190 млн грн., из которых осталось освоить еще около 75 млн, из них 36,4 млн грн. предоставит ЕБРР, 16,3 млн — собственные средства КП, 6,3 млн грн. поступят из городского бюд-жета развития. Правда, еще неизвестно, когда коммунальщики получат обещанные 7,5 млн грн. субвенций из госбюджета и 9,5 млн грн. — из местных экологических фондов. Учитывая, что на строительство другого стратегического для города объекта — мостов через Хортицу — в текущем году из запланированных в госбюджете 251 млн грн. не поступило ни копейки, велика вероятность того, что торжественный пуск очистных сооружений в очередной раз придется перенести. В самом КП рассчитывают, что Киев их не подведет. «Мы ведь решаем проблему не только Запорожья, мы решаем проблему качества воды также ниже по течению Днепра — это и Николаев, и Херсон», — отметил г-н Петр Спасюк.

Как уже писала «ДС», изначально, в 2002 г., за реконструкцию центральных очистных сооружений взялась немецкая компания WTE Wassertechnik GmbH. Но тогдашний генподрядчик так и не довел работу до конца. В марте 2005 г. КП «Водоканал» по согласованию с ЕБРР разорвал контракт с немецкой стороной. В Запорожье это объяснили тем, что партнер не адаптировал проект к украинскому законодательству и техническим нормативам. А главное — стороны не пришли к компромиссу в финансовом споре, когда немецкая компания потребовала от «Водоканала» возместить $4 млн убытков, якобы возникших из-за удешевления американской валюты по отношению к евро. В итоге на момент расторжения контракта из запланированных на реконструкцию $22,9 млн было освоено меньше половины — $8,12 млн, а выяснение отношений перешло в судебную плоскость. «На данный момент WTE Wassertechnik GmbH оспаривает решение по расторжению соглашения в Арбитражном суде Швейцарии. Но вероятность того, что выиграем этот процесс мы, весьма высокая», — оценил ситуацию технический директор КП «Водоканал».

Сегодня генеральным подрядчиком работ на ЦОС-1 выступает турецкая компания Dogus Insaat Ticaret Ltd Sirketi. Выиграв прошлым летом новый международный тендер, турки обязались завершить начатые предшественниками работы за 13,2 млн евро, тогда как другой участник конкурса — компания «Запорожстальстрой-1», запросила за свои труды 140 млн грн.

В целом стоимость проекта реконструкции водоочистных сооружений областного центра, а это не только ЦОС-1, но и Днепровская водопроводная станция (ДВС-1), а также оснащение 13 насосных станций новым энергосберегающим оборудованием, установка на домах 3400 счетчиков и замена 64 км водопроводных сетей, была оценена в $42,5 млн. Из них $28 млн — кредит ЕБРР, предоставленный на 15 лет с погашением в первые четыре года только плавающей процентной ставки. Как рассказали в коммунальном предприятии, $6,5 млн уже возвращены.

    Реклама на dsnews.ua