• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нарушители — не зло, а источник дохода

Реклама на dsnews.ua

Сумские чиновники решили заработать на застройщиках, которые возводят объекты без разрешения мэрии и соответствующих служб, а потом оформляют свои права на них через суд. Местный горсовет одобрил Порядок решения вопросов, связанных с самовольным строительством. Согласно документу владельцу объекта, возведенного без разрешения или на земле, ему не принадлежащей, придется заплатить штраф в размере 50% от стоимости выполненных работ. Из этих денег 20% пойдет в местный бюджет, остальное — в государственный.

По словам начальника инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Владимира Баличева, всего в Сумах насчитывается около полутора тысяч самостроев. В основном это объекты индивидуального строительства. Как утверждает г-н Баличев, незаконно возведенные здания есть во всех районах города — и в центре, и на окраинах. Так что у местных чиновников имеется неплохой шанс пополнить казну. Никаких рейдов по выявлению самостроев они устраивать не собираются, поскольку рассчитывают на бдительность горожан, которые будут жаловаться в мэрию на соседей. Каждое заявление должно в течение трех дней направляться в управление архитектуры для составления акта, где зафиксируют расположение объекта, его характеристики, степень готовности, информацию о застройщике. Еще через три дня бумаги передадут в ГАСК, на который возложена функция штрафовать владельца незаконно возведенного объекта. Если тот откажется платить или не подаст в муниципалитет заявление на оформление земли, то горсовет через суд будет добиваться сноса строения. По словам начальника правового управления мэрии Ольги Донцовой, с принятием документа позиции власти в суде усилились, поскольку в нем прописаны различные юридические нюансы, которые город сможет обернуть в свою пользу.

Как рассказал «ДС» его автор, председатель комиссии горсовета по законности Дмитрий Лукьянец, даже если нарушитель согласится заплатить штраф, демонтаж самостроя, причем за его же счет, вовсе не исключается. Согласно принятому документу, чтобы легализовать объект, владельцу необходимо заручиться соответствующим решением горсовета. До того как вопрос попадет на обсуждение сессии, его рассмотрит временная комиссия из депутатов и чиновников, состав которой утверждается распоряжением мэра. Именно этот совещательный орган и будет рекомендовать коллегам, как голосовать по тому или иному объекту. Если самостройщик получит отказ, то ему предложат разобрать строение. В противном случае это сделают коммунальные службы, а свои расходы они компенсируют через суд.

Такой порядок настолько хлопотный, что застройщики-нарушители могут и не согласиться идти на мировую с властями. Как рассказал «ДС» представитель одной из крупнейших сумских строительных фирм, пожелавший остаться неназванным, они, скорее всего, станут пользоваться старым и более быстрым методом — сами будут обращаться в суд, чтобы узаконить объект. О действенности такого метода свидетельствует хотя бы тот факт, что за последние годы в Сумах было снесено только одно строение — кафе «Венеция» на Театральной площади, которое власти сочли незаконным. Во всех остальных случаях застройщики смогли уладить свои вопросы гораздо меньшей кровью, чем предполагает новый документ. С такими прогнозами не согласен Владимир Баличев, утверждая, что после принятия документа начался процесс легализации самостроев. «Уже больше десяти самовольных застройщиков заплатили штрафы и проходят процедуру законного оформления своих объектов», — говорит он.

    Реклама на dsnews.ua