• USD 27.7
  • EUR 33.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Братская помощь. Высший хозяйственный суд оставил ЧСЗ братьям Чуркиным

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Высший хозяйственный суд отказался возвращать 90,25% акций Черноморского судостроительного завода в государственную собственность, отклонив кассационную жалобу ФГИУ. Де-факто это означает, что братьям Игорю и Олегу Чуркиным удалось существенно усилить свое присутствие в украинском судостроении.

По сообщению Фонда государственного имущества, 14 марта Высший хозсуд отклонил его жалобу на решения судов низших инстанций об отсутствии оснований для расторжения договора купли-продажи 90,25% акций ЧСЗ с ОАО «Николаевская малотоннажная верфь». Приватизационное ведомство пыталось доказать в суде нарушение покупателем условий коллективного договора, однако его доводы были отвергнуты как необоснованные. Теоретически у государства еще остается возможность оспорить вердикт Высшего хозяйственного суда в Верховном суде, однако максимум, на что ФГИУ может рассчитывать в таком случае, — это отмена всех ранее принятых решений и направление дела на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Николаевской области. Даже если это произойдет, приватизаторам опять предстоят затяжные судебные заседания, а контроль над Черноморским судостроительным заводом в это время по-прежнему будет находиться в руках россиян Игоря и Олега Чуркиных.

В стане оппонентов Фонда выразили полное удовлетворение решением столичной Фемиды. «Мы считаем, что справедливость восторжествовала, а шансы на успех Фонда госимущества в Верховном суде минимальны», — сообщила «ДС» пресс-секретарь ЧСЗ Ирина Акулова. В приватизационном ведомстве признают, что дело является фактически проигранным, однако дают понять, что не дадут братьям Чуркиным легкой жизни. В частности, как рассказали «ДС» в пресс-службе ФГИУ, с 26 февраля по 3 марта нынешнего года Фонд провел проверку выполнения собственниками ЧСЗ инвестиционных обязательств, взятых ими на себя в 2003 г. при покупке контрольного пакета акций, и выявил значительные нарушения. Помимо невыполнения условий коллективного договора, на которых приватизаторы сейчас вряд ли будут сосредотачиваться, речь идет о недостижении объемов строительства судов в эквиваленте металлопродукции не менее чем 60 тыс. т, а также обеспечения безубыточной деятельности ЧСЗ с 1 января 2006 г. «Учитывая наличие доказательств полного невыполнения существенных условий договора купли-продажи, ведомство Валентины Семенюк будет иметь возможность для обращения в суд с иском о расторжении договора и возвращении проданного по нему пакета акций в госсобственность», — информирует пресс-служба ФГИУ.

Впрочем, здесь Фонду для достижения успеха предстоит обойти немало подводных камней. В частности, как сообщила «ДС» Ирина Акулова, ЧСЗ категорически не согласен с выводами ФГИ по итогам недавней проверки и уже направил иск в Хозяйственный суд Киева с требованием признать недействительными выводы ведомства Валентины Семенюк. «Мы с этим актом не согласны, у нас по каждому пункту есть возражения», — отметила г-жа Акулова. Воспримут ли доводы николаевского предприятия киевские судьи, неизвестно, однако инициированные братьями Чуркиными разбирательства наверняка надолго затормозят попытки Фонда госимущества забрать у них акции.

По иронии судьбы, наиболее «обиженной» стороной в сложившейся ситуации можно считать не приватизационное ведомство, а николаевского аграрного магната Алексея Вадатурского — владельца соседствующей с ЧСЗ компании «Нибулон», который не скрывает своей антипатии к братьям Чуркиным и делает все возможное, чтобы усложнить им жизнь, играя тем самым на стороне ФГИУ. Как уже писала «ДС», в прошлом году «Нибулон» добился в николаевских судах отмены решений об отчуждении имущественного комплекса ЧСЗ в пользу ЗАО «Николаевский судостроительный завод «Наваль», подконтрольного братьям Чуркиным и экс-советнику Президента Украины Юссефу Харесу. Помимо этого, «Нибулон» также добился принятия решения об отмене увеличения уставного фонда ЧСЗ на 195 млн грн. — до 324,2 млн грн. В январе текущего года оба решения были подтверждены — в деле о «Навале» сторону «Нибулона» принял Одесский апелляционный хозяйственный суд, а в деле о допэмиссии акций ЧСЗ — Высший хозяйственный суд. Однако эти старания Алексея Вадатурского, которые наверняка дались ему дорогой ценой, только расчищают почву для возврата акций ЧСЗ в пользу Фонда и не более, а на этом фронте пока торжествуют братья Чуркины.

    Реклама на dsnews.ua