• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Абитуриентам готовят сюрпризы. Хотя в этом году вступительный сезон может оказаться одним из самых сложных, поступить на некоторые специальности будет проще

Реклама на dsnews.ua

Выпускникам школ, которые собираются штурмовать вузы в этом году, придется приспосабливаться к множеству нововведений — от правил поступления и перечня профессий до стремительно меняющейся структуры образовательного рынка. Но несмотря на общие сложности, некоторые учебные направления имеют все шансы оказаться более доступными, в частности, за счет увеличения государственного финансирования.

Экзамен на выносливость
Отечественная система высшего образования стремительно меняется. С недавних пор поступить в институт можно по результатам независимого тестирования, когда выпускные школьные экзамены одновременно являются и вступительными. Причем ежегодно количество старшеклассников, задействованных в этом эксперименте, расширяется и в нынешнем сезоне превысит 100 тыс. человек. Но это далеко не единственное новшество, к которому приспосабливаются украинские вузы. Поскольку наше государство присоединилось к Болонской системе, общепринятой в Европе, структура рынка высшего образования будет меняться еще в течение нескольких лет, пока его стандарты не будут соответствовать общеевропейским. Очередную порцию новинок абитуриенты и вузы получат уже в нынешнем сезоне. Первым шагом в этом направлении стали обнародованные недавно новые правила поступления в высшие учебные заведения, которые, в частности, прописывают более четкие сроки приема документов и вступительной кампании, перечень предметов, которые могут выноситься на экзамены, а также нормы набора студентов из числа учащихся на подготовительных курсах при институтах. Первые два нововведения вряд ли кардинально изменят ситуацию на рынке высшего образования. Более четкие сроки вступительной кампании лишь пресекут попытки многих институтов вести набор круглогодично, а список экзаменационных предметов, по сути, уже давно использовался вузами и сейчас лишь был закреплен законодательно. Но вот последняя норма предполагает, что на учебных направлениях с низкими конкурсами доля учеников подготовительных курсов в списке студентов может составлять не 40%, как было ранее, а 60%. То есть, отучившись на курсах при вузе, поступить на факультеты естественных наук, архитектуры, инженерии и т. д. будет проще.

Однако это, пожалуй, единственный приятный момент в списке реформаторских идей чиновников. В этом году кардинальным изменениям подвергся список учебных направлений, по которым можно получить подготовку в отечественных вузах.

Перечень профессий уменьшили как минимум на 20%. Многие направления попросту объединили. К примеру, весьма популярная ранее специальность «Банковское дело» стала частью направления «Финансы и кредит». Различные подвиды менеджмента (логистика, внешнеэкономическая деятельность и пр.), которые в последние годы так активно развивали вузы, теперь вновь стали единой специальностью «Менеджмент». Та же участь постигла металлургию, где было не менее десятка узкоспециализированных направлений.

Для абитуриентов этот шаг министерства автоматически суживает выбор будущей специальности. «Думаю, что это нововведение вызовет определенную путаницу с выбором специальностей у поступающих, а также заставит вузы расширить консультационные услуги приемных комиссий», —считает первый проректор МАУП Владимир Яровой.

Конкурсы не уменьшатся
До сих пор непонятно, как будет решен вопрос с лицензионным объемом, ведь, согласно лицензиям, вузы получали право готовить определенное количество студентов по каждой из специальностей. Пока нет гарантии, что при объединении направлений эти объемы будут суммироваться. Если же этого не произойдет, реальные цифры набора могут оказаться меньше прошлогодних, что приведет к более напряженной конкурсной ситуации. Не лучшим образом, скорее всего, скажется и попытка Министерства образования уменьшить количество вузов. В течение прошлого года было закрыто более 100 филиалов и отделений институтов в регионах. В нынешнем сезоне к ним могут присоединиться еще несколько десятков учебных заведений. Как правило, вузовские подразделения закрывают в небольших городах. Понятно, что их жители будут искать способ получить высшее образование в других институтах.

Не секрет, что именно конкурсная ситуация интересует абитуриентов, желающих поступить на бюджетные отделения вузов. Тем не менее в этом году эксперты не могут четко спрогнозировать, насколько жестким будет конкурс на учебные места. С одной стороны, Украина пожинает плоды демографического кризиса. Ежегодно количество выпускников старших классов уменьшается на 5–10% и в нынешнем сезоне не превысит 480 тыс. человек. С другой — ежегодно растет количество поступающих, которые в свое время не получили высшего образования. Так, в этом году, по прогнозам Министерства образования, на первый курс будет поступать не менее 660 тыс. человек, что существенно превышает количество старшеклассников.

Реклама на dsnews.ua

Владимир Яровой полагает, что, по крайней мере, для киевских вузов конкурсная ситуация в этом году существенно не изменится, так как ежегодно растет приток в столичные институты абитуриентов из регионов. С ним солидарен и представитель университета «КРОК» Олег Белоконь. «Сегодня можно смело говорить о росте популярности крупных университетских центров. Образование получает прописку в больших городах, где сосредоточен достаточный педагогический, интеллектуальный и научный потенциал для обеспечения качественного процесса обучения. Поэтому существенных изменений в конкурсной ситуации в Киеве в этом году не предвидится. Как показала вступительная кампания 2006 г., в «КРОК» пришло почти в 1,5 раза больше студентов, чем в прошлые годы, а конкурсы по некоторым специальностям доходили до пяти человек на место. Существенно изменилась и география поступающих: количество иногородних абитуриентов увеличилось почти вдвое», — отмечает г-н Белоконь.

Фавориты остаются
Безусловно, конкурсная ситуация на разных факультетах будет существенно отличаться. Как рассказывает секретарь приемной комиссии Киево-Могилянской академии Вячеслав Невинчаный, в списке наиболее популярных специальностей лидируют экономические, гуманитарные науки и право. Так, в прошлом году в КМА количество поступающих на направление «Финансы» превышало число свободных мест в 16,5 раза, на право — в 16 раз, на экономическую теорию — в 14 раз, культурологию — в 12 раз. Среди относительно новых тенденций он называет снижение конкурса на политологию до 9,7 чел./место. Социология, наоборот, растет в цене: в прошлом году конкурс на эту специальность превысил 11 человек. В МАУП к популярным специальностям причисляют также психологию, управление персоналом.

В КНЭУ в прошлом году средний конкурс по вузу составил 4,25 человека на место. Стабильно высокой была популярность таких направлений подготовки, как «Финансы и кредит», «Международная экономика». При этом весьма динамично повышается спрос на маркетинг, компьютерные науки, учет и аудит и пр.

Олег Белоконь уверен, что ожидать увеличения конкурса следует по направлениям, которые обеспечивают эксклюзивные условия обучения, а также дают наиболее актуальные знания, что в дальнейшем гарантирует выпускникам повышенный спрос со стороны работодателей. «В нашем вузе это «КРОК-эксклюзив» — по международной экономике, где с первого курса более 40% предметов преподаются на английском языке с использованием авторских и эксклюзивных программ обучения в небольших академических группах. Участники программы «КРОК-лидер» имеют возможность одновременно получить экономическое и юридическое образование, реализуемое на основе индивидуальных методик обучения. Так формируется компетентный специалист, не только получающий по окончании обучения два диплома, но и умело использующий экономическую и юридическую составляющую полученных знаний в практической деятельности», — говорит г-н Белоконь. По его мнению, подобные программы имеют стабильный, повышающийся из года в год спрос даже при отрицательных показателях демографии в Украине и достаточно высоких базовых требованиях к абитуриенту.

Список аутсайдеров по-прежнему возглавляют физика, химия и биология, конкурс на которые даже в самых известных вузах страны не превышает 3–4 чел./место, а в региональных едва дотягивает до одного абитуриента, желающего поступить на данную специальность. В нынешнем сезоне будет проще поступить на бюджетное отделение по инженерно-техническим специальностям и направлениям «Строительство», «Транспорт», «Компьютерные науки», на которые, по словам Ярослава Болюбаша, госзаказ будет увеличен на 3–5%. Кстати, в этом году большие шансы вырасти имеет и общая цифра госзаказа. На прошлой неделе Президент Виктор Ющенко поручил Министерству образования рассмотреть возможность увеличения доли студентов, чья учеба будет оплачиваться государством, с нынешних 54 до 58%.

    Реклама на dsnews.ua