• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Миллиард в подарок. Дорогой газ стал поводом наделить предприятия химпрома налоговыми льготами

Реклама на dsnews.ua

В минувший четверг парламент в первом чтении утвердил законопроект «О мерах государственной поддержки и стимулирования развития производства минеральных удобрений в Украине». Суть стимулирования далеко не оригинальна — крупнейшие химические предприятия страны получат солидные налоговые льготы, как главные пострадавшие от повышения цены на газ.

Озаботиться проблемами химиков авторов законодательной инициативы (социалиста Алексея Кунченко, «регионалов» Евгения Лапина и Николая Янковского, а также члена УСПП Андрея Лопушанского), по их утверждению, заставила исключительно забота об отечественной экономике, экспортном потенциале страны и аграриях. «В связи с ростом цен на природный газ, начиная с 2006 года, и особенно с января нынешнего года, шесть ведущих химических предприятий страны, ориентированных на выпуск минеральных удобрений, оказались на грани краха. Притом что именно они определяют финансово-экономическую деятельность всей химической промышленности страны, обеспечивая 40% объема экспортных поставок химтоваров. Эти компании срочно нуждаются в коренной реконструкции, для чего необходимы большие средства. Предлагаемый закон призван смягчить негативное влияние на отрасль существенного увеличения цены на энергоносители», — уточнил г-н Кунченко.

Помочь собираются шести избранным: ОАО «Днепроазот», принадлежащему группе «Приват», ОАО «Одесский припортовый завод», контролируемому социалистами, ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», которым владеет американская корпорация IBE Trade, ОАО «Ривнеазот» совладельца RosUkrEnergoДмитрия Фирташа, черкасскому ОАО «Азот»группы «УкрСиб» и горловскому ОАО «Концерн «Стирол», относящемуся к сфере влияния г-на Янковского. «Перечисленные предприятия, для которых собираются вводить льготы, — уже давно не государственные, имеют своих собственников. Однако на них бюджет собирается потратить, как подсчитано, 1 млрд грн. (столько составят недопоступления в бюджет от действия льгот в течение 2007–2011 гг. — «ДС»), которые пойдут на капитализацию этих предприятий. И я не удивлюсь, если в следующем году у нас уже будет не семь миллиардеров, а четырнадцать», — возмутился депутат Алексей Бабурин. На это у авторов законопроекта нашелся веский контраргумент — они убеждают, что налоговые преференции позволят компаниям проинвестировать в свою реконструкцию более $350 млн. В результате бюджет сможет получать в виде налоговых отчислений от обновленных предприятий на 300 млн грн. больше ежегодно. Впрочем, если инвестиции и, тем более, дополнительные средства для казны — вопрос отдаленной перспективы, то льготы химики, очевидно, получат очень скоро. Законопроект предлагает освободить от ввозной пошлины и НДС импортируемые сырье и оборудование, которые используются производителями минеральных удобрений не только для переоснащения производства, но и для технологических потребностей. Кроме того, документ оговаривает установление нулевой ставки НДС на операции по поставке химикам газа. Помимо этого, шесть избранных получат от государства и непрямую поддержку — в виде дотаций сельхозпроизводителям на закупку удобрений отечественного производства. Объемы таких дотаций должны будут ежегодно забиваться в расходы казны (бюджет нынешнего года на эти цели предполагает потратить 150 млн грн.). Дополнительные средства, которые появятся у предприятий от государственной поддержки, и, по замыслу авторов законопроекта, должны будут пойти на благородные, но весьма размытые цели: «проведение научно-исследовательских работ, подготовку конструкторской и технологической документации и технических проектов, создание, развитие и модернизацию научно-технологических, экспериментальных и исследовательно-промышленных участков, а также приобретение прав на объекты интеллектуальной собственности».

Столь рьяная забота народных избранников о судьбе отечественного химпрома вызвала удивление у Главного научно-экспертного управления Верховной Рады. «Определение отраслей промышленности, требующих государственной поддержки, должно осуществляться в рамках программ экономического и социального развития страны. Там же должен определяться и комплекс мероприятий, которые будут способствовать эффективному решению проблемы. И только после этого может приниматься решение о предоставлении бюджетного финансирования», — считают эксперты управления. Однако парламент проигнорировал эти замечания, беспрекословно поддержав «стимулирующий» химиков законопроект. И в том, что в окончательной редакции он будет принят достаточно быстро и без каких-либо существенных изменений, сомневаться не приходится. К слову, документ не ограничивает во времени действие льгот. А потому преференции у производителей удобрений могут остаться и после вступления Украины в ВТО. Как считают некоторые эксперты, именно с этой целью сейчас и затевается масштабное льготирование химиков. Стоит сказать, что удачная работа лоббистов химпрома может вдохновить и парламентариев, защищающих интересы других отраслей: в конце концов, от повышения цены на газ пострадали все. Так что уже в ближайшее время в парламенте могут появиться законопроекты, предлагающие финансово поддержать, скажем, тех же машиностроителей или металлургов, причем поименно.

    Реклама на dsnews.ua