• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Легкое очарование Скандинавии

Реклама на dsnews.ua

Скандинавские страны — новое направление на отечественном рынке туристических услуг, которое активно развивается чуть больше года и своей новизной привлекает любознательных туристов. Как правило, этим направлением занимаются украинские представительства российских или скандинавских турфирм, чьи головные офисы расположены в Санкт-Петербурге.
Успешно работающие в скандинавском направлении киевские туроператоры — «Конти-Плюс», «Тур вояж-2000», «Инкомартур», «Стелла-2», «Дельта-Тревел», «Олимп», «Глобус», «Артекс», «Панорама Тур», «Соул» — предлагают комбинированные туры, которые нельзя назвать круизами в чистом виде, поскольку приходится перемещаться и на поезде, и на автобусе, и на пароме, а жить не только в каютах, но и в гостиницах.

Лето в Северной Европе
Интерес к странам Скандинавии, по мнению туроператоров, в Украине только зарождается. Как уверяет Тамара Комисар, директор фирмы «Конти-Плюс», в России это направление уже успешно развивается в течение пяти лет. Людей привлекают природа, архитектура, музеи. Некоторые клиенты предпочитают проводить лето в Северной Европе, так как не переносят жаркий климат популярных европейских и экзотических курортов. В принципе, все туроператоры предлагают поездки со схожими программами, которые отличаются только сроками и ценами. По мнению Валентины Пересунько, менеджера турфирмы «Панорама Тур», «всем туристам очень нравится путешествовать на скандинавских паромах. Эти огромные современные 12-палубные теплоходы похожи на плавучие города, в которых каждый найдет для себя массу развлечений». Скандинавские сезоны начинаются в мае и заканчиваются в октябре, поскольку становится очень холодно.

Самые популярные у наших туристов следующие туры: Viking Lain (Хельсинки – Стокгольм – Хельсинки; продолжительность 3 дня/2 ночи; стоимость 115–250 у. е. в зависимости от класса каюты); «Страна гор и фьордов» (Финляндия – Швеция – Норвегия; продолжительность 8 дней/9 ночей; стоимость 475–875 у. е.) и «Скандинавские столицы» с посещением четырех столиц и небольших старинных городков.

Страна рек, озер и островов
Все скандинавские туры начинаются с посещения Финляндии и ее столицы Хельсинки. Одна из самых ярких исторических и культурных достопримечательностей страны — каменная крепость Свеаборг, которая раскинулась на семи островах, была заложена шведами в 1747 г. и достраивалась потом русскими для защиты Хельсинки с моря. Сенатская площадь является архитектурной доминантой города — красивейший ансамбль включает в себя лютеранский Кафедральный собор, здания Университета и Университетской библиотеки. Одно из самых посещаемых туристами мест города — это Рыночная площадь, расположенная на берегу Южной гавани, где можно приобрести местные сувениры и национальные деликатесы.

Родина шведского стола
Наиболее посещаемый туристами город Швеции — Стокгольм: ровные линии домов, тщательно ухоженные скверы и газоны, крытые пешеходные дорожки, специальные дорожки для велосипедистов. В общем, город без проблем, и люди здесь живут тоже беспроблемные, как принято считать во всем мире.

«Туристов привлекает не только знаменитая шведская модель общества, — утверждает Любовь Погребная, менеджер по скандинавским странам фирмы «Стелла-2», — но и не менее известные, популярные во всем мире шведский стол и шведская кухня, славящаяся своими рыбными изысками». Шведский стол (буквальный перевод слова smorgasbord — «бутербродный стол») уже давно превратился просто в аббревиатуру, которую используют в любой стране по любому поводу, в том числе и на Востоке. Сами же шведы уверяют, что подобный способ принятия пищи завезли к ним русские бояре еще в XVIII веке, привыкшие начинать трапезу с холодной закуски под водку. Шведский стол у себя на родине подразумевает не только холодную закуску, но и горячие блюда старинной шведской кухни: курица, запеченная в глине, соленая свинина с пюре из репы, паровые медальоны из оленины, темный фасолевый суп со шпигом. Любителям экзотики можно попробовать жареную соленую селедку. Всех гурманов ожидают знаменитый рынок деликатесов, расположенный в старинном помещении, и старый ресторан Gyldene Freden, известный с XVIII века. И конечно же, программа пребывания в Стокгольме включает пешеходную прогулку по Старому городу, посещение уникального музея «Васа», где выставлен только один экспонат — огромный парусник короля Густава XI, который затонул в 1682 г. и через 300 лет был поднят со дна морского и отреставрирован.

Сказочное королевство
Для многих Дания ассоциируется прежде всего со знаменитым сказочником Гансом Христианом Андерсеном и принцем Датским Гамлетом. Фирма «Сант Валентин» организовывает туры в Данию по программе «Датское королевство»: можно увидеть знаменитую скульптуру Русалочки из известной сказки Андерсена на набережной Копенгагена, побывать в настоящем замке принца Гамлета. 11-дневный детский тур стоит 345 у. е., взрослые экскурсионные туры — 380 у. е.

Реклама на dsnews.ua

Тур «Скандинавские столицы» (Хельсинки – Швеция – Норвегия – Дания) также предусматривает посещение Копенгагена. Продолжительность 10 дней/9 ночей; стоимость от 585 до 709 у.е. в зависимости от класса каюты — самые дорогие каюты с видом на море расположены на верхних палубах. Воспользовавшись услугами этого тура, вы проведете в Дании два полных дня: прибудете в столицу Датского королевства на фешенебельном пароме компании Scandinavian Seaways, осмотрите основные достопримечательности города, среди которых особо можно выделить дворцовый комплекс Амалиенборг (XVIII век) — четыре одинаковых здания расположены друг против друга на восьмиугольной площади, в центре которой высится изящный конный памятник Федерику V. Рядом находится знаменитый Мраморный собор, купол которого очень похож на купол собора Святого Петра в Риме. Осмотрите место заседания парламента Дании во дворце Кристианборг. А в свободное время лучше отправиться в музеи, которых в Копенгагене больше шестидесяти.

Норвежские фьорды
Норвегия привлекает прежде всего любителей северной природы. И большинство туроператоров, приглашающих посетить эту страну, делают акцент именно на красоте фьордов. «Самое популярное время посещения норвежских фьордов, — отмечает менеджер «Панорамы Тур» Валентина Пересунько, — май-июнь. Тогда на скалах фьордов и склонах гор расцветают всевозможные цветы и кустарники». «Панорама Тур», как и другие туроператоры, предлагает туры, включающие несколько стран, в которых Норвегии выделяется два-три дня. В столице Норвегии Осло туристы посещают средневековую крепость Аркешус, построенную в 1300 г. и впечатляющую своими жуткими подземельями, где в средние века держали под замком непокорную знать. А сейчас это музей норвежского Сопротивления. Рядом располагается знаменитый музей Мунх, в котором находится более 5000 картин и рисунков, завещанных городу разными знаменитостями. Театралам обязательно надо посетить Национальный театр с холлом в стиле рококо, построенном столетие назад специально для того, чтобы играть пьесы Ибсена.

Легко преодолимые сложности
С тех пор как Скандинавские страны вошли в Шенгенский союз, визу получить стало значительно легче. Но туроператоры тем не менее советуют предоставлять документы для оформления заранее, за три-четыре недели до выезда, так как посольства этих стран бывают непредсказуемы в своих решениях и спешки не любят.

На таможне при въезде в эти государства тоже могут возникнуть проблемы в связи с ограничением беспошлинного ввоза определенных товаров и продуктов: в Данию можно ввезти только один литр крепких алкогольных напитков или 2 л вина; в Норвегию категорически запрещен ввоз мясных и молочных продуктов, свежих овощей, а лекарственные препараты разрешено ввозить только при наличии подтверждения от лечащего врача; во все страны ограничен ввоз табачной продукции, чая и кофе.
Еще необходимо взять на заметку, что в стоимость скандинавских туров, как правило, не включены: проезд до Питера ($60 туда и обратно), виза ($27), завтраки и ужины на паромах ($14 и $40), входные билеты в музеи и аквапарки ($8–12), медицинская страховка ($0,5), комиссионный сбор ($40). Обращаясь к услугам вышеперечисленных турфирм, вы оплачиваете автобусное и экскурсионное обслуживание по всему маршруту, ночи и завтраки в отелях (три звездочки и не в центре), ночи на паромах, круизы внутри стран на паромах, услуги гида.

    Реклама на dsnews.ua