• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.2
Спецпроекты

С камнем за пазухой. Ужгородские торговцы силой прогнали чиновников с базара

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе в Ужгороде разгорелся конфликт вокруг закрытия рынка на улице Фединца. Местные торговцы в стремлении доказать свою правоту забросали камнями чиновников мэрии, пришедших объявить о закрытии предприятия.

По словам руководителя пресс-службы горсовета Олега Подебрии, представители власти пытались выполнить решение Хозяйственного суда Закарпатской области от 26 декабря, который признал недействительным договор аренды земельного участка КП «Рынок-1» (в городе его называют «Зеленым»). Но когда члены ликвидационной комиссии и юристы встретились с предпринимателями, чтобы ознакомить их с соответствующими документами, те отреагировали довольно агрессивно. Торговцы утверждают, что оспорили постановление суда о ликвидации до рассмотрения дела по существу. Однако на этом судебные разбирательства не закончились, так как мэрия подала апелляционную жалобу.

Чиновники уверяют, что необходимость закрытия рынка возникла в первую очередь из-за транспортных проблем. Как сообщили «ДС» в горсовете, когда «Зеленый» начинал работать, в Ужгороде насчитывалось около 5 тыс. машин, а сейчас зарегистрировано более 30 тыс. Поэтому центральную улицу Фединца, на которой расположен объект, планируют сделать проездной, с выездом возле торгового комплекса «Червона ружа». Кроме того, муниципалитет намерен провести полную реконструкцию улицы Фединца и прилегающих к ней территорий — демонтировать брусчатку, отремонтировать коммуникации подземного русла реки Уж, поскольку существует угроза проседания этого участка. К тому же местные власти обещают решить проблему мусорных контейнеров, нагроможденных на тротуарах. А на месте базарной мини-свалки собираются поставить скамейки, установить фонари и высадить цветы.

Чиновники обещают торговцам решить их проблемы с трудоустройством. «У предпринимателей есть выбор. Они могут разместиться на рынке около кирпичного завода, на новом объекте возле микрорайона Шахта или на крытом базаре недалеко от улицы Фединца. Большинство, а это около 100 человек, выбрало Шахту», — утверждает и. о. директора КП «Рынок-1» Александр Черняк. Однако торговцы в это не верят и рассказывают, что собрали более 5 тыс. подписей жителей города, которые просят не закрывать рынок. Предприниматели сетуют, что только в прошлом году обустроили новые павильоны, потратив на это средства, взятые в кредит, а теперь, не расплатившись до конца, вынуждены покинуть рабочее место.

Сугубо хозяйственный, на первый взгляд, конфликт может быть связан с бизнес-интересами известных политиков. В последнее время на Закарпатье донельзя обострились отношения между заместителем председателя обладминистрации Иваном Балогой и мэром Ужгорода Сергеем Ратушняком. «На сегодняшний день мы стали свидетелями правового нигилизма относительно рынка на улице Фединца. Перекрытие транспортной магистрали является криминальным преступлением. Я десять месяцев прошу освободить территорию, но никто не реагирует. Не исполняется даже решение суда. Кто руководит этим процессом? Сам Балога звонит предпринимателям, чтобы не поддавались, и судоисполнителям, чтобы не исполняли судебное решение», — заявил мэр в интервью одному из местных телеканалов. Сергей Ратушняк уверен, что конфликт на «Зеленом» не что иное, как политическая провокация. По его мнению, прямым подтверждением этого является создание инициативных групп по его отставке, куда вошли предприниматели, торгующих на базаре. Ответ Ивана Балоги на обвинения Ратушняка был куда сдержанней: на одной из пресс-конференций чиновник сказал, что ситуация на рынке «Зеленый» является «нехорошим процессом, который ведет в никуда. Но это определенный сигнал о том, что права граждан были нарушены». Один из депутатов горсовета, пожелавший остаться неназванным, рассказал «ДС», что мэр радеет отнюдь не за облагораживание улицы, а за бизнес-интересы своей семьи и некоторых нардепов-«регионалов». По словам избранника, земля на прилегающей к рынку территории нынче стоит очень дорого, поэтому муниципалитет и хочет его убрать. Сергей Ратушняк подобные подозрения напрочь отрицает.

    Реклама на dsnews.ua