• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Не делом, а словом. Львов потратится на службу бесплатных советов

Реклама на dsnews.ua

Львовский облсовет на прошлой неделе одобрил региональную Программу развития малого предпринимательства на 2007–2008 гг. По словам заместителя начальника главного управления экономики местной ОГА Николая Полевого, ее реализация обойдется в 700 тыс. грн. — это средства областного и местных бюджетов, иностранных инвесторов, предприятий, банков и кредитных союзов, а также областного фонда занятости. В нынешнем году чиновники планируют освоить 300 тыс. грн.

Депутат облсовета Михаил Задорожний заявил на сессии, что столь незначительное финансирование свидетельствует о безразличном отношении властей к проблемам малого бизнеса. Но руководство Львовщины с этим несогласно. Чиновники подчеркивают, что в разработке документа участвовал Комитет предпринимателей области. Эта структура провела социологическое исследование, результаты которого показали, что больше всего бизнесменам мешают коррупция и непрозрачность власти, а также несовершенство законодательства и проблемы информационного характера. А на устранение таких «мелочей» хватит и предусмотренной суммы.

Региональные чиновники намереваются создать сеть пунктов для предоставления бесплатных консультаций бизнесменам, веб-сайт и пять агентств развития в районах области. Документ также предусматривает финансирование освещения деятельности местных органов власти относительно развития малого предпринимательства в СМИ. На все это пойдет 100 тыс. грн. «Одним из основных разделов программы является становление малого и среднего бизнеса в сельской местности», — сообщил г-н Полевой. Развивать сельхозпроизводителей будут посредством инвестиционных ярмарок, создания кредитных союзов, что обойдется в 100 тыс. грн. Помимо этих мероприятий, чиновники хотят разработать унифицированную форму обращений в госучреждения, а также провести реорганизацию роботы «горячей линии» и общественных приемных (60 тыс. грн.). Еще 25 тыс. грн. пойдут на организацию ежегодного Международного форума «Украина и Польша — вместе в научных и инновационных программах Евросоюза», 30 тыс. грн. — на информационную поддержку наиболее перспективных инновационных проектов предпринимателей Львовщины. Реализация проектов должна способствовать тому, чтобы к 2009 г. количество мелких предприятий в области увеличилось на 4,6%.

    Реклама на dsnews.ua