• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Продавать жалко

Реклама на dsnews.ua

В Тернополе закончился земельный мораторий, длившийся с сентября 2006 г. В начале марта местный горсовет, наконец, проголосовал за продажу участков на открытых торгах. До этого народные избранники отводили землю бесплатно, но когда мэрское кресло занял Роман Заставный, передача ее была временно приостановлена. Руководство города взяло тайм-аут, чтобы изменить порядок распределения коммунальной земли. «Новый режим позволит не только найти наиболее эффективных владельцев участков, но и существенно пополнит местный бюджет», — утверждает заместитель мэра по вопросам градостроительства, архитектуры и регулирования земельных отношений Владимир Дидыч. По его словам, в нынешнем году муниципальные власти намерены получить от продажи наделов около 2,1 млн грн. «Эту сумму внесли в городской бюджет, ориентируясь на показатели 2006 года, однако мы уверены, что в этом году получим значительно больше средств», — конкретизировал чиновник. Поскольку в местной казне не заложены деньги на оформление участков, 15% этой суммы горсовет решил направить на финансирование разработки проектов землеустройства и технической документации. Что касается подготовки к первым торгам, то мэрия изыщет на нее средства, а потом затраты компенсируют покупатели.

Дебютный аукцион в Тернополе должен состояться в апреле–мае. По поручению депутатов чиновники мэрии формируют перечень инвестиционно привлекательных участков, которые можно будет пустить с молотка. Как сообщили «ДС» в пресс-службе горсовета, на данный момент землеустроители определились с пятью наделами. Их общая стартовая цена составляет приблизительно 2,5 млн грн., что уже превышает запланированные в бюджете поступления. Большая часть земли, которую готовят к продаже, предлагается по улице Текстильной в районе жилмассива Солнечный достаточно далеко от центра города. Два участка по 0,4 га на этой улице предназначены под сооружение складских помещений и пункта технического обслуживания машин. Надел поменьше (0,23 га) — под автомойку. Самый крупный в 0,7 га местные функционеры готовы отдать под строительство газовой заправочной станции. На 0,41 га по улице Фабричной власти хотят видеть торгово-развлекательный комплекс.

По словам г-на Дидыча, сейчас проводится экспертная оценка земли, и уже предварительно известно, что минимальная стоимость может составить 100 грн. за кв. м. С условиями участия и точной датой проведения торгов чиновники обещают определиться на ближайшей сессии горсовета, которая состоится в конце марта. Заместитель мэра говорит, что условия продажи будут стандартные — при продаже наделов в собственность победит тот, кто предложит наибольшую за него цену, а при продаже права аренды землю получит участник, предложивший самый внушительный разовый взнос на развитие городской инфраструктуры и арендную плату. Владимир Дидыч добавил, что условия участия в конкурсе будут прописываться отдельно под каждый надел (например, инвестора обяжут передать городу квартиры, возвести тот или иной объект). Их должна разработать специально созданная комиссия. Особый подход к конкурсам объясняется тем, что они являются приоритетными для тернопольских властей. «Мы понимаем, что земля — это основной источник стабильных финансовых поступлений. Думаю, что в этом году город продаст пять участков в собственность, чтобы направить вырученные деньги на решение насущных проблем, а потом мы сосредоточимся исключительно на конкурсах на право аренды», — объяснил «ДС» г-н Дидыч. По его словам, в Тернополе очень мало свободных участков, особенно в центре. Сколько именно земли принадлежит муниципалитету, будет известно после инвентаризации, которая сейчас проводится.

    Реклама на dsnews.ua