• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Молкомсвязь. Анатолий Юркевич консолидирует молочные активы

Реклама на dsnews.ua

В марте подконтрольная экс-заместителю председателя Киевской обладминистрации Анатолию Юркевичу корпорация «Милкиленд» оформила полный контроль над Роменским молочным комбинатом. Для этого оказалось достаточно решения о ликвидации молочного предприятия.

12 марта состоялось собрание акционеров одного из крупнейших производителей молочной продукции в Сумской области — ОАО «Роменский молочный комбинат», на котором было принято решение о его ликвидации. На предприятии говорят, что акционеры мотивировали такой шаг негативной конъюнктурой рынка, следствием чего стала неэффективность деятельности ОАО. Между тем, по данным «ДС», ликвидация предприятия как юридического лица не повлечет за собой прекращения выпуска профильной продукции на базе его имущественного комплекса, и, по сути, является переброской активов в рамках молочной корпорации «Милкиленд», подконтрольной бывшему заместителю председателя Киевской обладминистрации и владельцу системного интегратора «Банкомсвязь» Анатолию Юркевичу. По словам Анатолия Ивановича, имущественный комплекс молочного комбината уже перешел в собственность дружественного ему ЧП «Рось», зарегистрированного в Киевской области. «Молочное производство останется на своем месте, и на нем по-прежнему будет работать «Милкиленд», — добавил он.

Структуры Анатолия Юркевича зашли на Роменский молкомбинат в 2005 г., выкупив порядка 60% его акций у экс-губернатора Сумской области Владимира Щербаня, у которого на тот момент возникли серьезные проблемы с новыми властями страны, ставшие причиной его поспешного отбытия в США. Какую сумму бизнес-группа Владимира Петровича выручила за контрольный пакет акций предприятия, неизвестно, однако с учетом всех обстоятельств того времени вряд ли г-н Юркевич сильно за него переплатил. Параллельно с роменским заводом, в 2005 г. под контроль основателя «Банкомсвязи» перешло несколько других молочных предприятий в Сумской области, которые до этого также находились в орбите г-на Щербаня, — Конотопский молокозавод и Глуховский маслосырзавод. После завершения масштабной сделки с бывшим губернатором Сумской области все они, как и предприятие в Ромнах, перешли в управление корпорации «Милкиленд».

2005 г. был для молочного комбината достаточно удачным с точки зрения продаж — их объем достиг 157 млн грн., правда, предприятие при этом показало убытки на сумму 3,8 млн грн. Однако в 2006 г. его настигли более серьезные проблемы, которые были вызваны как трудностями со снабжением молоком, так и закрытием российского рынка для украинских молокопроизводителей. Для завода, специализировавшегося на выпуске не самой ликвидной молочной продукции, — сливочного масла и сухого молока, это стало большим ударом, и в результате его доходы за прошлый год сократились более чем вдвое — до 72 млн грн., а убытки выросли до 8 млн грн. Впрочем, бизнес-группа Анатолия Юркевича приложила усилия для частичного решения проблемы, в результате чего в прошлом году ЧП «Рось», именовавшее себя филиалом Роменского молкомбината, получило разрешение Россельхознадзора на поставку молочной продукции в Россию. Этот факт наверняка сыграл решающую роль при принятии решения о выводе активов из завода в Ромнах в пользу частного предприятия, поскольку позволило обладателю разрешения на экспорт полноценно работать на собственной производственной базе, не опасаясь введения ограничений россиянами.

Вывод активов из роменского предприятия может быть связан также с планами «Милкиленда» по проведению IPO, которые были анонсированы в конце прошлого года. Ведь, несмотря на то что к концу 2006 г. в собственности дружественных корпорации г-на Юркевича компаний было сконцентрировано порядка 80% акций ОАО «Роменский молочный комбинат», структура его собственности оставалась размытой, и «Милкиленд» официально являлся лишь его миноритарным акционером, владевшим 11% акций. Теперь, когда активы комбината сосредоточены в одной структуре, подконтрольной Анатолию Юркевичу, ему будет гораздо проще демонстрировать иностранным портфельным инвесторам консолидированный портрет своего молочного бизнеса, годовой оборот которого оценивается более чем в $150 млн.

    Реклама на dsnews.ua