• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Я объявляю вам войну. Главный бютовец Крыма Андрей Сенченко бросил вызов Минобороны

Реклама на dsnews.ua

В марте Хозяйственный суд Крыма повторно дал старт банкротству Феодосийского судомеханического завода, принадлежащего Министерству обороны и являющегося монополистом по капитальному ремонту корабельных дизелей в Украине. Инициирующим кредитором выступило ЗАО «Современные информационные технологии», входящее в орбиту влияния депутата Верховной Рады от БЮТ Андрея Сенченко.

Возбуждение дела о банкротстве является яркой иллюстрацией противостояния между Андреем Сенченко и оборонным ведомством, которое тянется несколько лет. Начало ему было положено в июне 2004 г., когда подконтрольная Андрею Виленовичу компания «Технохимкомплект» потребовала в Хозяйственном суде Севастополя от Балаклавского судоремонтного завода «Металлист», являвшегося филиалом судомеханического предприятия, вернуть 10 млн грн. долга, выкупленного у кредиторов ФСЗ. Военные в лице тогдашнего директора Феодосийского судремзавода Владимира Шаповалова оказались понятливыми и в июле 2004 г. заключили с «Технохимкомплектом» мировое соглашение, по которому согласились передать компании целостный имущественный комплекс «Металлиста». Чуть позднее право собственности на этот актив было переоформлено еще на одну компанию Андрея Сенченко — «Севастопольмаринсервис», которая отметилась строительством на территории подлежавшей демилитаризации Балаклавской бухты, где базируется «Металлист», элитного яхтенного клуба, и планировала возвести здесь в будущем большой курортный комплекс, что явно делало военный завод лишним на чужом празднике жизни.

Однако в 2005 г. люди в погонах решили сменить милость по отношению к г-ну Сенченко на гнев, и за дело взялась прокуратура ВМС Украины. Она инициировала пересмотр мирового соглашения ФСЗ с «Технохимкомплектом» и в начале 2005 г. сумела добиться его отмены, а вскоре Минобороны вернуло контроль над заводом, который за время разбирательств утратил свои плавучие доки. Осознав, что у него из-под ног выбивают почву, Андрей Виленович сменил тактику, и в апреле 2005 г. подконтрольное ему ЗАО «Современные информационные технологии» подало иск в Хозяйственный суд Крыма с требованием признать банкротом Феодосийский судомеханический завод. Параллельно не без участия г-на Сенченко в Крыму стартовала PR-акция по освещению ущерба, наносимого военным заводом крымской природе, которая активно транслировалась принадлежащей ЗАО Черноморской телерадиокомпанией. Однако в 2006 г. дело о банкротстве было закрыто (суд счел, что СИТ не предоставило доказательств бесспорности требований к государственному заводу, составлявших около 10 млн грн.).

На сегодняшний день сложно оценить перспективы новой попытки ЗАО через банкротство Феодосийского судремзавода получить контроль над его балаклавским филиалом. Сторона Андрея Сенченко уверена в правомочности своих требований к должнику и настаивает на необходимости погашения долга. Руководители оппонирующего Андрею Виленовичу военного завода уверены в обратном, называя претензии кредитора безосновательными. «Мы от Сенченко отобьемся. Мы же Минобороны, а не Министерство аграрной политики», — недвусмысленно говорят на предприятии. Поэтому можно предположить, что путь крымского миллионера к своей стратегической цели — получению полноценного доступа к Балаклавской бухте — будет как минимум долгим и тернистым.

    Реклама на dsnews.ua