• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Altimo победила Telenor

Реклама на dsnews.ua

Затянувшийся конфликт с российской Altimo в отношении украинского оператора мобильной связи ЗАО «Киевстар» нанес по бизнесу его основного владельца — норвежской телекоммуникационной компании Telenor — очередной ощутимый удар. Долгая тяжба с россиянами, остаивающими свои права как совладельца «Киевстара», заставила представителей Страны фиордов исключить результаты украинской «дочки» из консолидированной отчетности Telenor. В результате курс акций норвежской компании ощутимо снизился.

В прошлую среду, 21 марта 2007 г., Telenor заявил о своем намерении вывести из своей финансовой отчетности «Киевстар». Теперь в финансовых результатах компании украинский оператор будет представлен не как подконтрольный актив, а как инвестиции. Как сказано в официальном сообщении норвежцев, они не в состоянии обеспечивать «достаточное влияние на «Киевстар» в связи с судебным конфликтом с «Альфа-групп». В результате Telenor пришлось пересмотреть прогнозы относительно роста своих доходов в 2007 г. с 15–20% до 0–5%, что спровоцировало падение курса ее акций почти на 5%.

В Altimo расценили решение Telenor о деконсолидации «Киевстара» как еще одно доказательство своей правоты. Такую позицию разделяют и российские эксперты. «В мировой практике случаи, когда зарубежная компания принимает решение о деконсолидации, бывают крайне редко. Потому что это сильно сужает общие финансовые результаты компании акционера», — прокомментировала Маргарита Зобнина, старший аналитик московского IKS-consulting. Партнер юридической компании «Лекс-Групп» Александр Сидякин говорит, что Altimo больше года добивалась от Telenor исполнения всех решений украинских судов, в частности деконсолидации «Киевстара», и достигла «существенных результатов».

Telenor продолжает оспаривать сложившуюся ситуацию в рамках ведущихся в Нью-Йорке арбитражных разбирательств. А представители Altimo по этому поводу выражают надежду на соблюдение норвежской компанией также решения Голосеевского районного суда Киева от 1 декабря 2006 г., которым акционерам «Киевстара» было запрещено участвовать в судебных разбирательствах за пределами Украины, в частности в Нью-Йорке. «Мы призываем все стороны к исполнению всех решений украинских судов», — подчеркнул вице-президент Altimo Кирилл Бабаев.

<справка>
Основными акционерами компании «Киевстар» являются норвежская Telenor (56,51% акций) и «Сторм» (41,9%), контрольным пакетом акций которой владеет российская «Альфа-групп». Число абонентов «Киевстара» в 2006 г. увеличилось на 54,4% — до 21,51 млн человек. Чистая прибыль компании по итогам 2005 г. выросла на 51,8% — до $322,85 млн.

    Реклама на dsnews.ua