• USD 27.8
  • EUR 33.5
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Братья Жеваго хотят договориться

Реклама на dsnews.ua

Группа «Финансы и Кредит» Константина и Олега Жеваго включилась в активную борьбу за киевский завод «Агромаш», в котором она имеет миноритарный пакет акций. Ее представители инициировали проведение ряда собраний акционеров, в повестке дня которых значатся смена правления, регистратора и пр. Однако для достижения поставленных задач «финикам» придется договариваться с владельцем 50% акций — НАК «Украгролизинг».

Приватизация ОАО «Агромаш» была полностью завершена только год назад. Весной 2006 г. малоизвестная компания «Химреактив» приобрела у ФГИУ последние государственные 21% акций завода. Однако вплоть до начала текущего года новоявленный акционер никаких активных действий по участию в его деятельности не принимал. Сейчас же по инициативе миноритария на 19 и 26 марта были назначены собрания акционеров с одинаковой повесткой дня — внесение изменений в устав, переизбрание правления, наблюдательного совета и смена регистратора. Собраться акционерам «Химреактив» предложил на территории подконтрольной группе «Финансы и Кредит» гостиницы «Салют» по улице Январского Восстания, 11-б. Кроме того, по данным «ДС», одним из учредителей «Химреактива» является компания FS Trading Limated, известная своим участием в конфликте вокруг «Одессаоблэнерго» на стороне братьев Жеваго.

Назначенные одно за другим собрания акционеров свидетельствуют о том, что «финикам» пока еще не известна позиция владельца 50% акций — НАК «Украгролизинг». На последнем «ДС» сообщили, что раз собрания назначены, то они обязательно будут в них участвовать, однако заместитель председателя правления НАКа Игорь Майстренко, не смог прояснить отношения госкомпании к вопросам повестки дня. Впрочем, есть и другие варианты решения этой проблемы. Дело в том, что «Агромаш» уже не первый год находится в предбанкротном состоянии и убыточная деятельность делает компанию уязвимой перед кредиторами (только за 2005 г. убытки превысили 3 млн грн.). Например, в 2002 г. «сконцентрировавшая» кредиторскую задолженность завода частная корпорация «Украгроком» предпринимателей Владимира Пышко, Натальи Шпак, Михаила Сухара и др. уже возбуждала против него дело о банкротстве. В обмен на снятие своих финансовых претензий в 2004 г. они добились от «Агромаша» получения части его имущественного комплекса, после чего организовали там выпуск почвообрабатывающей техники. Нельзя исключать, что «финики» пойдут по такому же пути, скупив «кредиторку» предприятия. В таком случае «Украгролизинг» либо будет выглядить статистом на чужом празднике жизни, либо ему придется идти на уступки.

Как будет развиватся ситуация, станет ясно уже в ближайшее время. Очевидно, что искушенные специалисты по слияниям и поглощениям, коими являются «финики», покупали 21% акций «Агромаша» не для того, чтобы довольствоваться там второстепенной ролью. Да и вряд ли их заинтересовали перспективы стать агромашиностроительными магнатами на заводе, который располагает земельным участком площадью в несколько гектаров в парковой зоне по улице Воскресенской (Днепровский р-н, Воскресенка). Возможность выноса предприятия за пределы города никогда не отрицали и в самом НАКе , тем более что вопрос о месте его будущей дислокации не стоит. В собственности «Агромаша» находится контрольный пакет акций ОАО «Новоушицкое РТП» в Хмельницкой области, которое вполне может принять на своей территории остатки киевского завода.

    Реклама на dsnews.ua