• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Фильм ужасов. Строительство в столице новых мультиплексов поставит некоторых старожилов на грань выживания

Реклама на dsnews.ua

Сразу несколько зарубежных и отечественных киносетей объявили о сооружении своих мультиплексов, количество залов в которых будет достигать 15. Учитывая, что число потенциальных зрителей в Киеве уже не растет, участники рынка считают, что запуск новых объектов станет причиной снижения рентабельности работы в этом бизнесе и начала ценовых войн.

Столицу застроят мультиплексами
Как рассказал «ДС» генеральный директор российского ОАО «Эпос» (сеть кинотеатров «Кронверк Синема») Эдуард Пичугин, на протяжении ближайших трех лет компания намерена запустить три мультиплекса в Киеве, а также по одному в Днепропетровске, Донецке, Харькове, Запорожье. Около половины площади кинотеатров займут зрительные залы (от 8 до 15), а остальная часть будет отведена под развлекательную зону, включающую бары, фуд-корт и игровые автоматы. Если эти проекты окажутся успешными, то в дальнейших планах компании, управляющей в России восьмью мультиплексами на 43 зала, значится открытие аналогичных объектов в других регионах Украины. «По нашим оценкам, инвестиции в запуск одного зала на 200 мест при условии аренды помещения составят порядка $500 тыс. Сейчас мы ведем переговоры с застройщиками и девелоперами. Не исключена и возможность совместного инвестирования в строительство торговых центров, в составе которых будут кинотеатры», — сообщил г-н Пичугин.

Подобный интерес к нашему кинорынку со стороны зарубежных операторов не является единичным примером. Как уже писала «ДС», недавно о выводе на столичный рынок своих сетей объявили польская компания Silver Screen и российская «Синема Парк». Первая придет в Киев, а также Одессу в конце нынешнего — начале следующего года, после запуска своего первого кинотеатра в составе львовского ТЦ King Cross. В ее планах создание мультиплексов, состоящих из шести-семи залов на 350 мест каждый и развлекательной зоны, площадь которых составит около 3,5 кв. м. Вторая компания намерена в следующем году открыть в Киеве восьмизальный кинотеатр площадью 4,5–5,5 тыс. кв. м, рассчитанный на 1,6–1,9 тыс. посадочных мест, а на протяжении нескольких лет увеличить их общее число по стране до трех-четырех.

Но и местные бизнесмены от кинорынка не сидят без дела. Уже в апреле планирует запустить свой первый объект в столице (ТЦ «Комод», ст. м. «Левобережная») компания «Мультиплекс-Холдинг», потратившая на эти цели около $2 млн. По словам руководителя проекта «Мультиплекс-Киев» Екатерины Коломойцевой, в его составе будет четыре зала на 160–170 зрительских мест каждый и ставшая традиционной развлекательная зона. А в следующем году предполагается открытие еще одного кинотеатра в строящемся ныне ТЦ на Московском проспекте, план которого предусматривает 12 обычных залов и один по технологии IMAX (объемное изображение). Помимо этого, компания намерена активно развиваться и в регионах. «Недавно мы запустили пятизальник в Донецке и двухзальник в Николаеве. К концу года собираемся удвоить число залов в Николаеве, а также открыть новые кинотеатры в Кривом Роге и Мариуполе», — рассказала г-жа Коломойцева. Также о планах запустить в столице шестизальник в ТЦ «Променада» заявил дистрибьютор «Гемини», однако подробности проекта в компании узнать не удалось.

Рынок не потянет
Генеральный директора B&H Film Distribution (сеть «Кінопалац») Богдан Батрух утверждает, что если в целом по Украине на протяжении 2006 г. количество зрителей увеличилось на 30%, то в Киеве оно не выросло. «В регионах еще есть прослойка населения, которая в силу финансовых или других причин ранее не посещала кинотеатры. За счет их привлечения и обеспечивается рост аудитории. В столице таких практически не осталось», — говорит он. Поэтому, начиная с нынешнего года, эксперты пророчат киевским кинотеатрам снижение рентабельности. По словам директора компании «Аврора фильм» Романа Мартыненко, новые мультиплексы попросту отнимут часть публики у существующих залов. Количество зрителей в каждом кинотеатре будет уменьшаться. При этом киношники вряд ли смогут поднять стоимость билетов. «Чтобы не потерять часть постоянных клиентов, мы намерены держать цены на прежнем уровне», — рассказывает директор культурного центра «Киев» Вилия Бондаренко. Более того, как говорит г-н Батрух, уже сейчас отмечается тенденция удешевления сеансов: по наблюдениям компании, билетов стоимостью 45 грн. стало продаваться на 30% меньше. Данную тенденцию подтверждает и г-н Мартыненко. «К примеру, стоимость посещения вечернего сеанса в «Одессе—Кино» сразу после открытия кинотеатра составляла 50–60 грн., впоследствии была снижена до 45 грн., а сейчас упала до 30 грн.», — отметил он.

По мнению участников рынка, в первую очередь появление мультиплексов ударит по небольшим однозальным кинотеатрам. «Наличие, к примеру, пяти залов позволяет увеличить число демонстрируемых фильмов, а в прайм-тайм оптимизировать время показа сеансов. Этого не могут предложить старожилы, для которых единственным методом конкуренции останется цена», — считает г-жа Коломойцева. С нею согласен Богдан Батрух, который полагает, что эта печальная тенденция не коснется лишь кинотеатров в центре Киева, где поток потенциальных зрителей стабильно высок.

    Реклама на dsnews.ua