• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

«Тому що послідовний»

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе Виктор Ющенко публично дал понять, что весьма удачно использовал Юлию Тимошенко и Виктора Балогу в своих корыстных политических целях: предоставив БЮТ и «НУ» возможность развязать массированную кампанию за роспуск парламента, Виктор Андреевич начал договариваться с Партией регионов о «национальном единстве». Уже состоялось, по меньшей мере, два раунда переговоров, и, судя по всему, стороны близки к заключению взаимовыгодного мира.

«Сердце» Президента
Юлия Тимошенко и «играющий» с ней в паре глава Секретариата Виктор Балога всю прошлую неделю запугивали Президента возможностью разрастания коалиции национального единства до 300 голосов в ВР, после чего, мол, конституционное большинство отправит Виктора Андреевича в отставку. В адрес Секретариата хлынул «спонтанный» поток телеграмм с мест от озабоченных судьбами Родины трудящихся, которым «никакого житья нет с бандитской исполнительной властью». По городам и весям Правобережной Украины местные советы наперебой принимали решения в поддержку досрочных парламентских выборов, а сами депутаты рассказывали об угрожающих масштабах коррупции в парламенте. На Левобережье, правда, предложения покончить с «коррупционной» Радой путем перевыборов энтузиазма не вызвали — там, наоборот, предлагали не спешить с разгоном, вполне резонно полагая, что от изменения фамилий эффективность работы ВР не изменится.

Юлия Владимировна на волне революционного энтузиазма успела собрать в так называемый Комитет национального спасения всех радикальных оппозиционеров от «Народной самообороны» до «Поры», призвала «настоящих патриотов» на Майдан и вовсю принялась прессовать Президента, требуя немедленно распустить парламент. Не только бютовцы, но и «нашеукраинцы» пытались убедить Президента в том, что выход у него один — рухнуть в объятия Юлии Владимировны. В какой-то момент показалось, что Президент даже качнулся в сторону требований оппозиции…

«Единение» — прежде всего
Столкнувшись с обострением активности оппозиционеров и угрозой роспуска парламента, «регионалы» поначалу реагировали довольно резко, заявив, что досрочных выборов не боятся, но пойти на них могут только в комплекте с президентскими. Но буквально через несколько дней премьер и большевики взяли себя в руки, то есть повели более тонкую игру. В публичной плоскости Виктор Янукович и коалиция вдруг увидели в Президенте гаранта национального единства, целостности страны и самого настоящего главу государства. В непубличной — начались прямые переговоры лидеров ПР и Виктора Ющенко. Вице-премьер Дмитрий Табачник радостно «слил» журналистам информацию о том, что ночь с четверга на пятницу Президент и премьер провели «вместе»: они встретились в час ночи, вернувшись из региональных поездок. Кроме того, как стало известно «ДС», в пятницу днем вице-премьер Андрей Клюев встречался с Виктором Ющенко для детализации вопросов, дискутированных ночью. По нашим данным, суть переговоров достаточно проста: «сине-белые» предложили звание младшего партнера в правящей коалиции. И хотя ранее Виктор Андреевич претендовал на статус реального управляющего правительственной коалиции, после принятия закона о Кабмине (читай — девальвации значительной части президентских полномочий), а также активизации депутатских миграций из «оранжевых» рядов в «сине-белые» г-н Ющенко оказался перед выбором: примкнуть к маргинализированной нынче Юлии Тимошенко или соглашаться на позорный мир.

Премьер и коалиция готовы пойти на уступки Виктору Андреевичу во многих очень важных вопросах: отказаться от активной вербовки «оранжевых» депутатов, помочь с назначением главы СБУ, поделиться должностями в правительстве (поговаривают, что Петр Порошенко может даже возглавить Минфин), кроме того, Виктору Андреевичу обещано всяческое содействие в реализации проекта «Мистецький Арсенал». Правда, Президенту придется отказаться от «креативных» предложений оппозиционеров ветировать все законы, принятые коалицией.

Чтобы не допускать возникновения жестких кризисов в дальнейшем, Президенту останется самая малость: убрать из своего окружения радикалов, выступающих за перевыборы. Например, отправить ярого сторонника досрочных выборов Виктора Балогу послом куда-нибудь, а на его место в Секретариат назначить не менее активного сторонника сотрудничества с Партией регионов Юрия Еханурова. Если Президент сумеет закрепить кадровые договоренности с премьером, остановит массовое расширение коалиции и отважится отказать оппозиционерам в роспуске парламента, это, с одной стороны, толкнет г-жу Тимошенко в радикальную оппозицию к самому Ющенко, с другой — катализирует распад «НУ», из которой уйдут сторонники договоренностей с коалицией. Оставшиеся члены могут со спокойной душой сливаться с «Народной самообороной» и БЮТ.

Лучше с ПР потерять, чем с Юлей найти?
31 марта на съезде НСНУ Виктор Ющенко произнес знаковую фразу: «Если нарушения Конституции при формировании большинства сняты не будут, то я подпишу указ о роспуске парламента». «Нарушения Конституции при формировании большинства», о которых идет речь, являются исключительно формальными: в Основном Законе написано, что большинство формируют фракции, а в действительности коалиционное соглашение создано на основании индивидуального членства. Поэтому слова Президента следует понимать так: «С «регионалами» я еще не договорился, и рычаги воздействия на них у меня имеются». По-видимому, главу государства не совсем устраивает та роль, которую предлагают ему в «единой Украине» донецкие партнеры. Кроме того, Виктора Ющенко не может не беспокоить и будущее родного блока «Наша Украина»: крыло «НУ», ассоциируемое с главой президентского Секретариата Виктором Балогой, требует немедленных досрочных выборов. Ведь и сейчас, по данным соцопросов, рейтинги блока совсем не радужные, а в будущем они еще уменьшатся. Во-первых, потому, что усилит электоральный вес «Народная самооборона», куда перейдет часть депутатов-«нашеукраинцев», а во-вторых, еще какое-то количество депутатов переместится в сторону ПР. В итоге через несколько месяцев «Наша Украина» может превратиться в политический чемодан без ручки, причем полупустой. И этот бывший «реквизит» Виктора Андреевича с радостью подхватит Юлия Владимировна. Поэтому люди, заботящиеся о сохранении «НУ» как проекта, и добиваются досрочных выборов. Тогда как «любі друзі», курирующие «Народную самооборону», заинтересованы в назначении выборов на более поздний срок — как минимум на позднюю осень, а то и на следующий год. Именно такие расклады означенные господа инсталлируют Виктору Андреевичу, добавляя при этом, что «Юра сделает Юлю». Судя по всему, последняя фраза тешит ухо Президента. Поэтому можно сказать наверняка, что пока указ о роспуске парламента подписан не будет. Будет указ-фантик, которым Виктор Андреевич попытается стращать Виктора Федоровича, требуя более мягкие условия своей капитуляции.

Реклама на dsnews.ua

31 марта съезд НСНУ избрал нового лидера. Им стал Вячеслав Кириленко, до недавнего времени возглавлявший Молодой Рух. Теперь «омолодилась» и «Наша Украина». Вячеслав Кириленко — хороший функционер и перспективный политик, но должность лидера «НУ» ему явно выдана авансом. В случае проведения досрочных выборов он не сможет конкурировать с остальными «оранжевыми» лидерами за голоса. Поэтому можно сделать вывод, что глава государства предложил однопартийцам эту кандидатуру, руководствуясь исключительно личными мотивами, в частности — послушностью молодого политика Кириленко. По-видимому, глава государства считает, что в ближайшее время выборов не будет, а значит, его устраивает и слабый функционер Кириленко. А дальше, в случае чего, НСНУ объединится с «Народной самообороной» в единый блок.

Зная Президента, нельзя со стопроцентной гарантией утверждать, что завтра Виктор Андреевич не откажется от своих нынешних планов. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать одно: г-н Ющенко сегодня предпочитает с «донецкими» потерять, чем с Юлией Тимошенко найти.

    Реклама на dsnews.ua