• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Битва за 2 миллиарда

Реклама на dsnews.ua

Фактически завершив передел наиболее ликвидного городского имущества и отбив атаки оппозиции в Киевраде, Леонид Черновецкий замахнулся на хозяйственную и политическую самостоятельность районных советов Киева. В ходе одной из ближайших сессий лояльное к мэру большинство планирует сконцентрировать в руках городских чиновников практически все полномочия районных советов. Прежде всего речь пойдет о распределении местных бюджетов.

В Киеве грядет административно-хозяйственная революция. По данным «ДС», в ближайшее время на сессию Киеврады будет вынесен проект резонансного решения «Об организации управления районами в городе Киеве», подготовленный чиновниками КГГА по распоряжению Леонида Черновецкого. Если документ будет проголосован, в чем мало кто сомневается (мэра по-прежнему поддерживает большинство депутатов), в столице начнет действовать невиданная ранее управленческая схема, которую оппоненты Леонида Михайловича называют не иначе как крахом принципов самоуправления. Суть задумки городских властей сводится к тому, чтобы лишить райсоветы Киева практически всех полномочий в хозяйственной, финансовой и административной политике, сконцентрировав в кабинетах городских чиновников имущественные ресурсы и финансовые потоки районных общин. На территории отдельных микрорайонов для предоставления административных услуг в сферах социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения и пр. по решению Киеврады могут быть созданы управы. Именно этим структурам, по задумке инициаторов реформы, должны перейти функции райгосадминистраций. Что касается полномочий РГА как органов местного самоуправления, то в соответствии с проектом решения райсоветы фактически превращаются в статистов, исполняющих распоряжения КГГА.

Городские чиновники хотят утверждать районные программы социально-экономического и культурного развития и, соответственно, определять объемы их финансирования. Кроме того, под жесткий контроль отцы города намерены взять районные коммунальные предприятия, учреждения и организации. В результате, как утверждают злые языки, наиболее ликвидные коммунальные структуры будут отдавать львиную долю прибыли не в районные, а городской бюджет, неприбыльные будут либо реструктуризированы, либо акционированы. Команда Леонида Черновецкого планирует также поучаствовать и в процессе приватизации районной коммунальной собственности, запретив его властям отчуждать принадлежащее РГА имущество без согласия горадминистрации. Более того, райсоветы должны будут согласовывать с КГГА и вопросы землеотводов под малые архитектурные формы (торговые павильоны, киоски и пр.), лишившись последних самостоятельных полномочий в земельной политике. Плюс ко всему, город намерен диктовать районам как управлять учреждениями здравоохранения, объектами жилищно-коммунального хозяйства, бытового, торгового обслуживания, транспорта и связи вплоть до определения очередности выдачи ордеров на социальное жилье, возводимое за счет местных бюджетов.

Районным народным избранникам городские власти хотят оставить всего несколько привилегий: избирать главу совета и его заместителя, формировать постоянные депутатские комиссии, президиум, секретариат и регламент совета, учреждать СМИ, рассматривать жалобы избирателей, проводить консультативные опросы жителей по насущным проблемам, утверждать символику районов, объединяться в ассоциации местных советов и т. д. Впрочем, районам могут передаваться и другие полномочия, однако только в соответствии с «отдельными решениями Киеврады».

Интересен и тот факт, что, кроме вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность, городские чиновники намерены взять в свои руки и кадровую политику РГА. В соответствии с проектом решения сессии ее заместители председателей и руководители управлений не могут быть назначены без предварительного согласования с горадминистрацией. При этом главы районов должны будут регулярно информировать о своей деятельности городское руководство. Любое несогласованное распоряжение руководителей районов может быть отменено мэром, а приказы начальников управлений, отделов и других структурных подразделений райадминистраций — руководителями профильных главков и управлений КГГА. Непослушных же руководителей городские чиновники планируют привлекать к дисциплинарной ответственности.

Предложенный документ не на шутку перепугал руководство РГА. На прошлой неделе главы десяти районов Киева направили Леониду Черновецкому письменные замечания, в которых указали на противоречие предлагаемых нововведений как минимум трем законам Украины и прежде всего Конституции.

Тем не менее можно говорить о том, что процесс урезания полномочий начался. Как уже писала «ДС», горсовет создал в начале марта КП «Киевтранспарксервис», которое призвано курировать деятельность районных коммунальных парковок, контролируя их финансовые потоки. Кроме того, город уже лишил райсоветы права финансирования местных больниц и поликлиник, а также забрал у них деньги на нужды жилищно-коммунального хозяйства.

Реклама на dsnews.ua

Помимо концентрации порядка 2 млрд грн. местных бюджетов, которые они ежегодно распределяют, планируемое нововведение преследует не менее важные политические цели. На сегодняшний день восемь из десяти местных советов возглавляют представители оппозиционных к Леониду Михайловичу политических сил. Депутаты блока Черновецкого, в отличие от Киеврады, в райсоветах находятся в меньшинстве, что не позволяет городскому голове не только получить доступ к колоссальным финансово-имущественным активам районов, но и сформировать мощные политические тылы. Если его предшественнику Александру Омельченко удавалось держать депутатов и глав райадминистраций в узде, благодаря мажоритарной системе выборов (как правило, в райсоветы, как и в Киевраду критики мэра не попадали), то Леонид Михайлович оказался заложником партийной системы.

Каким образом он рассчитывает убедить законодателей разрешить столь жесткую административную реформу в отдельно взятом городе, пока непонятно. Не исключено, что сейчас ведутся торги с коалицией национального единства, с которой в последнее время у мэра вроде бы наладилось взаимопонимание.

    Реклама на dsnews.ua